Выше Облаков

16 декабря отмечают День покорения горных вершин. Альпинисты из Бирюлева Западного недавно вернулись из поездки в Кабардино-Балкарию, где совершили восхождение на вершину Укю (4346 метров) в горном районе Безенги. Корреспондент «ЮГ» встретилась с ними, чтобы выяснить, какие качества помогают подняться выше облаков.
Александр Глазков и Владислав Озадовский — руководители групп Военно-патриотического клуба «Союз», работающего на базе Центра досуга «НЕОXXI Век». Мужчины в мире альпинизма далеко не профессионалы. Поездка в Кабардино-Балкарию осуществлялась в рамках реализации проекта «Историко-патриотический центр» — победителя Всероссийского конкурса молодежных инициатив. Посещение курсов начальной подготовки по альпинизму с итоговым восхождением на малую вершину Укю как раз и стало одним из этапов этого проекта.
— Подготовка к поездке началась в сентябре, — рассказал Глазков. — В первую очередь она включала в себя ведение здорового образа жизни и еженедельные тренировки: общая физическая подготовка, обязательный бег по часу, подтягивания, а также упражнения, развивающие гибкость и растяжку.
Следующий этап, по словам Александра, — сбор необходимой экипировки. Здесь пригодились, в первую очередь, теоретические знания, так называемая теория слоев: как правильно одеваться и из какого материала должна быть одежда, чтобы все было максимально легко и практично. Это же, кстати, касается и инвентаря, ведь в горах каждый грамм на счету.
— Опытные альпинисты даже срезают с одежды и оборудования все бирки и лямки, обрезают туристические коврики, наполовину укорачивают зубные щетки, чтобы быть легче, — отметил Глазков.
Конечный этап подготовки к восхождению — это обучение скалолазанию, работа с ледовым оборудованием на леднике Безенги и сдача различных зачетов непосредственно в альпинистском лагере. На леднике спортсмены учились использовать специальное оборудование.
— В течение двух дней мы ходили по леднику, используя ледоруб в качестве опоры и страховки, ставили станции и двигались с веревкой, — рассказал Александр. — Недалеко от нас прошла снежная лавина. Опасно, но завораживающе красиво.
Впрочем, все приложенные усилия того стоили.
— Во время восхождения на Укю больше всего запомнилась так называемая вершинная башня — это были крайние 200 метров до пика, когда с высоты тебе открывается невообразимой красоты вид на многие километры вдаль, — вспоминает Владислав Озадовский. — Этот вид горной гряды, то заснеженной, то скальной. Эльбрус и знаменитый раздвоенный пик горы Ушбы… От всего захватывает дух, картина в памяти откладывается на всю жизнь.
Одним из наиболее неожиданных моментов, по словам Александра, стала разыгравшаяся у некоторых участников восхождения горная болезнь, выразившаяся в головокружении и проблемах с давлением. Из-за этого группа даже выбилась из графика. Да еще и солнце нагрело кулуары (ложбины в склоне горы. — «ЮГ») с камнями, а подтаявший лед спровоцировал камнепад.
Не меньшими приключениями обернулись встречи с местными животными.

— Красивейшая горная ласка украла у нас из палатки полбатона колбасы — дневной перекус, — рассказал Глазков. — А горные туры — это такие козлы — пару раз скакали выше нас и провоцировали небольшие камнепады. Пришлось импровизировать и немного менять маршрут, внимательно за ними наблюдая.
Впрочем, несмотря на массу впечатлений и благополучное завершение похода, участники настаивают: в альпинистской терминологии нет слова «покорение».
— Мы совершили восхождение, прошли маршрут, но гора — такое нельзя покорить, — заявляет Александр. — Там можно лишь побывать, исследовать. Потом ты уходишь, а она так и стоит со всеми своими опасностями и красотами.