Мальчики и девочки из Нагатино-Садовников создают скульптуры из дерева
https://www.youtube.com/watch?v=e_Rf9LDhyv0
В студии «Деревянная скульптура» в клубе «ИКАР» Спортивно-досугового центра «Садовники» по адресу: улица Академика Миллионщикова, дом № 31, дети изучают необычное ремесло. Здесь мальчики и девочки изготавливают различные скульптуры из природного материала.
В небольшом помещении, где занимаются юные мастера, довольно уютно. Вдоль стен стоят стеллажи, на которых лежат всевозможные инструменты, выжигательные аппараты, деревянные заготовки, чурбаки и уже готовые работы. У окна стоит большой аквариум с растениями и рыбками, в клетках щебечут канарейки, а на верстаке в пластмассовых контейнерах ползают гекконы.
Иван Толкунов ходит на занятия уже два года. Мальчик выбрал эту студию, потому что он любит мастерить своими руками. А еще Ване нравится коллекционировать разные красивые вещи.

— Я планирую смастерить красивый ножик из дерева. Украшу его рукоять, и он станет прекрасным дополнением моей коллекции, — рассказывает Ваня. — На этих занятиях я постепенно узнаю, как использовать инструменты, чем отличаются сорта древесины, какие вещи можно из них изготовить. Пока что мне трудно работать с лобзиком. Но со временем я наберусь опыта.
Занятие проходит в свободной форме. Участники советуются с преподавателем Сергеем Пыховым и решают, что они смастерят. Чаще всего мальчики изготавливают разные ножички, а девочки — в основном зверушек. Интересно наблюдать, как из обычного чурбака, найденного во дворе, получаются необычные фигурки.
— Когда ребята только начинают ходить на эти занятия, я ввожу их в курс дела. Мы знакомимся с инструментами и материалом. Еще я обязательно рассказываю технику безопасности. В дальнейшем обучение состоит из практики. Дети с каждым разом получают все более сложные задания, таким образом осваивая ремесло, — объясняет Сергей Пыхов.
На творческих занятиях преподаватель работает с каждым ребенком индивидуально. Дети по очереди подходят к педагогу, и он дает им советы, пошагово объясняет, как правильно сделать ту или иную фигурку.
Сначала ребята зачищают куски дерева от коры. Затем с помощью лобзиков, стамесок и зубил дети придают им форму. Вырезанные фигурки зачищают наждачной бумагой. Немаловажным этапом является украшение готовых поделок. Для этого юные мастера используют выжигательный аппарат, краски и лак.
Кроме скульптур, на этих занятиях можно создать разные картинки на деревянной основе. Их выжигают или вырезают с помощью специальных зубил.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выставку проектов городской среды откроют в галерее «Пересветов переулок» (далее…)