Рождественские чтения посвятили подвигу народа

19 ноября 2019 года. Рождественские чтения в МИФИ, посвященные Великой Победе, посетили сестры милосердия. Фото: Пелагия Замятина
19 ноября 2019 года. Рождественские чтения в МИФИ, посвященные Великой Победе, посетили сестры милосердия. Фото: Пелагия Замятина

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошли Седьмые Рождественские образовательные чтения. Темой пленарного заседания стала «Великая Победа: наследие и наследники». Перед началом встречи священнослужители провели богослужение. Божественную литургию совершили в домовом храме Смоленской иконы Божией Матери, расположенном на территории университета.

Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся наследия и наследников Победы в Великой Отечественной войне. Участникам чтений со сцены зачитали приветственные слова викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Северо-Западным и Южным викариатствами Москвы, епископа Бронницкого Фомы, митрополита Волоколамского Илариона, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, а также ответное слово ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова. В каждом из обращений шла речь о духовном и нравственном воспитании молодежи, о необходимости передачи им знаний о событиях Великой Отечественной войны и сохранении памяти о подвиге советского народа.

Чтения проходят в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» не случайно. ВУЗ был основан в 1942 году, накануне Сталинградской битвы. Среди его выпускников не только выдающиеся деятели науки, министры и дипломаты, но и более 50 священнослужителей: от сельских священников до епископов. Протоиерей Максим Первозванский окончил факультет экспериментальной и теоретической физики 30 лет назад. Он представил доклад «Перезагрузка истории и мифологии Великой Отечественной войны».

— Я родился в 1966 году и помню, что каждый год 9 мая мы приходили в Парк культуры и отдыха имени Горького или на площадь около Большого театра, — рассказал протоиерей. — Там собирались тысячи молодых тогда еще ветеранов, которые плакали, обнимались. Мы смотрели фильмы, слушали речи, встречались с ними и воспринимали все это как то, что касается непосредственно каждого из нас. Победа в Великой отечественной войне была смыслообразующей для всего советского общества.

Несмотря на попытки переписать историю, сегодня люди выходят на шествие «Бессмертного полка», носят георгиевские ленточки, читают книги с точным описанием событий военных лет. День Победы и сегодня остается единственным по-настоящему всенародным праздником.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки