Учиться не стыдно в любом возрасте

Борис Кутейщиков работал поваром 48 лет. Сейчас он на пенсии, но продолжает активно проводить время: занимается спортивной зарядкой с группой ровесников, посещает творческие и кулинарные мастер-классы и помогает воспитывать крестника.
Пушкин перед сном
Борис Евгеньевич родился 4 декабря 1944 года. Себя он называет ребенком войны. Старший Кутейщиков погиб на фронте — Борис Евгеньевич даже не помнит своего отца. Мальчик рос со старшим братом Александром и младшей сестрой Ириной. Их воспитывала мама Елена Павловна, при этом успевая работать воспитателем в яслях. Ребенком Борис Евгеньевич немного ревновал ее к другим детям. Ведь чтобы прокормить семью, Елена Павловна много работала.
— Самое приятное и яркое воспоминание, связанное с мамой, — как она нам на ночь читала книги. Моей любимой была «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина, — вспоминает Борис Евгеньевич. — В те моменты, перед сном, я острее всего чувствовал, что мама рядом и никогда не бросит. Я и сам теперь рекомендую всем знакомым побольше читать своим детям. Это и сближает, и развивает фантазию.
Как утверждает Кутейщиков, его воспитала улица — в хорошем смысле. У парня была своя дворовая компания, с которой он проводил много времени. Но никогда в ущерб семье.
— Часто мне ребята кричали: «Боря, выходи гулять!». Но не могу — сижу с сестрой. Я тогда уже понял, что маме нужна моя помощь, и постарался ее оказывать во всем, — рассказывает Борис Евгеньевич.

Все о ребрышках
После окончания 7-го класса, в 16 лет, молодой человек решил пойти работать. Борис Кутейщиков понял, что надеяться больше не на кого — только на свои силы, и уже давно пора помогать семье финансово.
Молодой человек собирался стать краснодеревщиком, вдохновившись работой прадеда. Тот в свое время обивал кареты. Но поступить на столяра Борису Евгеньевичу не удалось.
— Мы шли по городу с мамой и думали, куда же мне пойти работать. Проходя мимо диетической столовой в Оружейном переулке, мы увидели объявление о вакансии ученика повара. Так и началась моя жизнь в кулинарии, — вспоминает Борис Кутейщиков. — Конечно, готовить сложные и горячие блюда мне сразу никто не доверил, к плите не подпускали даже. По большей части я делал заготовки, чистил овощи и картошку.
Параллельно с началом работы Борис Евгеньевич поступил в ремесленное училище на повара. По окончании заведения сдал экзамены на «4» и «5».
— До сих пор помню, как принимающие зачет кулинары из треста столовых спрашивали меня о корейке. Я им тогда все про нее рассказал: какие ребрышки для чего годятся и как их готовить, — говорит Борис Евгеньевич.
Получив диплом повара 3-й категории, молодой человек стал работать помощником повара.
Радовать солдат добавкой

Учеба для Бориса Евгеньевича на этом не закончилась. Он стал посещать занятия в школе рабочей молодежи.
— Оценки там у меня, конечно, были не только «хорошо» и «отлично». Тройки тоже получал. Но что поделать — главное, я и учился, и работал. А выходной в неделю у меня был всего один. Да, это было непростое время. Но я всегда считал, что если уж поставил цель — нужно добиться ее в любом случае! — считает Борис Евгеньевич.
Следующей ступенью в учебе Кутейщикова стала школа связистов, в которую он попал перед армией. Бориса Евгеньевича распределили на службу в Группу советских войск в Германии. Мужчина готовился быть связистом, но судьба распорядилась иначе.
— Стоим мы в строю. Командир: «Поварам шаг вперед!». Ну я и вышел из строя. Меня сделали армейским поваром. Я готовил для 456 человек и никогда не жалел добавки для солдат. Все сослуживцы всегда от души меня благодарили. Значит, обеды я готовил вкусные, — улыбается Борис Евгеньевич.
Кроме этого, армейская кухня стала для мужчины новым опытом и помогла усовершенствовать навыки кулинарного мастерства. Ведь готовить приходилось в разных условиях. Одна только полевая кухня чего стоит.
— Работая на «гражданке» в столовой, я большую часть времени проводил в мясном цехе. Все знал про говядину и свинину, но вот супы и соусы готовить не приходилось. А в армии я научился делать блюда, которые раньше не удавалось создавать, — рассказывает Борис Евгеньевич.
Кулинария как искусство
После службы и еще нескольких лет работы в столовой Кутейщиков снова решил продолжить учебу. В 1974 году он поступил на Высшие кулинарные курсы. Там он учился два года. Программа курсов начиналась с самых азов кулинарии — работа в коренном цехе, способы нарезки овощей и фруктов. А заканчивалась приготовлением сложных блюд, например из осетра.
— На экзамене мне выпало сделать кулебяку с капустой из слоеного теста. Комиссия тогда съела все блюдо! — рассказывает Борис Евгеньевич.
С дипломом шеф-повара он устроился в ресторан при Курском вокзале.
— Это было что-то новое! Отличалось все: в ресторанах, в отличие от столовых, другая подача блюд — можно прямо-таки творить, делая не только вкусно, но и красиво. Я вообще считаю, что кулинария — это искусство. И очень рад, что посвятил этому занятию 48 лет жизни, — признается Борис Евгеньевич.
Не скучать на пенсии

Кутейщиков продолжает учиться и по сей день. Даже в той отрасли, в которой давно стал профессионалом. Например, Борис Евгеньевич посещает мастер-классы по карвингу. Это искусство фигурной резки из овощей и фруктов.
— Я никогда не стесняюсь учиться, прислушиваюсь к советам. Узнавать что-то новое нужно всю жизнь, — считает он.
В подтверждение своих слов он рассказывает, что недавно начал развиваться и в творчестве — играть в пьесах и выступать на сцене. Борис Евгеньевич считает, что важно максимально точно передать зрителям задумку автора произведения. Поэтому артист старается декламировать текст пьес без ошибок и ненужных слов.
Кроме этого, спорт уже несколько лет — неотъемлемая часть жизни Бориса Евгеньевича. Мужчина каждый день делает зарядку, а иногда и проводит спортивные тренировки для представителей старшего поколения в филиале «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново».

— Мы с группой выполняем простые упражнения, чтобы каждому было по силам. Особое внимание на тренировках уделяем глазам. Ведь органам зрения тоже нужна зарядка, — утверждает Борис Кутейщиков.
Недавно Борис Евгеньевич поучаствовал в конкурсе «Человек года» в рамках программы «Московское долголетие». Мужчину выдвинули в номинации «Преданность проекту». Кутейщиков вступил в программу одним из первых.
— В конкурсе я не выиграл. Победила дама, которой 93 года! Приятно видеть, как старшее поколение творчески развивается, — заключает он.
Дни Бориса Евгеньевича очень насыщенные. Но при этом мужчина много времени проводит со своим крестником Александром. Когда тот был ребенком, Кутейщиков читал Саше вслух сказки и повести, приучал ребенка к литературе, как когда-то мама — самого Бориса Евгеньевича.
— Сейчас у крестника, как говорят, переходный возраст. Непростое время для подростка. В этот период ребятам нужен понимающий человек рядом. Поэтому Саше говорю, что я его друг, а он делится со мной своими переживаниями и мыслями. Но я всегда напоминаю мальчику, что могу только дать совет, а слушаться он должен родителей, — объясняет Борис Кутейщиков.