Янина Когут: «Творческое начало есть в каждом. Главное – этим пользоваться»

Янина Когут ведет занятия в студии «Монокль» библиотеки № 144. Фото: Михаил Подобед
Янина Когут ведет занятия в студии «Монокль» библиотеки № 144. Фото: Михаил Подобед

Янина Когут – актриса театра и кино. Вся жизнь героини связана с музыкой и сценическим искусством. Чтобы поделиться своим профессиональным опытом, она стала руководителем бесплатной театральной студии в библиотеке № 144.

Янина Гордеевна признается, что ее жизнь – урок географии: папа — с Украины, мама из Подольска, детство ее прошло в городе Ангрен в Ташкентской области Узбекистана. Несмотря на то что у родителей совсем не творческие специальности (папа — строитель, мама – бухгалтер), они обладали прекрасными вокальными данными.

— Родители пели каждый день, а я им подпевала! Маму даже приглашали в хор имени Пятницкого, но она осталась верна своей профессии, — улыбается Янина Гордеевна.— Помню, как училась играть на пианино, выступала с хором в музыкальной школе, куда отвела меня мама.

Семья Когут переехала в Москву в 1965 году. И тогда музыкальная карьера девушки продолжилась: будучи школьницей, Янина стала солисткой хора Эдуарда Абдуллина.

— Нашим дирижером часто был Дмитрий Кабалевский. Я стала одним из первых исполнителей его детских песен. Мы давали концерты по всей Москве, ездили на гастроли в Чехословакию. В нашем репертуаре были произведения Сергея Рахманинова, Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского. Я была воспитана на такой музыке, — вспоминает актриса.

1975 год. Янина Когут выступает на дипломном концерте в театральном училище. Фото из личного архива
1975 год. Янина Когут выступает на дипломном концерте в театральном училище. Фото из личного архива

Янина Гордеевна окончила вокальное отделение музыкального училища имени М. М. Ипполитова-Иванова (ныне — Государственный музыкально-педагогический институт),  где параллельно изучала дирижерско-хоровую деятельность. И устроилась актрисой, певицей, ассистентом режиссера в экспериментальный театр. После Янина Когут поступила в Московский государственный институт культуры на актерский факультет и посещала занятия режиссуры.

— Также я более 30 лет дирижировала в православных храмах, — рассказывает Янина Когут. — Правда, вокальную деятельность пришлось оставить в 55 лет, когда у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Актерское мастерство для пионеров

Сейчас Янина Когут снимается в фильмах, сериалах, играет в театре. Но для жителей района Зябликово она известна еще как педагог театральной студии «Монокль», которую создали в библиотеке № 144.

— Однажды я шла в поликлинику и случайно заглянула в нашу библиотеку на Ореховом бульваре. Я знала, что там часто проходят культурные мероприятия и попала на встречу литературного кафе. Люди говорили о книгах, пили чай, мне стало интересно, я задержалась там. После беседы заведующая предложила мне как актрисе разыграть сценку с гостями: они читали книгу по ролям. Всем понравилось, как получилось, — вспоминает Янина Гордеевна и с улыбкой добавляет: — До поликлиники тогда я так и не дошла. Зато мне предложили сотрудничать с библиотекой.

Итак, Янина уже шесть лет преподает актерское мастерство в студии, которой дали название «Монокль». И первыми участниками стали представители старшего поколения.

— Я их любя называю пионерами, — говорит руководитель студии. — Наш первый спектакль «Маскарад» мы поставили по одноименному произведению Михаила Лермонтова. Затем мы замахнулись на «Двенадцатую ночь» Уильяма Шекспира. Сначала люди смущались, не понимали, как войти в роль. А теперь мы делаем по одному спектаклю в месяц. Не у каждого театра есть такой репертуар!

Янина Гордеевна предпочитает создавать спектакли по произведениям классиков. Ее ученики играли в постановке «Недоросль» по комедии Дениса Фонвизина, в «Полоумном Журдене» Михаила Булгакова, в «Вишневом саде» Антона Чехова.

— Сейчас мы репетируем «Юбилей» Чехова. У нас насыщенная гастрольная жизнь, мы каждый месяц выступаем. И чтобы мои актеры сильно не уставали, я делаю несколько составов для одного спектакля. В один день играют одни, потом другие, — рассказывает Янина Гордеевна.

Для пенсионеров образовательная программа студии составлена с учетом возраста участников.

— Уже трудно научить моих актеров пластике, поставить им голос, речь. Поэтому мы изучаем актерское мастерство на практике. На репетиции я объясняю, как нужно говорить, двигаться. Пока один входит в роль, другие наблюдают за его работой. И так материал начинает усваиваться, — объясняет актриса.

1975 год. Янина Когут на концерте в театре-студия «Союз». Фото из личного архива
1975 год. Янина Когут на концерте в театре-студии «Союз». Фото из личного архива

Слух о бесплатной театральной студии разошелся по району. И родители стали приводить своих детей в библиотеку, чтобы записаться в «Монокль». Отказать им Янина Когут не смогла, и теперь у нее, кроме группы пенсионеров, занимаются 25 маленьких артистов. На репетициях дети развивают слух, голос, координацию, готовятся к выступлениям на публике.

— Мы разучиваем песни и делаем из них театрализованные представления. От песен мы переходим к этюдам, а затем и к полноценным спектаклям, — рассказывает Янина Гордеевна. — Чтобы дети не уставали, мы разучиваем по одной сцене из спектакля на каждом занятии.

Творческое начало, по мнению актрисы, есть в любом человеке. Но кто-то не осознает его, а кто-то не умеет им пользоваться. Поэтому Янина Гордеевна дает каждому шанс попробовать себя в новой роли.

— Я не устраиваю никаких кастингов и дорожу каждым участником. В детстве меня невероятно любили и баловали родители. Я думаю, во мне остался переизбыток той любви, и сейчас я дарю это чувство своим ученикам, — с улыбкой признается актриса. — Репетиций, выступлений очень много, поэтому иногда я пишу сценарии до поздней ночи. И все равно моя работа приносит только радость и вдохновение.

Прогулки по родному району

Помимо занятий в театральной студии, женщина участвует в различных культурных мероприятиях, ходит на уроки зумбы и английского языка.

— Недавно сотрудники территориального центра соцобслуживания пригласили меня в качестве члена жюри вокального конкурса с участниками программы «Московское долголетие», и я с удовольствием приняла приглашение. Иногда в ТЦСО я устраиваю просмотры старых фильмов, читаю лекции об истории кино и съемочном процессе. У меня тут много друзей, так приятно общаться с активными ровесниками! — улыбается Янина Когут.

Даже во время интервью к Янине Гордеевне робко подошел участник «Московского долголетия» и попросил актрису как профессионала выразить мнение по поводу его выступления и вокальных данных. Мужчине на вид было больше 80 лет, он терпеливо ждал, когда актриса сможет уделить ему несколько минут. И когда Янина Когут приободрила его, сказала, что все получится, а главное — больше репетировать, он ушел довольный... Актриса признается, что ей очень приятно, когда к ее мнению прислушиваются.

А чтобы немного отдохнуть от активного образа жизни, героиня выходит на прогулку по родному и соседним районам. Она любит гулять в парке «Царицыно» и возле Борисовских прудов.

— В Царицыно я когда-то гуляла с сыном, поэтому это место навевает очень теплые воспоминания, — улыбается Янина Гордеевна. — Я живу в Зябликове 35 лет и замечаю, как район с каждым годом меняется в лучшую сторону! Почти ежедневно замечаешь какие-то изменения на улицах — что-то строят, украшают, переделывают. Я иногда люблю просто пройтись по знакомым местам.

Мы в соцсетях