Представители всех фракций Мосгордумы одобрили принятие бюджета Москвы до 2022 года

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал о результатах голосования по проекту бюджета Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
Так, закон поддержали 35 депутатов из всех фракций.
— Уникальность принятия бюджета на 2020-2022 годы заключается в том, что есть вопросы, которые консолидированно были поддержаны представителями всех депутатских объединений в парламенте Москвы, — подчеркнул Алексей Шапошников.
Так, за принятие проекта выступили 35 депутатов, против высказались семь, два воздержались. Один парламентарий не проголосовал. Так, против законопроекта выступили представители фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и пять депутатов из КПРФ. Воздержались от голосования депутаты партий «Яблоко» и КПРФ.
Добавим, что данный законопроект был принят во втором чтении. Ранее в него полностью или частично внесли 35 поправок. Так, социальные выплаты для семей с детьми индексирует на 5,6 процентов. Предусмотрят и выплаты «детям войны» — горожанам, которые родились с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Так, более 83 тысяч москвичей получат дополнительное ежемесячное пособие.
Продолжат финансирование развития центров социального обслуживания. Кроме того, планируют увеличить количество бюджетных мест в дошкольных учреждениях. В 2020 году детские сады смогут посещать более 42 тысяч юных горожан старше двух лет четырех месяцев. Кроме того, количество бюджетных мест в спортивных секциях достигнет примерно 200 тысяч.
Отметим, что расходы бюджета на здравоохранение, социальную поддержку, образование, культуру и спорт составят 53,3 процента от общего объема финансирования.
Напомним, что согласно ожиданиям, в 2020 году доходы бюджета столицы возрастут на восемь процентов по сравнению с 2019 годом. В 2021-2022 годах прогнозируют рост доходов бюджета на 9,5 процентов.
Прироста планируют достичь благодаря расширению налогооблагаемой базы, повышению активности предпринимательства и оплаты труда в частном и государственном секторах.
Отметим, что проект разработали при условиях устойчивого роста экономики на два-три процента в год и низких уровнях инфляции на уровне 3,7 процента ежегодно.