В Москве внедряются инновационные методы закупки медицинского оборудования

В Москве внедряются инновационные методы закупки медицинского оборудования. Фото: сайт мэра Москвы
В Москве внедряются инновационные методы закупки медицинского оборудования. Фото: сайт мэра Москвы

В Москве начали использовать инновационные методы закупки тяжелого медицинского оборудования. 

Ее осуществляют в формате контрактов жизненного цикла. Москва стала первым городом в России, где начали использовать данный метод. Он заключается в том, что поддерживать технику в надлежащем состоянии на протяжении срока его эксплуатации будет поставщик. 

— Формат контрактов жизненного цикла позволяет нам иметь гарантию того, что техника будет регулярно обслуживаться — город платит только за работающее оборудование, — подчеркнула заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В рамках проведения закупок по новому формату были приобретены ангиографы, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Отметим, что в торгах приняли участие непосредственно производители оборудования.  

Напомним, что в столице до 2021 планируют провести эксперимент по использованию технологии компьютерного зрения. Данная инновация позволит с помощью анализа медицинских снимков определять признаки серьезных заболеваний, в том числе рака легких и молочной железы. Программа сможет отслеживать и динамику состояния пациента. Такой масштабный научный эксперимент в мире еще не проводили. 

Как подчеркнула Анастасия Ракова, современные инструменты повышают точность определения заболеваний и снижают вероятность ошибок, тем самым минимизируя возможные риски для пациентов. Для того, чтобы оценить возможности внедрения таких технологий, необходим поэтапный аналитический подход.

Программы, которые задействуют в эксперименте, будут работать на базе Единого радиологического информационного сервиса, который содержит около трех миллионов рентгеновских снимков. 

Отметим, что в настоящий момент в сфере медицины развивают «Цифровое зрение» в областях радиологии и кардиологии. Такая технология благодаря искусственному интеллекту позволяет определить заболевания внутренних органов. В отличие от специалиста, программа сможет увидеть распознать даже патологию размером с пиксель. Для этого в систему загружают примеры того, как  она выглядит. 

Напомним, что развитию областей здравоохранения и информационных технологий в столице уделяют особое внимание. 

Новости партнеров
Полезные ссылки