Анастасия Ракова: Москва внедряет цифровое зрение в здравоохранении

Эксперимент по использованию технологии компьютерного зрения проведут в Москве до 2021 года.
Данная инновация позволит с помощью анализа медицинских снимков определять признаки серьезных заболеваний, в том числе рака легких и молочной железы. Программа сможет отслеживать и динамику состояния пациента.
Об этом рассказала заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она отметила, что такой масштабный научный эксперимент в мире еще не проводили.
— Современные инструменты позволят точнее выявлять заболевания, снижать вероятность ошибок и минимизировать риски для пациентов, но для того, чтобы оценить возможности внедрения таких технологий, требуется поэтапный аналитический подход, — подчеркнула Анастасия Ракова.
Программы, которые задействуют в эксперименте, будут работать на базе Единого радиологического информационного сервиса, который содержит около трех миллионов рентгеновских снимков.
Отметим, что в настоящий момент в сфере медицины развивают «Цифровое зрение» в областях радиологии и кардиологии. Такая технология благодаря искусственному интеллекту позволяет определить заболевания внутренних органов. В отличие от специалиста, программа сможет увидеть распознать даже патологию размером с пиксель. Для этого в систему загружают примеры того, как она выглядит.
Добавим, что в столице активно развивают сферу медицины. Так, в 2020 году финансирование здравоохранения увеличат на 30 процентов по сравнению с 2019 годом.
В течение трех лет планируют провести капитальный ремонт 135 медицинских учреждений первичного звена в рамках перехода на «Новый московский стандарт поликлиник».
Работы проведут в три этапа. Весной 2020 года, предварительно в конце марта или начале апреля, работы начнут в 50 первых медицинских учреждениях. Работы проведут в районах, где жители больше всего поддержали программу.
Кроме того, в планах нанять около 500 дополнительных врачей узких специальностей. Среди них — неврологи, кардиологи, эндокринологи и другие медицинские работники. В каждом здании поликлиники пациентов начнут принимать восемь наиболее востребованных специалистов.