Владельцев незаконных хостелов накажут через суд

19 ноября 2019 года. Начальник Жилищной инспекции по Южному округу Дмитрий Плясунов стучится в квартиру на Автозаводской улице, где, по сообщениям соседей, находится незаконный мини-отель. Фото: Павел Волков
19 ноября 2019 года. Начальник Жилищной инспекции по Южному округу Дмитрий Плясунов стучится в квартиру на Автозаводской улице, где, по сообщениям соседей, находится незаконный мини-отель. Фото: Павел Волков

Сотрудники Мосжилинспекции проверили три многоквартирных дома на юге столицы, где, по сообщениям местных жителей, незаконно разместили мини-отели.

В квартире многоэтажного дома на Автозаводской улице, 23б, собственник провел незаконную перепланировку. Двухкомнатную квартиру разделил на три отдельных номера с туалетом и душем и сдавал их гражданам, приехавшим на время в столицу, таким образом превратив «двушку» в небольшой отель. О незаконных действиях со стороны владельца квартиры Мосжилинспекции сообщили жители соседних квартир, расположенных этажом ниже, — они пожаловались на постоянный шум сверху.

Перед тем как провести проверку, Мосжилинспекция уведомила об этом собственника квартиры, однако тот на проверку не пришел.

У постояльцев, временно остановившихся в незаконном хостеле, сотрудники Жилищной инспекции и отдела МВД по Даниловскому району прежде всего попросили документы — договоры оферты об оказании услуг. Поскольку люди находились в квартире на незаконном основании, правоохранители были вынуждены немедленно их выселить.

— Мы повторно уведомили собственника о проверке.

Если же он снова не явится, мы отправим в суд иск о понуждении ответчика восстановить проектное состояние квартиры. За несанкционированное размещение хостела в квартире и незаконную перепланировку владелец понесет административную ответственность, — сообщил главный специалист Жилищной инспекции по Южному округу Ильдар Булатов. Обустроить хостел в многоквартирном доме на законных основаниях можно, если перевести помещение в нежилой фонд. Однако изменить статус этого жилья нельзя, поскольку помещение находится на пятом, а не на первом этаже.

Разместить хостел выше первого этажа можно только при условии, что помещения на нижних этажах тоже нежилые. Эта же история повторилась и на следующих объектах — специалисты также проверили многоэтажки во 2-м Автозаводском проезде, 2, и на Симоновском Валу, 8. Собственники тоже не явились на проверку.

В трехкомнатной квартире дома на Симоновском Валу устроили отель с 18 спальными местами. Что примечательно, перепланировку в квартире владельцы делать не стали.

— Мосжилинспекция держит вопрос на контроле и намерена добиваться исполнения законных требований с помощью службы судебных приставов, включая крайнюю меру — лишение прав собственности и продажу квартиры с публичных торгов, — отметили в пресс-службе ведомства.

Такие меры вводятся в интересах жителей соседних квартир — незаконные хостелы зачастую приводят к антисанитарии в подъезде и на этажах, сломанным замкам и испорченным лифтам, а также запаху табака на лестничных клетках.

Напомним, с 1 октября нынешнего года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым вводится запрет на использование жилых помещений под хостелы и минигостиницы.

Кстати

Контроль за исполнением законодательства проводят не только власти и правоохранители, но и активисты проекта «Школа грамотного потребителя». Они регулярно проводят рейды по выявлению незаконных хостелов, изучая все предложения в интернете на эту тему. По факту нарушений активисты обращаются в контролирующие органы, привлекая полицию и Роспотребнадзор.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки