Мир наших фантазий

31 января — день рождения очень талантливой, но рано ушедшей из жизни художницы Нади Рушевой (на фото). К памятному дню в школе № 1466, носящей ее имя, запустили городской конкурс рисунков «Надежда есть». Темой работ стал «Этот удивительный миф».
— Такая тематика выбрана не случайно, — говорит руководитель мемориального музея школы № 1466 Наталия Усенко. — У Нади Рушевой было много работ с мифическими сюжетами. Каждый год организаторы конкурса стараются подобрать такую тему, чтобы она перекликалась и с работами художницы, и была интересна для ребят.
Участниками стали 339 человек. Всего шесть возрастных групп: дошкольники, 7–8 лет, 9–10 лет, 11–12 лет, 13–14 лет и 15–18 лет.
— Единственным требованием конкурса было сделать рисунок в формате А3, — рассказывает Наталия Усенко. — А чем рисовать — акварелью, пастелью, карандашами или гуашью — дети могли выбрать сами.
То же самое касалось и темы рисунка. Изобразить можно было все, что связано с мифологией разных стран мира. Все работы выполнялись очно, то есть дети из Москвы и Подмосковья приезжали в музей и рисовали прямо на месте.
— А мы проводили для них экскурсии, рассказывали о жизни и творчестве Нади Рушевой, показывали ее фотографии и работы, — добавляет Наталия.
Сейчас на сайте школы запущено голосование, в котором зрители могут выбрать победителя. Помимо этого, работы отсмотрит и профессиональное жюри.
— Среди них — сотрудники культурных учреждений столицы и преподаватели вузов, — говорит Наталия Усенко. — А еще к жюри присоединится заслуженный тувинский скульптор-монументалист Байза Ондар.
Награждение победителей проведут 1 февраля. В музее организуют концерт, где исполнят музыкально-этнические номера, и расскажут о Наде Рушевой.
Ольга Иванова, 6 лет
Я очень люблю лошадей, поэтому нарисовала крылатого коня Пегаса. Он — символ творчества. Мой Пегас получился радужным, и он несет людям любовь и счастье.
Анна Таджетдинова, 8 лет
В конкурсе я участвую впервые, и мне понравилось. У меня дома есть книга, в которой я прочитала о Дедале и Икаре, и решила это нарисовать. На моей картине Икар летит к солнцу, теряя перья из крыльев.
Милана Филатова, 12 лет
Я нарисовала Землю в образе девочки. Работала гуашью, с этим материалом я могу не волноваться, что случайно сделанный мазок испортит рисунок. О конкурсе узнала от моей учительницы Ольги Геннадиевны и решила поучаствовать, ведь меня заинтересовала тема.
Анна Чагина, 10 лет
Я увлекаюсь астрономией, поэтому выбрала миф об Икаре. Он был первым, кто полетел, и, возможно, после него люди захотели осваивать небо. Рисовала я акварелью и маркерами. В художественную школу не хожу, учусь сама по книгам и через интернет.
Ермолай Цыпленков, 7 лет
Вместе с мамой мы прочитали мифы про Геракла и его подвиги. Мне очень понравилась история про огромного Немейского льва, и я решил нарисовать, как он сидит в своей пещере.
Таисия Байцур, 10 лет
Мне захотелось нарисовать птицу с женским лицом из славянской мифологии. Она приносит счастье всем, над кем пролетает. У нее закрыты глаза, чтобы всем досталось поровну. А рисую я с детского сада.
Александра Конкович, 13 лет
Мне всегда нравилось, как художники изображали мифы о Персее. Я тоже решила попробовать нарисовать, как он сражается с морским чудищем. Использовала для этого темперу. Я всегда любила рисовать, но профессионально занимаюсь этим около трех-четырех лет.
Арина Белякова, 11 лет
Я нарисовала легенду о белом волке. В мифе рассказывается о том, как он потерял все, что ему было дорого, и его шерсть стала как снег. Работу я делала акварелью, тушью и акрилом. Занимаюсь рисованием 8 лет в студии «Улей».
Мария Михайлова, 14 лет
На моем рисунке — японская легенда о герое Кинтаро, который с детства был очень сильным. Сюжет вдохновил меня большим количеством событий. На моей картине герой побеждает огромного карпа. Рисовала я гуашью.
Алиса Кулик, 15 лет
Я изобразила героя Древней Греции Нарцисса, который любуется своим отражением в воде. Я взяла противоположные цвета, чтобы ярче показать отражение и героя. В конкурсе я участвую второй год, решила снова попытать удачу.
Мария Бутырина, 17 лет
С детства увлекаюсь японской культурой, и для конкурса выбрала двух довольно известных в Стране восходящего солнца существ: Бакэнэко — духа-кошку и мистическую девушку Футакучи-онну. Рисовала я сепией и сиеной.