Дмитрий Турусин: «Чтобы лучше узнать историю города, нужно обращать внимание на детали»

Дмитрий Турусин частый гость в библиотеке № 163 Даниловского района. Он ведет лекции про краеведению. Фото Михаил Подобед
Дмитрий Турусин — частый гость в библиотеке № 163 Даниловского района. Он ведет лекции по краеведению. Фото: Михаил Подобед

У музыки и архитектуры много общего. Такой вывод сделал во время лекций тогда еще студент консерватории, а сейчас музыкант и краевед Дмитрий Турусин. Более 30 лет он играл на фаготе в Президентском оркестре и в то же время изучал историю родного города и любимого района. Он с легкостью ориентируется без карт и делится своими знаниями с посетителями библиотеки № 163 Даниловского района.

Историей градостроительства и архитектурой столицы Дмитрий Турусин увлекся еще в студенческие годы. Окончив музыкальную школу, он поступил сначала в Академическое музыкальное  училище при Московской государственной консерватории имени П. Чайковского, а затем и в саму консерваторию. Этот путь Дмитрий выбрал, глядя на своего отца Михаила — тромбониста, который выступал в Большом театре.

1979 год. Студент Дмитрий Турусин переписывает ноты. Фото из личного архива
1979 год. Студент Дмитрий Турусин переписывает ноты. Фото из личного архива

— Я, как и мой папа, выбрал музыкальную профессию, — рассказывает Дмитрий Турусин. — И после всех этапов обучения устроился работать в Президентский оркестр Российской Федерации.

Дмитрий играл на фаготе — музыкальном инструменте, который многие называют самым экзотическим в симфоническом оркестре. После консерватории вся жизнь Дмитрия превратилась в сплошные репетиции и гастроли. И несмотря на плотный график, он всегда находил время для своего хобби — краеведения.

— Изучать архитектуру Москвы я начал в 1973 году, когда жил недалеко от Преображенского моста. Я тогда много ходил пешком, — вспоминает Дмитрий. — Мне всегда казалось, что у музыки и архитектуры очень много общего. Есть такая известная фраза «Архитектура — это застывшая музыка», и я с ней полностью согласен. Если музыка — это звуковые образы, то архитектура — объемно-пространственные.

Десять лет ему удавалось совмещать работу в Московском бюро экскурсий. Дмитрий изучал архивы, организовывал тематические прогулки. Чтобы лучше узнать город и его историю, признается он, необязательно сидеть за книгами. Нужно просто чаще гулять и внимательно ко всему относиться.

— Больше всего меня интересовала планировка Москвы, строительство зданий, система нумерации домов и улиц. Я искал объекты, которые остались после революции, читал историю создания этих зданий. Все это очень увлекательно! — рассказывает Дмитрий Турусин.

1979 год. Дмитрий Турусин выступает вместе с оркестром на Бородинском поле. Фото из личного архива
1979 год. Дмитрий Турусин выступает вместе с оркестром на Бородинском поле. Фото из личного архива

Практическое москвоведение

Сейчас Дмитрий Турусин работает во Дворце пионеров на Воробьевых горах, где в 2006 году создал краеведческий клуб «Москваход». Он и сейчас существует: туда приходят родители со своими детьми и вместе изучают родной город.

— Мы организовываем пешие прогулки по столице. Для меня важно было, чтобы экскурсия не превращалась в лекцию и мои участники все видели своими глазами.  Я называю это практическим москвоведением. А то бывает так: экскурсовод водит группу и рассказывает о зданиях, которые уже не сохранились. Соответственно, и смотреть не на что. Я стараюсь так не делать, — рассказывает Дмитрий.

Кроме экскурсий для участников клуба, Дмитрий Турусин проводит лекции по краеведению, викторины, квесты.

— Проект был создан для родителей и их детей. Я даю детям материал для домашнего изучения. А чтобы родители могли помочь им, они должны быть осведомлены в истории родного края, — говорит организатор клуба. — Вот поэтому на наши занятия приходят целыми семьями.

Жители Даниловского района знают Дмитрия Турусина со встреч в библиотеке № 163 в Павловском переулке.

— С библиотекой я сотрудничаю уже три года, веду цикл лекций про основы москововедения, — рассказывает Дмитрий Турусин. — Встречаемся мы примерно раз в месяц и обсуждаем планировку города, образование улиц, переулков и многое другое.

1979 год. Дмитрий Турусин во время прогулки по Москве нашел любопытный экспонат. Фото из личного архива
1979 год. Дмитрий Турусин во время прогулки по Москве нашел любопытный экспонат. Фото из личного архива

Внимание к деталям

Дмитрий Турусин уверен, что расположение зданий и нумерация домов могут очень многое рассказать о районе. Главное — знать, на что нужно обратить внимание.

— В Москве есть два типа улиц — радиальные, которые идут через центр Москвы, и кольцевые, которые расположены перпендикулярно центру. Началом улицы считается те, что находятся ближе к Красной площади. Также некоторые улицы имеют нумерацию, — объясняет краевед. — Ближайшая к центру будет первой, и так по мере удаления.

Самым интересным объектом в Даниловском районе с градоведческой точки зрения Дмитрий считает городскую клиническую больницу № 4, которая раньше называлась Павловская больница.

— Ее построили в XVIII веке по усадебному типу. Обратите внимание, что Павловский переулок, который находится рядом с больницей, считается первым, хотя он расположен дальше от Кремля. Значит, когда учреждение строилось, оно было градообразующим центром района. Между корпусами и Садовым кольцом застройки еще не было,  поэтому больница считалась ориентиром и вся нумерация начиналась с нее. Вот сколько может рассказать одно только название улиц! — рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Турусин также рекомендует обратить внимание на Данилов монастырь, основанный в конце XIII века, и на усадьбу Ардалионова рубежа XVIII–XIX веков. Еще один исторический объект, который находится рядом с Даниловским районом, — Дом Тарковского. Там жил поэт Арсений Тарковский с сыном Андреем – известным режиссером.

— Больше всего меня удивляет, что наш район расположен на обеих сторонах Москвы-реки. Хотя водоем — это естественный топографический разделитель. Наверное, с муниципальной точки зрения это удобно, но многие краеведы с таким делением не согласны, — говорит Дмитрий Турусин.

Здание городской клинической больницы № 4, которая раньше называлась Павловской больницей. Фото: mos.ru
Здание городской клинической больницы № 4, которая раньше называлась Павловской больницей. Фото: mos.ru

Путешествия по миру

Дмитрий Турусин интересуется архитектурой не только родного города, но и зарубежных стран. Историк часто путешествует и любит гулять пешком по незнакомым улицам.

— Когда я работал в оркестре, мы часто гастролировали. Все свободное от выступлений время я посвящал прогулкам. В 2002 году я был в Пхеньяне, мне нравилось ночью гулять по пустынным улицам. Так как мы были гостями, к нам было особое отношение. Поэтому, когда я спустился в метрополитен, специально для меня даже свет включили, — с улыбкой вспоминает краевед.

1978 год. Дмитрий Турусин во время поездки в Афины. Фото из личного архива
1978 год. Дмитрий Турусин во время поездки в Афины. Фото из личного архива

В конце 2003 года Дмитрий посетил Бангкок и был удивлен городу без набережных.

— Здания примыкают прямо к воде, есть пристани, но нет набережных. И река скрыта за плотной застройкой,  вы даже не подозреваете о ней. Я случайно вышел на Чао Прайю, она оказалась огромной рекой с интенсивным движением водного транспорта, — рассказывает Дмитрий.

Не так давно Дмитрий Турусин был в Германия. Историк целенаправленно отправился в Берлин, чтобы изучать общественный транспорт.

— Берлин вызывает у меня особые чувства. Это первый заграничный город, который я увидел. В 1974 году я приезжал туда во время учебы на фестиваль студенческих оркестров. Во время прогулок обращал внимание на планировку улиц, здания, подъезды. С тех пор был там не раз. А в прошлом году я почти все время находился в пригороде, наблюдал за электричками, посещал железнодорожные платформы и станции. Сейчас я собираюсь в Брюссель, буду много ходить пешком и изучать архитектуру.