История в лицах

Жительница района Нагатинский Затон Инна Белова более 40 лет работала учительницей в школе. Вместе с ребятами она проходила по маршрутам боевых дивизий, учила детей ставить палатки, готовить еду на костре, а главное — быть Людьми с большой буквы. Сегодня она занялась патриотической работой: собирает бесценные свидетельства главных исторических событий ХХ века.
Инна Белова — частый гость в школах района, она рассказывает детям о войне. Несмотря на то, что в 1941 году девочке было всего шесть лет, она навсегда запомнила, что творилось в Москве в то страшное время.
— Так как я была еще ребенком, с утра ходила в школу, а после занятий помогала в госпитале, который располагался в здании Северного речного вокзала, — рассказывает Белова. — В основном я стирала использованные бинты, сушила их и скручивала в рулоны. После врачи могли их использовать заново. Был даже неформальный план: за день промыть и закрутить по 100 рулонов. А еще мы помогали больным: кормили их, поили, за некоторых даже писали весточки родным.

Часто над столицей кружили немецкие самолеты, пытались бомбить канал имени Москвы, госпиталь. Инна Петровна вспоминает, как было страшно: и за свою жизнь, и за товарищей, и за раненых. Но, к счастью, ни одна бомба в здание не попала.
Четыре года Инна помогала в госпитале. А потом война закончилась.
— Я очень хорошо помню тот день. Как все были счастливы! — улыбается Белова. — Люди выходили на улицу, обнимались, плакали. Казалось, будто все вокруг сон. А потом отменили карточную систему. Почему я запомнила именно это? Да потому что мы с родителями тут же пошли в магазин и купили сладости!
После войны у Инны появилось свободное время. Она оставила работу в госпитале и решила воплотить свою мечту — записаться в секцию хореографии. А в начале 1950-х ей посчастливилось поучаствовать в съемках фильма-сказки «Садко». Девушка играла в массовке в одной сцене с известным актером Сергеем Столяровым.
— Многие хотели хотя бы разок взглянуть на него, а я снималась с ним на одной площадке. Одноклассники завидовали даже, — улыбается Белова.
Туристическая романтика
В 1953 году девушка окончила школу и поступила на географический факультет Московского государственного педагогического университета.
— В нашем институте был очень популярен Клуб туристов, — говорит Инна. — Студенты собирались группами и ходили в походы. А возглавлял этот кружок Юрий Визбор, тот самый. Именно благодаря ему я и полюбила походы: он играл на гитаре, а мы все пели. Романтика!
После окончания университета Инна устроилась работать в школу-интернат для детей-сирот, преподавала географию. А по выходным она организовывала походы в разные уголки Подмосковья. Ребята были в восторге: они сами устанавливали палатки, готовили еду, рассказывали разные истории у костра.
— После нескольких таких путешествий, когда дети уже освоили все основные навыки туриста, мы решили, что нужно устраивать не праздные походы, а полезные, — вспоминает Инна. — Так у нас родилась идея пройти по боевому маршруту 1-й дивизии народного ополчения. Мы тогда встретились с фронтовиками, вместе с ними проложили путь.
Директор школы поддержал эту идею. Ребятам выделили автобус, провизию, но на бензин денег не было. Поэтому мальчишки и девчонки решили заработать сами: пошли на сбор урожая в совхоз. Вскоре необходимая сумма была собрана, и исторический поход состоялся.
На следующий год опыт такого похода повторили. А потом он стал традицией… В такие походы Инна Белова ходила каждое лето — 42 года подряд.
История в лицах
В 2001 году Инна Петровна вышла на пенсию. За отличную работу она награждена медалями «За доблестный труд. К 100-летию Ленина», «В память 850-летия Москвы», «Отличник просвещения СССР».

С 2013 года Белова занимается патриотической работой. Ее руками, силой воли, ее инициативой был создан бесценный архив. Инна Петровна показывает папку, в которой собраны биографии всех фронтовиков района с фотографиями.
— Это наша история, и мы должны беречь ее, — с любовью перелистывая страницы, говорит она. — Несколько лет назад мы попросили школьников распечатать фотографии своих прадедушек и прабабушек, которые пережили войну, и принести их нам. Многие откликнулись. В итоге мы собрали этот бесценный архив. Ребята рассказывали истории про своих родственников, а потом мы провели что-то вроде «Бессмертного полка» — все вместе прошли со снимками в руках вокруг школы.
На стене в коридоре Совета ветеранов висят знамена нескольких фронтов Великой Отечественной войны: Степного, Воронежского… Их принесли родственники Инны Беловой. А активистка недавно объявила о проведении новой акции — «Письмо с фронта».
— Я предложила школьникам собрать письма солдат Великой Отечественной войны, — говорит Инна Петровна. — Они с удовольствием согласились помогать мне. Теперь школьники ищут такие весточки дома, спрашивают у соседей, знакомых. В итоге мы соберем эти письма, отсканируем их и вернем владельцам.
А из цифровых копий Белова сделает две книжки: одна будет храниться в музее школы № 1770, а другая — в Совете ветеранов.