Искусству боя учился с детства

Виктор Горн. Фото: Алексей Орлов
Виктор Горн. Фото: Алексей Орлов

Мастер спорта России и житель района Нагорный Виктор Горн занимается карате киокушинкай с 15 лет. Сейчас мужчина — обладатель черного пояса, чемпион Африки, Европы и балканских стран. В мире карате Виктор — сенсей. Он преподает боевое искусство школьникам и своим детям.

Виктор родился в городе Амурске Хабаровского края в июле 1981 года. Его мама, Галина Александровна, работала учителем русского языка и литературы. А отец, Виктор Владимирович, был военным, поэтому семья часто переезжала — буквально каждые два года. Но в каждом городе Виктор находил себе занятие по душе, обязательно связанное со спортом.

— Мы объездили, можно сказать, весь Дальний Восток. Больше всего мне запомнилась Якутия — из-за климатических условий. Там в июне мог выпасть снег! — рассказывает Виктор. — А спортом, например — боксом, я занимался везде.

Первый пояс

2019 год, город Кавасаки, Япония. На международном турнире кубка Хоросиге Виктор занял первое место. Фото из личного архива
2019 год, город Кавасаки, Япония. На международном турнире кубка Хоросиге Виктор занял первое место. Фото из личного архива

В 1990-е годы карате набирало популярность. В то время в прокат выходило много фильмов о боевых искусствах с участием американских актеров Брюса Ли и Стивена Сигала. Виктор, конечно, смотрел эти кинокартины и вдохновлялся ими.

В 1996 году семья Горн переехала в город Тынду. Одноклассники Виктора записались в секцию карате киокушинкай и предложили мальчику присоединиться.

— Так как у меня уже была определенная физическая подготовка, тренироваться было не очень сложно, — говорит Виктор. — Родители отнеслись в новому увлечению, как и ко всем предыдущим — положительно. Они поддержали меня и приучили быть упорным и целеустремленным.

Эти качества пригодились Виктору — юноша много тренировался и в 1997 году получил свой первый пояс.

Для этого каратисты сдают экзамен. Мастерство Виктора и его единомышленников оценивал Владислав Сикорский — известный наставник в Амурской области.

— Это был первый обладатель черного пояса по карате, которого я увидел вживую, — вспоминает Виктор. — Два дня он тренировал нас, указывая каждому на ошибки. Владислав Юрьевич многое показал на своем примере и немало рассказал о боевых искусствах. А на третий день мы должны были сдать ему экзамен. К тому моменту я уже устал, вымотался, хотелось все бросить и уйти.

Но Виктор преодолел себя и сдал экзамен, показывая навыки в общей физической подготовке, технике карате и ката — последовательности движений, которые используются в поединке.

В спортивной школе — как в армии

В следующем году Виктор принял участие в соревнованиях по карате — открытом первенстве среди юношей в городе Свободный. Горн занял третье место.

Виктор считает, что для своих учеников нужно быть хорошим примером. Фото: Алексей Орлов
Виктор считает, что для своих учеников нужно быть хорошим примером. Фото: Алексей Орлов

— Я почти не понимал, что происходит. Все было новое для меня, ведь это первые соревнования. Помню, что из четырех поединков я проиграл один. А трех соперников победил, — рассказывает Виктор, показывая свой первый кубок. — Я был очень рад, что оказался в призерах.

Виктор продолжал участвовать в соревнованиях, и его пригласили в школу-интернат учи-дешей для одаренных спортсменов в Благовещенске (учи-дешей - формат обучения боевым искусствам, при котором ученик живет в доме учителя или при школе. — Прим. "ЮГ"). Там он пробыл четыре месяца и отпраздновал свое совершеннолетие.

Дисциплина в интернате была как в армии: подъем в 5:45, отбой в 22:00. В течение дня для нас проводили лекции, преподавали философию и приучали вести дневник. В него записывали все, что происходило с нами каждый день: во сколько встал, что делал, как занимался и тренировался. Все четко по пунктам. Я записывал в дневник элементы, которые отрабатывал один за другим, и ката. В итоге получился толстый конспект — свой собственный готовый учебник, — говорит Виктор.

Конечно, большую часть времени занимали тренировки. По словам Горна, ученики совершенствовали свое мастерство целыми днями.

— Мы постоянно занимались чем-то активным. Если не тренируешься — убираешь закрепленный за тобой участок, — поясняет Виктор.

Выступать перед учениками — ответственно

2019 год, Химки. Жена Елена и сын Артем поддержали Викторию, которая участвовала в соревнованиях по карате.
2019 год, Химки. Жена Виктора Елена и сын Артем поддержали дочку Викторию, которая участвовала в соревнованиях по карате.

После окончания учи-дешей Горн поступил в Техникум физической культуры в Благовещенске на отделение восточных единоборств. Там Виктор встретил свою знакомую — Елену, и у них завязалась тесная дружба. И хотя родители Лены переехали в Москву, забрав дочку с собой, молодые люди поддерживали отношения на расстоянии, писали друг другу.

В это время Горн окончил техникум и отправился в Красноярск — развивать там карате, преподавать боевые искусства детям.

— Несколько месяцев я искал общий язык с ребятами, они все были в карате новичками. А уже через год мы участвовали в краевом турнире и чемпионате Амурской области в Благовещенске и ездили в спортивный лагерь в Анапу, — говорит Виктор.

Выступать на соревнованиях сам Горн не перестал. В 2002 году он первый раз поучаствовал в чемпионате Японии. Призовых мест Виктор тогда не занял, но приобрел новый опыт и получил яркие впечатления.

Сейчас я езжу в Японию один-два раза в год — один или с воспитанниками. А тогда мне все было непривычно. Атмосфера, много участников, болельщики на трибунах, восточный колорит... — рассказывает спортсмен. — Кстати, когда приезжаешь на соревнования со своими учениками, чувствуешь намного больше ответственности, не хочется перед ними выступить плохо. Нужно быть для них примером. Это хорошая мотивация!

Хочешь отдохнуть — тренируйся

Каратист хотел развиваться дальше и в 2003 году переехал в Москву. Тогда же Виктор и Елена поженились. Горн продолжал тренироваться, участвовать в международных чемпионатах и привозить кубки победителя из разных стран. Елена поддерживала супруга в его начинаниях. А сама окончила Российский государственный университет правосудия и стала юристом.

Виктор с женой Еленой, дочкой Викторией и сыном Артемом. Фото из личного архива
Виктор с женой Еленой, дочкой Викторией и сыном Артемом. Фото из личного архива

В 2006 году у Горнов родился сын Артем. Он с детства тренируется с отцом и уже стал призером международных соревнований. В 2013 году в семье родился второй ребенок — дочка Виктория.

— Она тоже занимается карате, но пока ей больше нравится художественная гимнастика. Этот вид спорта разносторонне развивает, а главное — приучает к дисциплине и закаляет характер. Ведь через спорт закладывается основа личности, — считает Виктор.

Педагогическая деятельность помогла мужчине в воспитании собственных детей. Виктор много разговаривает с Артемом и Викторией, чтобы все конфликты и споры решить с помощью бесед и разъяснений.

— Замечаю, что многие родители сейчас теряют свой авторитет в глазах детей. У нас в семье такого нет — Артем и Виктория стараются со мной не спорить и слушаются, — рассказывает Виктор. — Свои негативные эмоции они оставляют в зале, на тренировке. Вместе с физической нагрузкой вся агрессия или обиды уходят. Это относится и ко мне. Спорт помогает справиться с плохими эмоциями. После тренировки выходишь из зала — уже и забыл, на что злился или о чем переживал.

Еще Виктор считает, что лучший отдых — это смена деятельности.

— У детей сейчас столько уроков, мозг постоянно работает. В мое время такого не было. Выполнил домашнее задание — и пошел во двор гулять. А сейчас, если сын устал делать уроки, я ему говорю: «На диване ты не отдохнешь. Будешь только в телефон смотреть. Хочешь отдохнуть — тренируйся!»

Мы в соцсетях