Рост тарифов в Москве в 2020 году сохранится в пределах инфляции

Рост тарифов на проезд в общественном транспорте и оплату жилищно-коммунального хозяйства в Москве в 2020 году не превысит уровень инфляции.
Об этом стало известно по итогам заседания Президиума Правительства Москвы. Так, стоимость проезда с 1 февраля 2020 года повысят на три процента при прогнозируемом уровне инфляции в 3,7 процента. Отметим, что стоимость безлимитных билетов на все виды общественного транспорта Москвы останется неизменной.
Кроме того, с 1 января 2020 года ставку платы за содержание жилого помещения проиндексируют на пять процентов. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт возрастет на 3,7 процента. Поднимут и тарифы за коммунальные услуги. Их проиндексируют примерно на 3,7 процента с 1 июля 2020 года. Подчеркнем, что льготы по оплате услуг ЖКХ сохранят.
— Также в бюджет города Москвы на 2020 год включены расходы на содержание и благоустройство придомовых территорий, традиционно не включаемые в плату за жилищные услуги для населения, — сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы.
Напомним, что недавно проект бюджета Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов был принят во втором чтении. Ранее в него полностью или частично внесли 35 поправок.
Так, социальные выплаты для семей с детьми проиндексируют на 5,6 процентов. Предусмотрят и выплаты «детям войны» — горожанам, которые родились с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Кроме того, планируют увеличить количество бюджетных мест в дошкольных учреждениях. В 2020 году детские сады смогут посещать более 42 тысяч юных горожан старше двух лет четырех месяцев. Кроме того, количество бюджетных мест в спортивных секциях достигнет примерно 200 тысяч.
Отметим, что расходы бюджета на здравоохранение, социальную поддержку, образование, культуру и спорт составят 53,3 процента от общего объема финансирования.
Напомним, что согласно ожиданиям, в 2020 году доходы бюджета столицы возрастут на восемь процентов по сравнению с 2019 годом. Прироста планируют достичь благодаря расширению налогооблагаемой базы, повышению активности предпринимательства и оплаты труда в частном и государственном секторах.
Добавим, что данный проект разработали при условиях устойчивого роста экономики на два-три процента в год и низких уровнях инфляции на уровне 3,7 процента ежегодно.