Любовь к походам и музыке

Андрей Игнатьев. Фото: Алексей Орлов
Андрей Игнатьев. Фото: Алексей Орлов

Студент Российской академии музыки имени Гнесиных Андрей Игнатьев руководит хором «Русская песня» в спортивно-досуговом центре «Варшавский». В свободное от учебы и работы время молодой человек играет на баяне и ходит с семьей в туристические походы.

Сплав с препятствиями

Андрей снимает небольшую двухкомнатную квартиру вместе с однокашниками по Гнесинке. Дома у молодых людей настоящая творческая атмосфера: ребята репетируют номера, везде аккуратно лежат партитуры и нотные листы, в углу — гитара, на комоде — баян. А из-под кровати виднеется что-то явно не относящееся к музыке — большой мешок.

— Это сложенная байдарка! Я ведь турист в третьем поколении. Мои родители Валентина Анатольевна и Владимир Ефимович работают в технической сфере, но регулярно отправляются в походы. Меня и младшего брата Александра они брали с собой с младенчества, — рассказывает Андрей.

2008 год. Родители Андрея воспитали в мальчике честность и доброту. Фото из личного архива
2008 год. Родители Андрея воспитали в мальчике честность и доброту. Фото из личного архива

Юноша с родными бывал в Карелии, на Алтае и Урале. Андрей считает, что Россия богата прекрасной природой, и любит путешествовать по нашей стране.

Игнатьевы предпочитают водные походы. Правилам безопасности и поведения во время сплава Андрея научили родители. Например, прежде чем сесть в лодку и начать спускаться по течению, нужно осмотреть с берега все препятствия на пути — пороги и повороты.

Обычно такое путешествие занимает около двух недель, а дистанция, которую преодолевают туристы, сплавляясь, — около 150 километров.

Во время походов может случиться что угодно, нужно быть готовым ко всему, рассказывает юноша. Например, как-то раз в палаточный лагерь, в котором отдыхал Андрей с другими туристами перед сплавом, пришел медведь.

— Было четыре часа утра. Мы все спим и вдруг слышим: «Медведь в лагере!». Безо всякой паники животное отогнали. Медведи — если это не самка с малышами — достаточно адекватные звери и берегут себя. Поэтому нужно немного пошуметь, и медведь сам уйдет, — инструктирует Андрей.

Родители Андрея воспитали в мальчике честность и прямоту. По словам молодого человека, он рос в любви, и свою будущую семью планирует создать по примеру родителей.

— Моя мама — золотой человек. А когда мне говорят, что я похож на отца, я испытываю гордость. Да и вообще считаю, что семья — главная ценность. Работу, хобби, что угодно можно поменять. Но не своих родных. Они и их здоровье важнее всего, — говорит Андрей.

Аналитика помогает в творчестве

В походы Игнатьев всегда берет с собой гитару — с песнями веселее и интереснее. Но серьезно увлекаться музыкой Андрей начал только в 14 лет. С тех пор хобби переросло в профессию.

2018 год, Алтайский край. В походы Андрей всегда берет свои музыкальные инструменты. Фото из личного архива
2018 год, Алтайский край. В походы Андрей всегда берет свои музыкальные инструменты. Фото из личного архива

— Несколько лет я просто пел в хоре в музыкальной школе в районе Сокол. Там я, кстати, родился и рос. Но хор был для меня скучноват. Я решил научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Фортепиано было обязательно для всех учеников, а я выбрал еще и баян, — рассказывает Андрей.

Одновременно с музыкальной мальчик учился в школе с математическим уклоном. Андрей чувствует тягу к техническим наукам. Игнатьев считает, что у него аналитический склад ума, что помогает ему в музыке.

— Допустим, нужно сыграть на баяне пассаж — быстро пробежаться по клавишам. Можно просто много раз повторять этот отрывок мелодии в надежде, что пальцы запомнят движения. А я к этой сложности подхожу чуть иначе — анализирую, почему не получается пассаж, в чем конкретно затруднение. Например, указательный и средний пальцы у нас более активные, а мизинец и безымянный — менее. Ими сложно быстро перебирать. Таким образом, я понимаю, над чем конкретно нужно работать. И так во всем — понял проблему, поставил задачу, нашел решение! — говорит Андрей.

Волнение — союзник

С 14 лет Игнатьев начал выступать на отчетных концертах музыкальной школы и участвовать в конкурсах. Например, «Юные таланты Москвы».

— У родителей дома хранится кубок с этого конкурса — значит, тогда я занял какое-то призовое место, но уже не помню какое, — улыбается Андрей. — Перед первыми выступлениями я очень волновался. Руки потели и тряслись. Но теперь я научился превращать волнение в своего союзника и перед выходом на сцену концентрируюсь на номере. Думаю о том, какой возьму темп, как сыграю сложные моменты.

В 16 лет, после окончания 10-го класса, Андрей поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. К вступительным экзаменам Игнатьеву пришлось готовиться усиленно. Ведь многие его ровесники учились играть на инструментах с самого детства, а у Андрея была всего пара лет на подготовку. В Академию музыки имени Гнесиных он поступил через четыре года, этой весной - выпуск. Сейчас студент пишет дипломную работу об артикуляции и интонировании.

Завоевать уважение хористов

2018 год, Москва. Андрей выступает сольно. Фото из личного архива
2018 год, Москва. Андрей выступает сольно. Фото из личного архива

У Андрея получается и учиться, и работать: Игнатьев руководит хором «Русская песня» в СДЦ "Варшавский". Этому коллективу больше 50 лет, а средний возраст артистов около 70 лет. Тем не менее хористы с уважением относятся к своему руководителю, ведь Андрей старается проводить репетиции интересно, подбирать разнообразную программу. Например, недавно участники хора разучивали бардовские песни. А больше всего в репертуаре коллектива народных и патриотических композиций. Хотя почти ни у кого из хористов нет музыкального образования, «Русская песня» часто выступает на концертах и фестивалях. 

Чем больше дел — тем больше успеваешь

Андрей продолжает выступать и сольно. Чаще всего — в кругу знакомых и друзей. Он любит выходить на сцену, делиться своими эмоциями со зрителями и получать от них ответную реакцию.

Одна из преданных поклонниц Андрея — его девушка Мария Вайнштейн. Она младше Игнатьева на три года и учится в Российском химико-технологическом университете имени Д. Менделеева. Андрей и Мария познакомились в туристическом клубе и уже ездили в поход в Карелию. Пара вместе полгода, и молодые люди поддерживают друг друга во всем.

А еще Андрей пишет картины. Среди музыкальных инструментов и нот в его комнате стоит мольберт, на котором высыхают недавно написанные работы. Андрей предпочитает карандашную и масляную техники, а учился этому искусству сам.

— В детстве мне очень нравился художник Иван Шишкин, а из современных мастеров — Вячеслав Палачев. Я пишу для себя, это просто еще одно хобби. Моя мама говорит: «Если у тебя много дел, ты успеешь больше!», вот я и стараюсь, — говорит Андрей.

Мы в соцсетях