Дмитрий Турусин: «Чтобы лучше узнать историю города, нужно обращать внимание на детали»

У музыки и архитектуры много общего. Такой вывод сделал во время лекций тогда еще студент консерватории, а сейчас музыкант и краевед Дмитрий Турусин. Более 30 лет он играл на фаготе в Президентском оркестре и в то же время изучал историю родного города и любимого района. Он с легкостью ориентируется без карт и делится своими знаниями с посетителями библиотеки № 163 Даниловского района.
Историей градостроительства и архитектурой столицы Дмитрий Турусин увлекся еще в студенческие годы. Окончив музыкальную школу, он поступил сначала в Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. Чайковского, а затем и в саму консерваторию. Этот путь Дмитрий выбрал, глядя на своего отца Михаила — тромбониста, который выступал в Большом театре.

— Я, как и мой папа, выбрал музыкальную профессию, — рассказывает Дмитрий Турусин. — И после всех этапов обучения устроился работать в Президентский оркестр Российской Федерации.
Дмитрий играл на фаготе — музыкальном инструменте, который многие называют самым экзотическим в симфоническом оркестре. После консерватории вся жизнь Дмитрия превратилась в сплошные репетиции и гастроли. И несмотря на плотный график, он всегда находил время для своего хобби — краеведения.
— Изучать архитектуру Москвы я начал в 1973 году, когда жил недалеко от Преображенского моста. Я тогда много ходил пешком, — вспоминает Дмитрий. — Мне всегда казалось, что у музыки и архитектуры очень много общего. Есть такая известная фраза «Архитектура — это застывшая музыка», и я с ней полностью согласен. Если музыка — это звуковые образы, то архитектура — объемно-пространственные.
Десять лет ему удавалось совмещать работу в Московском бюро экскурсий. Дмитрий изучал архивы, организовывал тематические прогулки. Чтобы лучше узнать город и его историю, признается он, необязательно сидеть за книгами. Нужно просто чаще гулять и внимательно ко всему относиться.
— Больше всего меня интересовала планировка Москвы, строительство зданий, система нумерации домов и улиц. Я искал объекты, которые остались после революции, читал историю создания этих зданий. Все это очень увлекательно! — рассказывает Дмитрий Турусин.

Практическое москвоведение
Сейчас Дмитрий Турусин работает во Дворце пионеров на Воробьевых горах, где в 2006 году создал краеведческий клуб «Москваход». Он и сейчас существует: туда приходят родители со своими детьми и вместе изучают родной город.
— Мы организовываем пешие прогулки по столице. Для меня важно было, чтобы экскурсия не превращалась в лекцию и мои участники все видели своими глазами. Я называю это практическим москвоведением. А то бывает так: экскурсовод водит группу и рассказывает о зданиях, которые уже не сохранились. Соответственно, и смотреть не на что. Я стараюсь так не делать, — рассказывает Дмитрий.
Кроме экскурсий для участников клуба, Дмитрий Турусин проводит лекции по краеведению, викторины, квесты.
— Проект был создан для родителей и их детей. Я даю детям материал для домашнего изучения. А чтобы родители могли помочь им, они должны быть осведомлены в истории родного края, — говорит организатор клуба. — Вот поэтому на наши занятия приходят целыми семьями.
Жители Даниловского района знают Дмитрия Турусина со встреч в библиотеке № 163 в Павловском переулке.
— С библиотекой я сотрудничаю уже три года, веду цикл лекций про основы москововедения, — рассказывает Дмитрий Турусин. — Встречаемся мы примерно раз в месяц и обсуждаем планировку города, образование улиц, переулков и многое другое.

Внимание к деталям
Дмитрий Турусин уверен, что расположение зданий и нумерация домов могут очень многое рассказать о районе. Главное — знать, на что нужно обратить внимание.
— В Москве есть два типа улиц — радиальные, которые идут через центр Москвы, и кольцевые, которые расположены перпендикулярно центру. Началом улицы считается те, что находятся ближе к Красной площади. Также некоторые улицы имеют нумерацию, — объясняет краевед. — Ближайшая к центру будет первой, и так по мере удаления.
Самым интересным объектом в Даниловском районе с градоведческой точки зрения Дмитрий считает городскую клиническую больницу № 4, которая раньше называлась Павловская больница.
— Ее построили в XVIII веке по усадебному типу. Обратите внимание, что Павловский переулок, который находится рядом с больницей, считается первым, хотя он расположен дальше от Кремля. Значит, когда учреждение строилось, оно было градообразующим центром района. Между корпусами и Садовым кольцом застройки еще не было, поэтому больница считалась ориентиром и вся нумерация начиналась с нее. Вот сколько может рассказать одно только название улиц! — рассказывает Дмитрий.
Дмитрий Турусин также рекомендует обратить внимание на Данилов монастырь, основанный в конце XIII века, и на усадьбу Ардалионова рубежа XVIII–XIX веков. Еще один исторический объект, который находится рядом с Даниловским районом, — Дом Тарковского. Там жил поэт Арсений Тарковский с сыном Андреем – известным режиссером.
— Больше всего меня удивляет, что наш район расположен на обеих сторонах Москвы-реки. Хотя водоем — это естественный топографический разделитель. Наверное, с муниципальной точки зрения это удобно, но многие краеведы с таким делением не согласны, — говорит Дмитрий Турусин.

Путешествия по миру
Дмитрий Турусин интересуется архитектурой не только родного города, но и зарубежных стран. Историк часто путешествует и любит гулять пешком по незнакомым улицам.
— Когда я работал в оркестре, мы часто гастролировали. Все свободное от выступлений время я посвящал прогулкам. В 2002 году я был в Пхеньяне, мне нравилось ночью гулять по пустынным улицам. Так как мы были гостями, к нам было особое отношение. Поэтому, когда я спустился в метрополитен, специально для меня даже свет включили, — с улыбкой вспоминает краевед.

В конце 2003 года Дмитрий посетил Бангкок и был удивлен городу без набережных.
— Здания примыкают прямо к воде, есть пристани, но нет набережных. И река скрыта за плотной застройкой, вы даже не подозреваете о ней. Я случайно вышел на Чао Прайю, она оказалась огромной рекой с интенсивным движением водного транспорта, — рассказывает Дмитрий.
Не так давно Дмитрий Турусин был в Германия. Историк целенаправленно отправился в Берлин, чтобы изучать общественный транспорт.
— Берлин вызывает у меня особые чувства. Это первый заграничный город, который я увидел. В 1974 году я приезжал туда во время учебы на фестиваль студенческих оркестров. Во время прогулок обращал внимание на планировку улиц, здания, подъезды. С тех пор был там не раз. А в прошлом году я почти все время находился в пригороде, наблюдал за электричками, посещал железнодорожные платформы и станции. Сейчас я собираюсь в Брюссель, буду много ходить пешком и изучать архитектуру.