МосГИК: новогодние салаты хранятся не более суток

МосГИК: новогодние салаты хранятся не более суток. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
МосГИК: новогодние салаты хранятся не более суток. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Специалисты Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказали горожанам о том, сколько можно хранить новогодние салаты. 

Так, эксперты посоветовали заправлять блюда майонезом, маслом или соусом непосредственно перед подачей. В салаты со свежими огурцами, такие как «Столичный» и «Оливье», посоветовали сразу не добавлять данный ингредиент. Это тоже поможет продлить срок годности угощений. 

— Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами, — рассказала специалист инспекции по качеству питания МосГИК Валентина Семенова.

В целом, хранить новогодние салаты посоветовали не более суток. Это касается и блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями, такие как «Сельдь под шубой» и «Мимоза». Салаты с вареными, тушеными и жареными овощами тоже стоит употребить в течение 24 часов. 

Специалисты инспекции Москвы отметили, что срок годности блюд помогут продлить соленья. Салаты с маринованными, солеными и квашеными овощами можно хранить 36 часов. А вот срок годности миксов из свежих ингредиентов и с добавлением мяса или курицы с заправкой составляет не более 12 часов, без соусов — до 18. 

Посоветовали не хранить свыше 12 часов и салаты из морепродуктов и рыбы. Кроме того, эксперты предупредили, что при добавлении консервов и яиц срок годности блюда сократится до шести часов. 

Отметим, что важными атрибутами Нового года стали не только «Оливье» и «Селедка под шубой», но и праздничные декорации и мероприятия. Так, москвичи до 12 января могут посетить площадки фестиваля «Путешествие в Рождество», где занятие по вкусу найдут и самые юные горожане, и их родители. 

Кроме того, к праздникам Москву украсили более чем четырьмя тысячами декораций с подсветкой. На улицах столицы появились инсталляции из цифр наступающего года — 2020, а еще тоннели, фотозоны и другие объекты. Школы столицы тоже украсили к Новому году гирляндами, огоньками и другими декорациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Движение транспорта запустили по мосту через Кожуховский затон (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки