Ученые Национального исследовательского ядерного университета совместно с коллегами разработали «умные» материалы

Ученые Национального исследовательского ядерного университета совместно с коллегами разработали «умные» материалы. Фото: Светлана Колоскова
Ученые Национального исследовательского ядерного университета совместно с коллегами разработали «умные» материалы. Фото: Светлана Колоскова

Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» совместно с коллегами из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали «умные» материалы из сплавов с памятью формы, рассказали 5 декабря. 

Функциональное изобретение способно даже после сильных деформаций вернуть свой первоначальный вид при нагревании. Новый материал можно использовать для изготовления медицинских микроустройств и деталей для космического и авиастроения, рассказали на официальной странице НИЯУ «МИФИ» в социальных сетях. 

— Достичь уникальных свойств сплавов можно благодаря экспериментам с воздействием экстремальных температур на них. Исследования ученых дают возможность создавать инновационные функциональные материалы для применения в разных сферах, — добавили в пресс-службе НИЯУ «МИФИ». 

Отметим, что в разработке ученые использовали сплав TiNiCu, содержащий большое количество меди. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В столичных МФЦ покажут вновь рассекреченные документы военных лет (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки