Кокеши против матрешки

Третий московский международный фестиваль театров кукол «Гефест» прошел в столице. Мастера из разных стран приехали, чтобы показать свои постановки, провести выставки и мастер классы. А жителям Южного округа, чтобы очутиться в мире кукол, не нужно далеко ездить. В библиотеке № 167 Москворечья-Сабурова работает музей народной игрушки и этнографии «Хозяюшка-благополучница». Корреспонденты «ЮГ» отправились в читальню, чтобы увидеть коллекцию кукол со всего мира.

На входе в музей нас встречает библиотекарь Мария Крысанова, сразу обращая наше внимание на куклу-желанницу.

— Мы начинаем наши экскурсии и занятия с рассказа об этом обереге, — объясняет девушка. — Считалось, что с помощью нее можно исполнить любое желание. Нужно повесить на куклу бусы или ленточку, взять зеркало, привязанное к ней, и, показав кукле ее отражение, сказать: «Посмотри, какая ты красивая, исполни, пожалуйста, мое желание».

Большая коллекция музея — заслуга сотрудников и читателей, которые привозят необычных кукол из поездок в разные страны.

— А еще много вещей жители находят на чердаках и антресолях, — добавляет Мария. — Так появился стеллаж, куда мы поместили советские новогодние игрушки. Многие из них были изготовлены в 40-х и 50-х годах. А еще у нас есть кружево, датированное концом XIX века.

ЛАКОНИЧНАЯ ЯПОНИЯ И ЯРКАЯ ДОМИНИКАНА

Целую полку в музее выделили под японских кукол.

В Стране восходящего солнца к ним очень трепетно относятся. Куклы кокеши очень похожи на наших матрешек. Их выпиливают из небольших чурбанов. У кукол отсутствуют руки и ноги, туловище узкое, а голова — круглая.

— Раньше их расписывали, используя всего две краски, но сейчас многообразие расцветок поражает, — рассказывает Мария Крысанова. — А у одной из разновидностей куклы, наруко кокеши, крутится голова, издавая «плачущий» звук. Японцы часто украшают этими фигурками свои дома, несмотря на их простоту и лаконичность.

А куклы в Доминикане, наоборот, яркие, красочные, как и государство в Карибском бассейне.

Чаще всего их делают из коричневого драпа. Для одежды выбирают американские и китайские ткани. Последние очень нравятся мастерам, так как они яркие и блестящие. Основная особенность куколок, которая сразу бросается в глаза, — это большие, красные губы и кудрявые волосы, которые укладывают в объемные прически или прячут под тюрбан.

ТРАДИЦИОННЫЕ НАРЯДЫ

Значительную часть экспозиции занимают куклы в национальных костюмах.

— Их можно найти в сувенирных или детских магазинах, — рассказывает библиотекарь. — С их помощью мы рассказываем посетителям, как отличается одежда разных стран.

Вот, например, австрийская фройляйн, стоит в зеленой шляпке с пером, украшенной яркой лентой.

На ней традиционный костюм дирндль: белая блузка с рукавами-фонариками, расшитый цветами корсаж и юбка, из-под которой кокетливо выглядывают панталоны. Ее пшеничные волосы заплетены в две косы с красной лентой. Рядом с ней стоят белокурые мальчишки в коричневых комбинезонах.

Проходим чуть дальше и видим стенд, посвященный Индии. Он очень пестрый, украшен коврами и деревянными фигурками.

— Их, кстати, делают из цельного дерева, — объясняет Мария. — Видите резную черепаху? Она является символом мудрости и мироздания. Если присмотреться, то под ее панцирем можно увидеть еще одну маленькую черепашку.

Мастера из Индии делают фигуры без склейки. В углу стенда сидит кукла в традиционном костюме — сари.

Оно красное, а значит, девушка — невеста. У нее особый макияж — черная широкая подводка — анджана, которая, по местным поверьям, должна дать женщине силу и энергию луны.

НАРОДНЫЕ ОБЕРЕГИ

Особое место в музее, конечно же, занимают русские народные куклы.

— На Руси они были основной частью обрядов и передавались как обереги из поколения в поколение, — говорит Мария. — Вот, например, кукла-перевертыш. С ее помощью маленьким девочкам объясняли, чем отличается «девка» от «бабы», показывали переход женщины из одной роли в другую. Куклу, обозначающую молодую девушку, наряжали в яркий сарафан, который подчеркивал ее формы, заплетали косу. А вот «баба», то есть замужняя женщина, уже изображалась в платке, с фартуком, как хозяйка дома.

Еще одним популярным оберегом у наших предков были куватки. Так как раньше женщины рожали в бане, нужно было выманить злых духов в предбанник.

Поэтому-то и вешали куваток везде, чтобы именно в них вселялась нечисть. Как и другие обереги, их делали без использования ножниц, обрывая ткань.

КСТАТИ

 На Руси считалось, что во время создания куклы-оберега нужно использовать четное количество ниток и узелков. Кроме того, делать обереги необходимо только на растущей Луне и когда мужчины нет в доме.

Новости партнеров