Солдаты слова библиотеки № 139

Наталья Мартыненко и Галина Барышникова (слева направо) — не простые библиотекари. Фото: Алексей Орлов
Наталья Мартыненко и Галина Барышникова (слева направо) — не простые библиотекари. Фото: Алексей Орлов

Галину Барышникову и Наталью Мартыненко нельзя назвать простыми библиотекарями. Первая — писатель, журналист, член-корреспондент Российской академии естественных наук и президент творческого движения «Лига Восходящего Искусства». Вторая — заведующая библиотекой № 139 на Каспийской улице, дипломант конкурса «Лучший библиотекарь Москвы 2018 года», автор уникальной программы превращения читален в многофункциональные культурно-просветительские центры.

Интервью нам две подруги и соратницы согласились давать только вместе. Свое желание они объяснили очень просто: «Мы вместе делаем одно и то же дело. Мы — библиотекари».

«Стихи и проза, лед и пламень»

Галина Барышникова родом с Камчатки. Ее дедушка — летчик, а папа — моряк. Бабушка Галины пошла по научной стезе, став вулканологом. А это занятие требует не меньшей отваги, чем преодолевать океанские бури или поднимать железных птиц в небо.

— Я в 17 лет всерьез задумывалась о судьбе профессионального поэта! А на поэтов, как мне казалось, учат только в Москве, в Литературном институте имени Горького. Вот и приехала в столицу — через всю страну! — рассказывает Галина. — На экзаменах, правда, провалилась, и так сложилась моя судьба, что в результате мне пришлось одновременно учиться на библиотекаря и работать не где-нибудь, а в Ленинке — самой большой читальне страны. Дошла до аспирантуры, написала диссертацию. И вот, когда уже состоялась предзащита, меня все-таки приняли в Литературный. Я стала ученицей известного писателя Анатолия Приставкина.

В дальнейшем Галина вышла замуж, растила детей, занималась совершенно другими делами — писала книги, работала заведующей литературной частью в Театре русской драмы. Почти случайное — на одном из культурных мероприятий — знакомство с библиотекарем Натальей Николаевной состоялось как-то уж очень вовремя. Было время, когда театр переживал реформу, Галина искала другую работу, а у Мартыненко как раз были вакансии.

Кстати, сама Наталья и думать не думала, что станет библиотекарем — по первой специальности она учитель истории. Но семь лет и четыре месяца назад пришла в книжное царство — и решила остаться в нем навсегда.

Наталья Мартыненко по специальности — учитель истории. Библиотекарем она стала более семи лет назад. Фото: Алексей Орлов
Наталья Мартыненко по специальности — учитель истории. Библиотекарем она стала более семи лет назад. Фото: Алексей Орлов

Первая Ленинская

Библиотеке № 139 как раз в минувшем году исполнилось 100 лет. И Ленинской ее называли задолго до всемирно известной Российской государственной. Как так получилось? Да очень просто: район Царицыно тогда считался еще Подмосковьем и носил другое название — Ленино. Значит, Ленинский район, а в нем и библиотека должна быть Ленинской. А еще она была народной в самом буквальном смысле этого слова. Для того чтобы сформировать книжный фонд, среди трудоспособных жителей района были собраны добровольные пожертвования — по рублю с каждого. В 1918 году в библиотеке числилось около сотни читателей. В 2018-м зарегистрированных посетителей, регулярно бравших книги, было 3862.

Есть расхожая метафора: «солдаты слова». Как правило, ее применяют к поэтам, писателям, журналистам. Наталья Мартыненко считает, что истинные солдаты слова — именно библиотекари.

— Наша задача — не просто хранить и выдавать книжки. Моя основная цель — превратить читальню в многопрофильный культурно-информационный центр, где каждый посетитель мог бы найти себе способ саморазвития, — говорит Наталья.

Дом талантов

В наши дни библиотека № 139 ассоциируется у читающей аудитории района не только с фондом в 40 тысяч книг, но и с уникальными культурными мероприятиями с абсолютно свободным посещением. Здесь не любят слово «проект». Это понятие часто ассоциируется с чем-то одноразовым, рассчитанным больше на показной «шумовой эффект», а не на долгую и кропотливую работу. Не акции, а активность — вот, что важно во всем, что создали Наталья и Галина.

Возьмем, к примеру, литературный клуб «Царское село». То, что в библиотеке книги дают почитать — знает каждый. А в этой их, оказывается, еще и пишут. Екатерина Козырева, Виталий Евграфов, Александр Голынец и еще многие другие самодеятельные авторы. В «Царском селе» из двух десятков «жителей» нет ни одного посредственного рифмоплета или графомана. И это единственный на всю столицу библиотечный литклуб, регулярно издающий собственный альманах.

Еще одно общественное объединение, придуманное нашими героинями, — клуб «Интересатор». Это место встреч читателей с удивительными людьми. Здесь пела бард Татьяна Визбор, рассказывал о своих приключениях Валентин Ефремов, путешественник-аэронавт — пилот воздушного шара.

— Многих ли летчиков этой специальности вы знаете? — смеется Галина. — А Валентин еще и художник, скоро выставку откроем. У нас все гости — удивительные. Это не преувеличение, а факт!

Вместе Наталья и Галина превратили читальню в современный культурный центр. Фото: Алексей Орлов
Вместе Наталья и Галина превратили читальню в современный культурный центр. Фото: Алексей Орлов

Год назад в библиотеке родился настоящий театр — «Метапространство Людмилы Мезенцевой», названный так по имени возглавляющего его режиссера. Спектакли «Одоление» по книге Тамары Петкевич «Жизнь — сапожок непарный» и «Суд над Дон-Кихотом» стали настоящими событиями в жизни района. Кстати, театр — тоже народный, самодеятельный, чтобы выйти на сцену, нужен только талант, а со зрителей не берут денег за билеты.

Главная книга

Откроем секрет: у каждого библиотекаря непременно есть главная книга. Та, которую можно порекомендовать любому читателю при любых обстоятельствах. В горе и в радости, как развлечение и как наставление в жизни. Которая должна быть и интересна, и добра, и мудра. Книга на все случаи жизни.

Для Галины такую написал Антуан де Сент-Экзюпери. Называется «Планета людей». Это книга, с которой она советуется во многих жизненных ситуациях. У Натальи любимая — «Граф Монте-Кристо» Дюма.

— Не удивляйтесь. Да, там есть горькие слезы про предательство, ужасы тюрьмы, внутренние катастрофы сильных личностей. Но это очень светлая и теплая книга. Любовь побеждает все невзгоды, месть уступает дорогу раскаянию и прощению, а сильная личность при любых обстоятельствах остается сильной личностью. У меня обычно нет времени перечитывать старые книги: вокруг столько хорошей литературы, что опасаюсь не успеть прочесть что-то новое. Хотя, конечно, всех книжек не переберешь. А «Монте-Кристо» я перечитывала – как лекарство от отчаяния в дни невзгод, — говорит Наталья. — А еще можно порекомендовать Чехова — почти любое произведение. Я люблю его афоризмы — средоточие таланта писателя. И замечательная поддержка для пытливого ума. У меня есть любимые его слова, которые можно считать девизом: «Никогда не рано спросить себя: делом ли я занимаюсь или пустяками?». Помогает разобраться в жизни!