Дед Мороз, не дай обжулить

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

 В Москве началось «Ралли Деда Мороза». Так продавцы называют сезон перед Новым годом, когда продажи всего и вся резко растут. Магазины, конечно, на этом здорово зарабатывают. А мы, покупатели, теряем. «ЮГ» рассказывает, как не попасться на уловки маркетологов в новогодний сезон.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

— Очень распространенная история — специальное предложение, — рассказывает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. —Так, например, в магазине может появиться объявление: «Только с 20 по 27 декабря, только в нашей сети, шампанское такое-то — всего за 600 рублей. Количество товара ограничено!» Сравните цену на это шампанское с другими магазинами. Нередко оно стоит столько же или дешевле.

ТОВАР В «НАГРУЗКУ»

Еще одна уловка продавцов — продуктовые новогодние наборы. — К тому же шампанскому, например, могут прилагаться конфеты. Нередко выясняется, что они довольно давно выпущены и срок их годности вот-вот закончится, — поясняет Игорь Станиславович. — Поэтому при покупке нужно быть внимательным.

СКИДКА, КОТОРОЙ НЕТ

Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK

Довольно распространенная уловка — «беспрецедентная скидка». Литровая бутылка условного оливкового масла «Итальяно» продается не за 1000, а всего за 500 рублей. Реально, никакого обмана! — Просто объем товара очень ограничен. Вы пришли, а он уже раскуплен. Но вы можете купить другое оливковое масло, скажем «Испано». Оно стоит ту же тысячу за литр, — рассказывает маркетолог. — Дорого? Можете не покупать. Главное, что вы уже пришли в магазин и наверняка хоть что-то, но купите. Что и требовалось.

ИГРЫ С ОБЪЕМОМ

Уловка касается популярных «новогодних» продуктов. Дорогую сырокопченую колбасу по цене 1500 рублей за килограмм, например, вы можете при обрести всего за 700. Но для этого вы обязаны взять целый батон, который килограмм как раз и весит. И вместо того чтобы приобрести, как обычно, 200–300 граммов как деликатес, вы покупаете в три-пять раз больше. С одной стороны — реально сэкономили. С другой — потратили намного больше, чем обычно.

ЯРКИЕ ВИТРИНЫ
Весьма распространенный ход — новогоднее украшение витрин с дорогими деликатесами. Елочные ветки, гирлянды, игрушки… — У покупателя должно возникнуть чувство праздника. А в праздник, как известно, хочется себя баловать, — говорит кандидат психологических наук Виктор Елатомцев. — Неудивительно, что московские супермаркеты начинают украшать елками уже в 20-х числах ноября. Торговцы пытаются начать «ралли Деда Мороза» как можно раньше.

НЕНУЖНЫЕ ПОДАРКИ

Иногда торговые сети и отдельные бутики предлагают товар вообще бесплатно. Дескать, дарим к Новому году. Часто бесплатные подарки бывают чисто символическими и бесполезными. Например, в придачу к дорогим часам вам могут предложить портмоне. На рекламном буклете портмоне будет выглядеть вполне презентабельно. На деле же это может оказаться дешевым китайским кошельком из кожзама.

ХИТРЫЕ КУПОНЫ

Нередко перед праздником магазины бытовой техники раздают «новогодние купоны». Это значит, что при покупке от определенной суммы (скажем 50 тысяч) вы получаете купон — например, на 20 тысяч рублей. По сути, купон — это деньги. Вы можете им расплатиться за покупку товара в этом же магазине. Фишка в том, что купить, вопервых, можно не все, а только определенные (как правило, залежавшиеся) товары. Плюс купоном можно оплатить лишь не более 30 процентов стоимости товара. В итоге вас стимулируют не просто прийти в магазин еще раз, но и купить товар, от которого торговцы не знают, как избавиться.

ДОРОГАЯ КОРОБКА

В магазинах парфюмерии появляются красивые подарочные наборы. А в них, как правило, не самая свежая косметика. Плюс за счет красочной упаковки (которая стоит всего несколько десятков рублей) магазины завышают стоимость содержимого подарка. Вывод: если хотите праздничный набор — составляйте его сами: выйдет дешевле.

МАХИНАЦИИ С КАРТАМИ ЛОЯЛЬНОСТИ

Перед Новым годом в магазинах обычно ажиотаж и большие очереди. Купив подарки на круглую сумму, вы рассчитываете на бонусные баллы, которые в дальнейшем сможете потратить с выгодой для себя. Но кассир вместо вашей бонусной карты может провести свою. И все баллы за покупку будут начислены ему. Вы же упустите выгоду. Поэтому внимательно следите за руками кассира.

Кстати

В последнее время в Москве стала популярной еще одна уловка. В честь Нового года объявляют, скажем, 50-процентную скидку на весь товар. Вы выбираете, идете на кассу, платите, и вдруг оказывается, что скидка уже заложена в стоимость. Кто-то с возмущением откажется от покупки, а кто-то согласится с доводом продавца, что, мол, раньше вещь стоила вдвое дороже.

Новости партнеров
Полезные ссылки