От стен Кремля до Прибалтийской Курляндии

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

 На этой неделе к нам в рубрику «Народный корреспондент» пришло письмо от москвича, полковника запаса Сергея Князькова, внука генерал-лейтенанта Сергея Алексеевича Князькова, который в октябре-декабре 1941-го года командовал 332-й стрелковой дивизией. Публикуем присланный нам текст практически без изменений. Накануне 75-летия Победы наша газета хотела бы восстановить историческую справедливость, чтобы знамена Ивановской дивизии, которая в октябре 1941-го защитила подступы к Москве, пронесли по Красной площади в историческом параде 7 ноября 2020 года.

«...7 ноября с волнением наблюдал за торжественным маршем на Красной площади в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года.

Сделано было, как всегда, все замечательно. Военнослужащие в исторической форме красноармейцев, звезды эстрады, исполняющие фронтовые песни, настоящая боевая техника, которая участвовала в обороне Москвы осенью 1941 года… Шествие воинских подразделений в исторической форме открывала Знаменная группа с боевыми знаменами гвардейских частей, которые защищали Москву и дошли до Берлина. Но в этой Знаменной группе не было боевого знамени 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, которой командовал мой дед, на тот момент полковник Сергей Алексеевич Князьков. Он ее и формировал в августе 1941 года из ивановских и владимирских рабочих, а командирами стали выпускники Московского пехотного училища, «кремлевцы».

Обучение новобранцев продолжалось до конца сентября, а 10 октября дивизию погрузили в эшелоны и отправили на фронт.

24 октября 1941 года дивизия заняла позиции к юго-западу от Москвы в районе населенных пунктов Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево (сейчас это районы, входящие в Южный округ столицы). Здесь на случай прорыва противника в Москву создавался резервный рубеж обороны.

На парад 7 ноября 1941 года дивизия откомандировала один из стрелковых полков и один батальон, но по документам они проходили как «332-я стрелковая дивизия». Дед — комдив, правда, в параде принять участие не смог, так как неотлучно находился на командном пункте дивизии на рубеже обороны на Калининском фронте.

О событии 7 ноября 1941 года он написал своей жене, Таисии Николаевне Князьковой, которая с двумя дочерьми и сыном (моим будущим отцом) находилась в эвакуации в Уфе: «Некоторые мои части участвовали в параде в Москве на Красной площади в день 24-й годовщины нашей революции и приветствовали т. Сталина. Праздник Москва отметила в суровой обстановке. Оборонные работы не прекращались, так же как не прекращались удары частей по вражеским полчищам».

Ивановская дивизия, прошедшая парадным маршем по Красной площади 7 ноября 1941 года, дошла до Восточной Пруссии в мае 1945!»

ИЗ ИСТОРИИ

332-я Ивановская стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года по просьбам трудящихся города Иваново и области. 10 октября 1941 года, выполняя приказ Московского военного округа, дивизия отбыла к месту обороны ближайших юго-западных подступов к столице и заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево.

В ноябре 1941 года 332-я стрелковая дивизия стала частью формирующейся 10-й армии, в составе которой принимала участие в контрнаступлении под Москвой. 6 декабря дивизия перешла в наступление из района Зарайска на Серебряные Пруды, а 9 декабря части дивизии вошли в оставленный немецкими войсками Венев Тульской области.

 КСТАТИ

За освобождение города Полоцка 4 июля 1944 года 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени М.В. Фрунзе было присвоено почетное наименование «Полоцкая». Дивизия принимала участие в Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. За отличные боевые действия Указом Президиума Верховного Совета ССР 332-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки