Елка с ароматом Мандаринов

Зима только-только вступила в свои права, а в «Коломенском» гостей уже встречает наряженная елка, да не простая: все игрушки на ней датируются прошлым веком. Новогоднее дерево стало символом открывшейся в музее-заповеднике экспозиции «Елка сто лет назад».
Куратор выставки Наталья Полонникова рассказывает, что именно век назад в Европе начали масштабно отмечать Новый год: до XIX века праздничных традиций как таковых не существовало. Не было ни Санта-Клауса, ни рождественских песенок и примет, ни наряженных елок.
— В Россию праздник пришел из Германии, — объясняет куратор. — И русские с энтузиазмом подхватили немецкую эстафетную палочку, точнее — зажженную свечку.
Именно свечами в то время украшали ели. Свечки соединялись зажигательной нитью, передававшей пламя от одной к другой. Поэтому елка вспыхивала огнями буквально за секунды после того, как поджигали первую свечу. И это было волшебное зрелище, хоть и очень пожароопасное.
— Первую электрическую гирлянду изобрел инженер Эдвард Джонсон, — рассказывает Наталья. — В России электрическая «гирлянда Джонсона» из цветных лампочек была впервые продемонстрирована на елке в Политехническом музее.

Эту гирлянду также можно увидеть на выставке. И по словам сотрудников музея, она — рабочая: если понадобится, гирлянда, несмотря на преклонный возраст, зажжет не по-детски. Предваряли Рождество елочные базары, на которых, кстати, торговали еще и подарками.
— Как и сегодня, большой популярностью в качестве подарка для женщин в то время пользовалась парфюмерия, — улыбается куратор. — «Бестселлером» были духи для меха, созданные Ралле, издававшие на морозе нежный аромат.
А товарищество «Брокар» создало свой рождественский «хит» — мыло в форме мандаринов, которое можно было повесить на елку, а после праздника — использовать по назначению. И, конечно, какой праздник без конфет!
— Очень большой популярностью пользовалась кондитерская продукция фабрики Абрикосовых, — говорит куратор.
Их обожали дети из самых разных семей. И талантливые маркетологи Абрикосовы производили конфеты в разных ценовых категориях, чтобы побаловать любимых малышей могли родители с любым достатком.
К слову, о детях. На выставке можно увидеть огромное количество подарков для детей. Самым популярным товаром на елочных базарах была… «Азбука»!
— У нас есть азбука, которая переиздавалась в неизменном виде в течение сорока лет и являлась одним из лучших, с точки зрения родителей, детских подарков, — говорит куратор.