У счастливых сказок конца не бывает

Ведущий библиотекарь детской библиотеки № 141 «Лукоморье» в Царицыне Ольга Антонюк. Фото: Михаил Подобед
Ведущий библиотекарь детской библиотеки № 141 «Лукоморье» в Царицыне Ольга Антонюк. Фото: Михаил Подобед

Библиотека № 141 на Севанской улице знаменита далеко за пределами родного района Царицыно. Во-первых, у нее волшебное название — «Лукоморье». Во-вторых, эта библиотека объединяет самую благодарную читательскую аудиторию – дошкольников и младших школьников от пяти до десяти лет.  А в-третьих, она давно перестала быть строгим и скучным царством тишины. Когда дети приходят сюда за сказкой, то вовсе не обязательно за той, которая до поры спит на полке в твердом переплете. Сказку здесь можно не только прочесть, но и прожить — во многом благодаря ведущему библиотекарю Ольге Антонюк.

Слова «ведущий библиотекарь» в сознании большинства читателей ассоциируются с опытом и мудростью. Воображение так и рисует даму в годах с вечным пальцем у губ: «Тссс! Соблюдайте тишину в читальном зале!» Ольга опровергает этот расхожий стереотип. Она молода, инициативна и обладает таким запасом феерической фантазии, что не меньше чем на троих профессиональных писателей или художников хватит.

Не думала, не гадала

При этом в детстве Ольга вовсе не мечтала непременно сделаться детским библиотекарем. Более того, лет до 12 она вообще весьма прохладно относилась к книжкам.

— Что положено прочесть согласно школьной программе, конечно, читала, — говорит она. — Но вот за пределы рекомендованного списка литературы для внеклассного чтения мне долго выходить не хотелось. Гораздо интереснее казались, например, дворовые игры с друзьями, занятия в шахматном кружке. Позже у меня определились два пристрастия: история и желание работать с детьми.

Дебют в стиле «с корабля на бал»

Одним из самых увлекательных мероприятий, созданных Ольгой, стал квест «Битва героев». Фото из личного архива
Одним из самых увлекательных мероприятий, созданных Ольгой, стал квест «Битва героев». Фото из личного архива

Но молодому специалисту-педагогу даже при хронической нехватке в школах квалифицированных кадров непросто найти для себя настоящую работу — хотя бы уже потому, что хорошие школы предпочитают учителей с реальным практическим опытом. И как еще реализовать выпускнику педагогического вуза свои идеи и устремления, как не на посту сотрудника современной детской читальни? Призвание само нашло Ольгу, когда она попала  в коллектив Центральной библиотеки имени Льва Толстого на Каширском шоссе.

— Она как раз переживала реформы — требования нового времени заставили сотрудников осваивать компьютер, вести цифровые каталоги, пользоваться электронной документацией, — рассказывает Ольга. — И многие опытные библиотекари не выдержали перехода на новые методы работы, ушли на пенсию. В результате образовался относительно молодой  и креативный коллектив. Самой старшей сотруднице — чуть за 40. Самой младшей, то есть мне, только исполнилось 27. И так получилось, что попала я буквально «с корабля на бал»:  буквально через два дня после собеседования мне предстояло организовать и провести первое в моей жизни мероприятие для читателей.

На календаре была осень 2014 года. Как раз — 100-летний юбилей Первой мировой войны. И нужно было сделать лекцию минут на 40 перед посвященным этой горькой дате кинопросмотром. Казалось бы, несложное дело для профессионального преподавателя истории. Краткий обзор основных сражений, событий, немного статистики потерь, несколько имен знаменитых полководцев и земляков-героев — и, пожалуй, большего не надо.  Но в тот день Ольге впервые удалось «зацепить» аудиторию — искренностью, личным отношением к давно минувшим событиям. Да, кстати, удивительно, но факт: аудитория была взрослой, в основном состоявшей из пенсионеров, годившихся Ольге в дедушки и бабушки. А их сердца юному лектору завоевать еще сложнее.

Сейчас, когда мы готовимся отметить 75-ю годовщину Победы, историк Ольга Антонюк проводит для младших школьников целый цикл занятий, посвященных грозовым временам Великой Отечественной. За час до нашей встречи как раз завершилась лекция «Небо Победы» — о военных самолетах и о летчиках-героях.

«Битва героев», «Петрушка» и все-все-все

Сегодня Ольга вместе с коллегами реализует в «Лукоморье» несколько детских интерактивных проектов, цель которых — пробудить интерес юного читателя к художественной литературе, пристрастить к регулярному чтению и научить любить книгу. Так или примерно так об этой деятельности говорится в официальных отчетах. А на самом деле добрая волшебница Ольга своими руками создает для юных посетителей библиотеки настоящую сказку,  в которой можно принять участие самому, даже если тебе всего пять лет и ты еще вообще читать не умеешь.

Вот, например, при читальне действует детский театр кукол. Самый настоящий, волшебный, только без художественного руководителя по имени Карабас-Барабас. Его актеры — малыши-дошкольники. А занятия проходят так: сначала детям вслух читают сказку вроде «Колобка» или «Теремка». Потом каждый будущий участник спектакля выбирает себе персонажа. И перед маленьким исполнителем каждой роли возникает нетривиальная задача: надо не только запомнить текст и интонации своего героя, но и своими руками создать куклу и вывести ее на крохотную сцену с настоящей театральной ширмой.

— В ход идут картон и папье-маше, лоскутки тканей, нитки, подручные материалы, — рассказывает Ольга. — Одновременно с куклами приходится делать и декорации. Например, однажды наши ребята соорудили шалаш из спичек. В качестве зрителей чаще всего выступают родители малышей. Но однажды театр из библиотеки даже выехал на гастроли. Правда, недалеко — в ближайший парк на празднование Дня города. Ставили сказки Льва Толстого для самых маленьких. «Петрушка» дал представление под открытым небом и собрал аншлаг, а зрители дважды просили ребят выйти на бис!

Ольга придумывает квесты на самую разную тематику. Например, по мотивам легенды о короле Артуре. Фото из личного архива
Ольга придумывает квесты на самую разную тематику. Например, по мотивам легенды о короле Артуре. Фото из личного архива

Еще один проект, придуманный Ольгой и ее друзьями, учит младших школьников быть активными и внимательными читателями. Называется он «Битва героев». Звучит грозно и внушительно, как название голливудского блокбастера. Но на самом деле это мероприятие может быть гораздо интереснее заморского кино — потому что это квест, настоящие приключения, в которых каждому найдется дело. И одновременно — самый запоминающийся способ вместе с друзьями отметить день рождения.

— Библиотека знает о своих читателях многое, — считает Ольга. — В том числе нам известно и то, когда у кого день рождения. Один раз в течение каждого времени года мы собираем здесь всех именинников текущего сезона. Родился в декабре, январе или феврале — угодишь в зимний тур «Битвы героев». Появился на свет во время каникул — сразишься в летнем этапе. В день турнира библиотека превращается в мир литературных приключений с непростыми заданиями, выполнить которые под силу только настоящему герою — естественно, тоже литературному. Проще говоря, если тема тура — «Франция XVIII века», а задача — найти исчезнувшие подвески королевы Анны, то сегодня все мы мушкетеры. Читаем Дюма, цепляем к поясу шпаги, хотя бы деревянные, и вперед — «один за всех и все за одного!» Если дело происходит, скажем, далеко в открытом море, а речь идет о кладе, зарытом где-то на необитаемом острове, то шанс совершить географическое открытие и разбогатеть получат лишь сплоченные пираты во главе с Джоном Сильвером. А недавно за одной из дверей «Лукоморья» вообще обнаружился портал в Косую аллею — и московскую библиотеку наводнили однокашники Гарри Поттера из школы юных чародеев Хогвартс… Джоан Роулинг, наверное, была бы довольна таким «укреплением связей в рамках международного содружества волшебников».

Принципы квеста — должно быть нелегко, но весело и интересно. Каждому возрасту — своя задача. А результат — не только победа в увлекательной игре, но и еще одна нужная и умная книга, надолго поселившаяся на столе участника «Битвы героев».

Особенность проектов Ольги Антонюк и коллектива «Лукоморья» — дети растут вместе с книгами. И вот уже вчерашние кукловоды «Петрушки» ведут диспут по грибоедовскому «Горю от ума», инсценируют литературный салон времен Лермонтова. Это книги, которые останутся с ними навсегда.