Феномен Моррисона: декаданс в «эпоху цветов»

Джим Моррисон — легендарный солист американской рок-группы The Doors. За свои недолгие годы жизни он успел снискать славу благодаря своей харизме и мрачной музыке. Стиль жизни рок-звезды часто привлекает внимание людей: бесконечная смена городов и стран, вечеринки и восторженные крики фанатов. Все это было в жизни Джима Моррисона. Но почему именно его считают одной из важнейших фигур в музыкальной индустрии ХХ века?
Упасть в обморок ради шутки
При жизни и посмертно люди описывали Джимми Моррисона как неординарную, а порой и сумасшедшую личность. Предпосылки того, каким солист американской группы стал во взрослом возрасте, начали проявляться с детства.
Так, например, первая любовь Джимми Моррисона, Тэнди Мартин, рассказывала, что молодой человек постоянно испытывал ее терпения. Он всячески подшучивал над ней и отказывался воспринимать данные отношения всерьез. Будущий фронтмен часто разыгрывал Тэнди и, как она выражается, иногда это были весьма «жестокие» шутки.
Учителям школы тоже было, что вспомнить о юноше. Любимой забавой Джима было падать на лестничной клетке, имитируя обморок. Поговаривают, солист частенько проворачивал этот трюк.
В студенческие годы Джим Моррисон влился в компанию таких же безбашенных молодых людей, как и он.
Организованной группой они соревновались в краже книг на скорость из местного магазина. Побеждал тот, кто в течение часа мог вынести самое продаваемое произведение.
Влияние Ницше и мрачная музыка
Однажды Моррисон решил сделать школьный доклад по… демонологии. Учитель не поверил, что те книги, о которых говорил юноша, реально существовали. Но, проведя небольшое исследование, преподаватель убедился — Джим использовал литературу XVI и XVII веков.
Юноша был очень начитанный и эрудированный. В частности, на его творчество повлияли труды философа Фридриха Ницше, поэзия европейских символистов, описание оккультных обрядов американских индейцев и многое другое. Кроме того, у солиста отмечали высокий уровень IQ — 149. Это при том, что средним показателем считается 119.
Музыку The Doors характеризуют как мрачную и мистическую. И не зря. Рассмотрим несколько популярных треков группы.
В песни The end изначально не был заложен глубокий подтекст, но со временем слова приобрели для Джима пророческое значение. Этот трек — буквальный крик о помощи. Солист говорит о том, что все кончено, люди обезумили, а в город пришла опасность.
Песню Rider on the storm часто используют в качестве саундрека к фильмам, чтобы показать безумие главного героя. За веселой музыкой трека скрыта история сумасшедшего убийцы, чей разум «бьется в конвульсиях».
Мистический рок против хиппи
В XXI веке множество исполнителей делают акцент на жестокости мира, душевной боли и депрессии. Сейчас декаданс и упадок не так сильно удивляют среднестатистического меломана. Однако с The Doors все было иначе.
1960-е — эпоха хиппи или, как их называли, «детей цветов». Многие поют о дружбе, блаженстве и мире во всем мире. Хиппи-исполнители носили цветастую одежду, говорили о просветлении и называли всех «братьями». На фоне этой волны появляется он, Джим Моррисон, со своей мрачной музыкой, скандалами, черной рокерской одеждой с заклепками и постоянным пьянством. Как говорили знакомые солиста, он жил так, будто завтрашнего дня не существует. Моррисон ругался с фанатами прямо со сцены, употреблял психотропные вещества и был завсегдатаем самых популярных баров. Его образ жизни и песни стали своеобразной «шоковой терапией» для всех тех, кто увлекался музыкой о безоблачном небе.
Если бы у Джима Моррисона был девиз, он бы звучал как «делаю что хочу, все остальное подождет до завтра». Фронтмен группы The Doors в своем творчестве исследовал не только возможности собственного разума и психики, но и общефилософские проблемы человечества. Простые тексты со временем обрастали множеством смыслов и стали близки представителям его поколения, уставшего от фальшиво-позитивной музыки. За 27 лет жизнь Джим Моррисон смог не только перевернуть индустрию, но и стать одним из ярчайших примеров настоящей рок-звезды.