Океан его судьбы. Как российские глубоководные аппараты снимались в «Титанике»

Евгений Черняев — инженер, Герой России, один из создателей уникальных глубоководных аппаратов «Мир» и «Мир-2». Фото: Дарья Смирнова
Евгений Черняев — инженер, Герой России, один из создателей уникальных глубоководных аппаратов «Мир» и «Мир-2». Фото: Дарья Смирнова

В знаменитом голливудском кинофильме «Титаник» сюжет начинается с того, что на месте крушения гигантского парохода работает исследовательский корабль. По приглашению начальника экспедиции на его борт приезжает столетняя бабушка — бывшая пассажирка лайнера, свидетельница катастрофы. И ей показывают, как мертвый корпус «Титаника» на дне фотографирует уникальный подводный аппарат. Выдерживающий невероятное давление на глубине трех с половиной километров, способный расследовать подробности давней аварии в мельчайших подробностях.

— Мало кто из зрителей при этом обращает внимание на то, что в кадре у знаменитого режиссера Джеймса Кэмерона работает наш корабль «Академик Мстислав Келдыш», — рассказывает Евгений Черняев, российский инженер, Герой России. — А загадочный глубоководный батискаф, копошащийся на палубе и в разрушенных отсеках «Титаника», «играют», дублируя друг друга, уникальные аппараты «Мир» и «Мир-2», построенные по российскому проекту.

Один на весь мир

Евгений Сергеевич знает, о чем говорит. Он — один из создателей и самый опытный водитель этих аппаратов, много лет проработавший в лаборатории Института океанологии имени П. И. Ширшова Российской академии наук в Калининграде.

— Да, в знаменитом фильме «Миром» рулит американский гидрограф, — улыбается наш собеседник. — А на самом деле управлял машиной я. При этом, чтобы не мешать ни актерам, ни камере, мне приходилось делать это лежа в тесном отсеке прямо на палубе, на боку и практически вслепую — у меня был обзор только частичный, через боковой иллюминатор. Так что в оскаровской премии Кэмерона есть кое-какой и мой вклад.

Глубоководный аппарат «Мир» в швейцарском городе Лозанна. Фото из личного архива
Глубоководный аппарат «Мир» в швейцарском городе Лозанна. Фото из личного архива

Почему заокеанский режиссер выбрал для своего кино именно российскую подводную технику? Ответ прост: просто ни у одной страны больше такой нет. По словам Черняева, «Миры» способны погружаться в море на глубину шесть километров. Батискафы подобного рода пробовали строить французы и японцы, но и французский «Наутиль», и японский «Шинкай» уступают нашим по маневренности, по обзорности, по количеству исполняемых функций.

— А еще «Миры» очень бережно относятся к экологии моря, — говорит Евгений Черняев. — Чтобы нырнуть, всякому батискафу нужен балласт, временный груз, который помогает опуститься на дно. У западных образцов таковым служит металлическая дробь. Но она дорога, и чаще используется любой портовый мусор, от кусков ржавых якорных цепей до строительных отходов, например. Если пора всплывать — все это просто бросается на дно. А «Миры» не мусорят там, где работают. Как и подводные лодки, они регулируют свою плавучесть, заполняя забортной водой или опустошая балластную цистерну. Да и двигательная система у них совершеннее. Есть чем гордиться — проект уникальный.

Банда и море

Евгений Черняев ходил на глубину более 420 раз, общий пилотский стаж его работы под водой — более 3890 часов. Атлантика, Тихий и Индийский океаны, Северный Ледовитый, Байкал, Женевское озеро — вот география его путешествий. В этих экспедициях сделаны десятки научных открытий мирового значения.

— При этом меня вполне можно считать москвичом, — говорит Евгений. — Мой отец был флотским офицером-тихоокеанцем, поселившимся в столице после отставки. Фронтовик, участник боев против империалистической Японии. Мама преподавала математику в Московском авиационном институте.

В школе Евгения, как ни странно, считали «белой вороной». Больше половины класса составляла сплоченная компания хулиганов, державшая в страхе даже отличников. Что с них взять — послевоенная безотцовщина! А юный Женя увлекался спортом — отлично плавал, занимался техническим творчеством — сам собирал транзисторные радиоприемники. Подружиться удалось только с одним одноклассником. Теперь это знаменитый цирковой артист, клоун по прозвищу Плюх. А кто помнит и знает тех хулиганов?

— Однажды на уроке географии был у меня удивительный случай, — рассказывает Евгений. — Вызвали меня к доске и попросили рассказать о морях Тихого океана. А в это время меня очень уж донимала наша школьная банда. И как-то само вспомнилось, что есть в Полинезии такой межостровной водоем — море Банда. К хулиганам никакого отношения: это географ был такой, англичанин Дж. Банд, в честь него и назвали. Оказалось, что про это море не помнит даже учительница! Она решила, что я шучу, и свою пятерку я только через неделю получил — когда она сама пяток-другой книжек перечитала. Море-то маленькое, не на каждой карте есть. Тогда я не знал, что скоро увижу его не в атласе, а собственными глазами!

После школы Евгений поступил в Московский радиомеханический техникум. Здесь и начал в нем стремительно расти заложенный с детства талант инженера.

— В университет я поступил гораздо позже, уже участвуя в экспедициях, — говорит Евгений. — Учился заочно в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, ездил только на сессии и консультации. Был случай: пытались меня назначить на начальственную должность, преподавать предлагали. А я сказал, что не могу. Мол, образование у меня самого еще не закончено. Удивлению командира предела не было — ведь «Миры» к тому времени уже вовсю работали на дне.

Евгений Черняев рассказывает на лекции для сотрудников МЧС о своей роли в организации съемок фильма «Титаник». Фото из личного архива
Евгений Черняев рассказывает на лекции для сотрудников МЧС о своей роли в организации съемок фильма «Титаник». Фото из личного архива

«Комсомолец» и «Курск»

С 1976 по 2011 год Евгений Сергеевич совершил около полусотни глубоководных экспедиций. В их числе — исследования озера Байкал с глубинами до полутора километров, за которые Черняева наградили орденом Трудового Красного Знамени. Девять походов к месту гибели атомной субмарины «Комсомолец» в Норвежском море, в ходе которых была подробно исследована экология в зоне аварии и были проведены консервационные работы для предотвращения радиационного заражения. Спуски к «Комсомольцу» принесли Черняеву орден Мужества. В 2002 году «Миры» исследовали погибшую в Баренцевом море атомную подлодку «Курск», выполнили свыше десяти часов видеосъемок и подняли на поверхность 30 фрагментов судна, что существенно помогло и при установлении причин аварии, и при подъеме затонувшей субмарины.

— Я едва навсегда не остался на дне рядом с «Курском», — вспоминает Евгений. — На гребной винт моего аппарата намотался электрокабель подводного дистанционно управляемого робота, и меня с аппаратом затянуло в разрушенный носовой отсек подлодки. Выжил лишь потому, что ухитрился схватить манипулятором «Мира» — гибкой металлической лапой, которой можно брать разные предметы — острый резак и откромсать злосчастный провод.

Летом 2007 года «Миры» спускались под лед на Северном Полюсе, закрепив право России на добычу полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана. В географической точке Северного полюса с координатами 0 градусов 0,097 минут северной широты и 0 градусов 0,018 минут восточной долготы был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам. В 2008 году за эту экспедицию Евгению Черняеву присвоили звание Героя Российской Федерации.

Пять поводов жить

Казалось бы, какая женщина способна выдержать периодическое отсутствие супруга дома по целому году, постоянные разъезды, постоянную тревогу за его жизнь и здоровье. Черняеву повезло: он счастливо женат. Спутница жизни Татьяна — географ и режиссер, верная соратница и настоящая любовь. Вместе с мужем они подготовили несколько документальных фильмов о глубоководных экспедициях. Сын Сергей унаследовал дело отца — с подросткового возраста бывал с ним в морских походах. Четыре его сестры — Люба, Настя, Аня и Алена — отрада и гордость отца. Старшие уже подарили Евгению внуков, младшая — еще школьница, ей скоро 11 лет. Спортсменка, учится в музыкальной школе, настоящей красавицей растет.

— Мои дети — это пять поводов жить, не останавливаться на достигнутом, — считает Евгений Черняев. — Вот сейчас поедем в музыкалку, отвезем Аленке скрипку. А потом — на стадион, у меня вечером матч Ночной хоккейной лиги ветеранов-физкультурников. Я тут недавно на коньки встал, представляете?!