Алексей Юнин: «Мне приходилось бороться с секундомером»

Алексей Юнин с кубками. Фото: Игорь Генералов
Алексей Юнин с кубками. Фото: Игорь Генералов

Алексей Юнин с детства любил заниматься спортом. Будучи ребенком, он играл в теннис, хоккей, баскетбол, катался на лыжах. А главной его страстью был футбол. Но как же так получилось, что молодой человек стал профессиональным конькобежцем?

Когда Леша учился в школе № 1054 на Нагатинской набережной, он очень хотел заниматься именно футболом.

— Ведь мой отец тогда играл в дублирующем составе известного российского клуба. Но из-за травмы он не смог построить спортивную карьеру. И я решил продолжить его дело. Папа очень поддерживал меня, — говорит Алексей.

Вперед к мечте

Леша все свободное время проводил с друзьями на спортивной площадке, тренировался самостоятельно. А потом записался в секцию по футболу. Мальчику нравилось играть в нападении, хорошо получалось стоять на воротах и бить пенальти. Параллельно Леша занимался в секции по конькобежному спорту.

— Вы спросите почему? Потому что тренер Ирина Зайцева пообещала нам, что, помимо занятий на льду, мы будем еще и кататься на роликах и играть в футбол, чтобы развить выносливость, — с улыбкой вспоминает Алексей.

На каникулы дети поехали в спортивный лагерь в поселок Софрино Пушкинского района Московской области. Спортивная жизнь еще больше увлекла мальчика. На сборах он показывал лучшие результаты по общей физической подготовке. В лагере провели соревнования между ребятами из разных школ Москвы. Леша завоевал первое место. Он прекрасно бегал кроссы, делал успехи в тренажерном зале. А осенью впервые встал на специальные коньки: до этого он катался только на хоккейных.

После поездки в лагерь Юнин все еще занимался в футбольной секции. Но он понял, что на льду добивается лучших результатов, и решил сосредоточиться именно на этом виде спорта.

Вкус победы

Алексей Юнин выступает на Чемпионат Европы в Италии в 2007 году. Фото из личного архива
Алексей Юнин выступает на Чемпионат Европы в Италии в 2007 году. Фото из личного архива

Зимой Алексей чуть ли не каждый день ездил на тренировки.

— Но мне все было мало. После занятий я возвращался домой, немного отдыхал и снова ехал на стадион поиграть в хоккей с друзьями, — вспоминает Алексей.

Юноша уже тренировался в младшей группе, когда начал выступать на соревнованиях по конькобежному спорту. Выбиться в лидеры пока не получалось.

— Поначалу мне приходилось бороться не с соперниками, а с секундомером, — рассказывает Алексей. — И вскоре это дало результаты. В 14 лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта: пробежал 3 тысячи метров за 4 минуты 46 секунд.

В 16 лет Леша впервые победил на крупных юниорских соревнованиях по сумме многоборья: спортсмен пробежал на коньках дистанции в 1, 3 и 5 тысяч метров и по общему результату стал лучшим. Этим достижением Алексей очень гордился.

— Мне неплохо давались длинные дистанции, а короткие почему-то было бежать сложнее, — констатирует Алексей. — А еще я неплохо выступал в команде.

В 2004 году на первых же международных юниорских соревнованиях, которые проводились в недавно построенном Ледовом дворце «Крылатское», юноша стал чемпионом Европы. После этого триумфа было много побед и поражений. Леша продолжал упорно тренироваться и в 21 год выполнил норматив мастера спорта международного класса. После этого выступал и за границей.

— Однажды мы ездили на соревнования в Канаду. К сожалению, призовых мест я тогда не занял, но мне запомнился один забавный случай. Сижу я уже в аэропорте, чтобы лететь домой, и понимаю, что забыл в номере отеля свой чемодан с коньками и спортивными вещами, — рассказывает Алексей. — Я бегу сломя голову к телефону, звоню в гостиницу. Думаю, что же делать, жалко, дорогие ведь! Хорошо, что расстояние от отеля до аэропорта было небольшое, и сотрудники отеля доставили мои вещи через десять минут на такси.

Евгений Лаленков, Алексей Юнин и Иван Скобрев (слева направо) на финале Кубка мира в командной гонке в Канаде 2007 года. Фото из личного архива
Евгений Лаленков, Алексей Юнин и Иван Скобрев (слева направо) на финале Кубка мира в командной гонке в Канаде 2007 года. Фото из личного архива

Главная гордость Юнина — выступление в команде с Евгением Лаленковым и Иваном Скобревым на чемпионате мира в 2007 году. Тогда они заняли третье место, но установили рекорд среди российских спортсменов. Конькобежцы преодолели дистанцию за 3 минуты 41 секунду и 23 сотых. Этот результат в России не могут превзойти уже 12 лет!

Жизнь с ног на голову

Часто Алексей Юнин со своей командой тренировался во Франции. В 2009 году спортсмены ехали на велосипедах, и тут произошло непоправимое.

— Я не помню в деталях, как все случилось. Знаю только, что на высокогорной трассе мне навстречу выехала машина. Чтобы избежать столкновения, я свернул. А дальше ничего не помню. Очнулся в больнице. Мне сказали, что я наехал на камень и полетел через руль. Тогда мне пришлось трудно: я заново учился разговаривать, держать ложку, — говорит спортсмен. — Кстати, помню, мне казалось, что из окна французской больницы я вижу Воробьевы горы. То ли пейзаж так похож был, то ли я скучал по родине.

Алексей Юнин вместе с сыновьями — Петей (слева) и Женей. Фото: Игорь Генералов
Алексей Юнин вместе с сыновьями — Петей (слева) и Женей. Фото: Игорь Генералов

За Алексеем ухаживала его девушка Алевтина. Они познакомились, когда учились в Московском государственном педагогическом университете. Трудности сплотили молодых людей, и они вскоре поженились. Юнин не вернулся в спорт, врачи запретили, но он нашел свое место в жизни. Алексей и Алевтина — счастливые родители двоих сыновей: Петра и Евгения.

— А мою эстафету подхватил младший брат Егор. Он тоже занимается конькобежным спортом, побеждает в соревнованиях. Я горжусь им! — с гордостью говорит Алексей. — Сейчас я работаю в Москомспорте. В мои обязанности входит анализ результатов выступлений на соревнованиях, разработка рекомендаций по улучшению подготовки ребят. Мне очень хочется приложить все усилия для развития массового спорта в столице.

Кстати, в семье Юниных все ведут активный образ жизни. Супруга Алевтина — чемпионка России по эстетической гимнастике. Старший сын занимается тхэквондо и спортивными танцами, уже побеждает на соревнованиях. А младший ребенок мечтает записаться в секцию по борьбе.