Вся сила в руках: местный армрестлер побеждает на международных чемпионатах

Эдуард Болдырев — семикратный чемпион Европы и пятикратный — мира. Фото: Дарья Смирнова
Эдуард Болдырев — семикратный чемпион Европы и пятикратный — мира. Фото: Дарья Смирнова

На первый взгляд, может показаться, что армрестлинг — несложный вид спорта. Но, как и в любых единоборствах, тут важна не только сила. Секреты «соперничества рук» и о своем пути армрестлера рассказал нам руководитель клубного объединения в Спортивно-досуговом центре «Варшавский», семикратный чемпион Европы и пятикратный — мира Эдуард Болдырев.

Эдуард родился 12 ноября 1973 года под Новосибирском. Когда мальчику было три года, его семья переехала на северо-запад Московской области, в Лотошинский район. Болдырев рос вместе с четырьмя братьями: Игорем, Вячеславом, Василием и Алексеем. Эдуард был второй по старшинству и помогал своей матери, Марии Ивановне, по хозяйству и в воспитании младших.

— На меня всегда можно было положиться. Да и вообще, я был маминым любимчиком, — улыбается Эдуард. — Я знал, как вести себя так, чтобы не влетело. Часто бывало, что братьям доставалось от мамы, а мне — нет. Я просто знал подход. Например, сначала убирал дом, а потом позволял себе сделать не все уроки. Но в целом, думаю, я был хорошим сыном.

Вдохновленный Сталлоне

Эдуард стал заниматься армрестлингом после просмотра фильма «Изо всех сил». Фото: Дарья Смирнова
Эдуард стал заниматься армрестлингом после просмотра фильма «Изо всех сил». Фото: Дарья Смирнова

Увлекаться спортом Болдырев начал в юношестве. В 1980-х годах армрестлинг еще не был популярен, и об этом искусстве борьбы Эдуард узнал, посмотрев фильм «Изо всех сил» режиссера Менахема Голана. В главной роли — актер Сильвестр Сталлоне. Он играет армрестлера, преодолевающего жизненные трудности. Прототипом этого героя стал американский борец Джон Ричард Брзенк.

Впечатляющих кинокадров спортивных соревнований Эдуарду было мало. Он изучил историю Брзенка и захотел сам развиваться в армрестлинге.

— Тогда мобильный интернет был лишь словосочетанием. Оперативно найти какую-либо информацию сложно. Тем более армрестлинг был сравнительно новым видом спорта в России. Поэтому я начал просто бороться с друзьями и знакомыми во дворах. Мы делали это как-то интуитивно, не учитывая всех правил, — рассказывает Эдуард.

В 1994 году в процессе поиска новых знаний и соперников Болдырев познакомился с армрестлером, тренером и вдохновителем Виктором Громовым, которого «уложить» сразу не смог. Он предложил Эдуарду поучаствовать в соревнованиях. На что начинающий спортсмен в шутку ответил: «Да зачем мне туда приходить? Все равно всех поборю!» На удивление, так и получилось.

— Это, как и многое в моей жизни, произошло случайно. Я, правда, не думал, что выиграю у всех, хотя и верил в себя, — говорит Эдуард.

Тогда Болдырев понял окончательно, что у него есть предрасположенность к армрестлингу. Главное — развиваться в этом виде спорта. Виктор Громов тоже поверил в талант и мастерство Эдуарда. Наставник предоставил молодому человеку возможности тренироваться и участвовать в соревнованиях.

— Виктор в хорошем смысле — сумасшедший человек, настоящий фанат армрестлинга. Если посмотреть на его руки, можно увидеть последствия травм от интенсивных и постоянных тренировок. Громов делает очень многое, чтобы развивать и популяризировать борьбу в Лотошине, где мы познакомились. Хотя я уже давно живу в Нагорном районе, мы с Виктором все время на связи и на соревнования ездим вместе. Он меня поддерживает, — делится Эдуард.

Шествие по европейским странам

Эдуард завоевал более ста наград. Фото из личного архива
Эдуард завоевал более ста наград. Фото из личного архива

Когда Болдыреву был 21 год, он переехал в Москву, познакомился здесь со многими армрестлерами и тренерами. Например, борцом Николаем Масловым. Тренировок стало больше, мастерство улучшалось. Хотя на тот момент спорт не был основной деятельностью Эдуарда, молодой человек все равно старался в прямом смысле не терять хватку.

В Москве Болдырев поступил в Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности на факультет механики, автоматики и химических технологий. Молодой человек устроился на работу и женился. Со своей супругой он прожил 21 год, но потом пара развелась. В определенный момент жизни связь Эдуарда со спортом оборвалась на целых шесть лет. Но по возвращении в армрестлинг у Болдырева наступил очень активный период.

— Я называю его «Шествие по Европе и странам СНГ», — улыбается Эдуард. — Это был мой первый международный чемпионат. И показал я себя на нем весьма неплохо. К слову, мне тогда было уже 40 лет. Я выступал в категории masters. В нее входят рукоборцы от 40 до 50 лет.

Конечно, всем своих успехам и победам Эдуард очень радовался, а призовых мест становилось все больше. Болдырев даже обустроил у себя дома уголок тщеславия — так он сам называет большую и тяжелую корзину со своими многочисленными медалями. Точное их количество Эдуард подзабыл, но уверяет, что наград больше 100!

— Секрет в том, что «кратность» чемпионства в армрестлинге можно увеличивать быстро. Ведь победы присуждаются отдельно за левую и правую руки. Тут уже главное — постараться и хорошо натренировать обе, — делится спортсмен.

Каждая тренировка начинается с разминки. Фото из личного архива
Каждая тренировка начинается с разминки. Фото из личного архива

Техника и тактика

Большое количество побед принесло Эдуарду популярность на международных чемпионатах. Во время соревнований мужчину поддерживают не только соотечественники, но и зарубежные болельщики.

— У меня даже есть поклонники из Коста-Рики, — улыбается Эдуард Болдырев. — Мы видимся на чемпионатах. Жаль только, что общаться много у нас не получается. Мне стоит усовершенствовать свои знания английского языка. Кстати, на самих соревнованиях он тоже необходим. Ведь судья дает все команды на английском.

Не только сила рук и знания иностранного языка нужны для того, чтобы добиться успеха на соревнованиях по армрестлингу.

— В этом виде спорта важно быть максимально сосредоточенным и внимательным во время поединка и даже до команды «Старт!» Нужно многое держать в голове, думать о том, в каком положении находятся твои ноги, плечи, локти и запястья, — говорит Эдуард. — Только когда рефери проверит, в правильных ли позициях находятся оба борца, звучит команда «Ready! Go!» А контроль за положением тела может длиться долго — надо быть готовым стартовать в любую секунду.

Даже удочки не выдерживают 

Эдуард старается чаще проводить время со своей дочкой Ярославой. Фото из личного архива
Эдуард старается чаще проводить время со своей дочкой Ярославой. Фото из личного архива

Соревнования — неотъемлемая часть жизни Эдуарда. Как и работа в Спортивно-досуговом центре «Варшавский». Тут он уже десятилетие тренирует всех желающих старше 14 лет.

— Я прошел спортивную переподготовку и занимаюсь армрестлингом в центре с нашими посетителями. Тренировка всегда начинается с разминки, а потом — выполнение ряда упражнений, укрепляющих разные мышцы рук. Для этого у нас в центре есть много тренажеров, даже самодельных, но очень полезных, — считает Болдырев.

Помимо работы, Эдуард проводит время со своей десятилетней дочкой Ярославой, играет в настольный теннис и дартс, любит рыбачить. У него в машине всегда наготове лежат удочки и другие приспособления для ловли.

— Я предпочитаю «охотиться» на щуку или судака. Хотя чаще всего я отпускаю рыбу обратно в воду. А недавно я ловил щуку. Она уже попалась, я ее тяну, а удочка ломается! Вот уж не знаю, это от моей силы или рыбьей, — шутит Эдуард.

Мы в соцсетях