Всегда идти в ногу со временем

В филиале «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» житель нашего района Валентин Розов знает каждую комнату и класс. Ведь тут он несколько раз в неделю занимается гимнастикой, поддерживает физическую форму на спортивных тренажерах, осваивает компьютеры и играет в шашки. А главное увлечение Валентина — скандинавская ходьба.
Мороженое за прогулку
Розов родился 20 сентября 1945 года в деревне Гнилуши Тульской области. Отец Валентина Михаил Алексеевич погиб во время Великой Отечественной войны, мальчик даже не видел папу. Ребенка воспитывала мама, Мария Григорьевна. Спустя полгода после родов Розова с сыном переехала в Москву: в столице около Суворовской площади тогда жили бабушка и дедушка Валентина — Александра и Егор Мелехины. Они тоже принимали участие в воспитании мальчика.
— Дедушка любил много ходить пешком, я а ленился, — вспоминает Валентин. — Мне интереснее было ездить по Москве на трамвае. Но дед говорил так: «Хочешь мороженое? Тогда пойдем от дома до Кремля пешком!». В конце таких долгих прогулок дед баловал меня мороженым. С малых лет я приучился быть выносливым и целеустремленным.

Умение идти до конца, несмотря на трудности, воспитала в Розове и его мама — собственным примером: когда малыш попал в больницу, она добивалась разговоров с врачами. Дело было так: в 1948 году четырехлетний непоседливый Валентин случайно выпил приготовленную для хозяйственных дел каустическую соду (едкий натр, щелочь, которую часть используют для прочистки труб), перепутав ее с молоком. Мальчика срочно отвезли в больницу. Посещать ребенка матери на разрешили, но Мария Григорьевна нашла под окнами палаты сына большой деревянный ящик и встала на него, чтобы увидеть Валентина.
— Подробностей, конечно, не помню, но мама рассказывала, как она ужаснулась, посмотрев на меня. Я очень исхудал и не мог сам есть. Мама добилась разговора с врачом и перевела меня в другую больницу. Но и там прогноз был не очень позитивный. Врачи давали лишь 15-процентную вероятность того, что я выживу после операции, — рассказывает Валентин.
Полгода мальчик восстанавливался после отравления. Через некоторое время он вернулся к привычной жизни.
— Я потом и на голубятню бегал, птиц воровать, и круги по стадиону наворачивал, пока дед в городки играл, — улыбается Валентин.
Гордиться было некогда
Розов начал зарабатывать деньги в девять лет, помогая соседу Михаилу фотографировать и проявлять карточки. Днем Валентин ездил на съемки. В кадре у него оказывались чаще всего родители с детьми. А по ночам в одной из комнат коммунальной квартиры, где жили Розовы, мальчик проявлял свои собственные фотографии.

— Дядя Миша меня всему обучил. Все деньги от проданных фотографий я отдавал маме, помогал как мог, — вспоминает Валентин.
В десять лет мальчик начал заниматься музыкой — играть на тубе. Через два года Валентина уже пригласили в оркестр. В его составе Розов играл на свадьбах и похоронах. Валентин исполнял сложные классические произведения, много репетировал и получал чуть больше денег, чем другие музыканты.
— Руководитель оркестра говорил про меня так: «Он торгует легкими, а вы сачкуете». Но сам я не успевал гордиться собой, некогда было, — говорит Розов.
Став старше, Валентин начал работать электриком. А спустя восемь лет поступил в техническую школу Московского метрополитена, чтобы стать помощником машиниста.
Две дочки — настоящее богатство
В 1969-м году Валентин познакомился с будущей супругой Натальей. Мужчина хорошо помнит первое свидание с ней в парке. Молодой человек и девушка гуляли, катались на качелях и лодке.
— Когда мы увиделись с Натальей, она была очень красиво одета. Запомнилась ее модная в то время синяя юбка. И прическа у Натальи была особенная. А потом, как говорится, все завертелось-закрутилось, — рассказывает Валентин.

К тому времени, когда сыграли свадьбу, Розов закончил техническую школу и стал машинистом. Мужчина работал в электродепо «Калужское» Московского метрополитена, где трудился больше 12 лет. Валентин застал открытие множества новых станций — от «ВДНХ» до «Свиблово».
Первая дочка, Светлана, родилась в 1971 году, вторая, Ольга, — в 1976-м.
— Тогда у меня были такие мысли: «Какой я теперь стал богатый! У меня две дочери родились!» — вспоминает Валентин.
А сейчас его богатство возросло вдвое: у Розова три внука. Старшему, Олегу, уже 20 лет. По словам Валентина, молодой человек внешне очень похож на своего дедушку в молодости. А младшей внучке Юле — четыре года.
Дойти до финала
В 1986 году Валентин с супругой развелись. И тогда мужчина решил переехать в Бирюлево Западное. Некоторое время он продолжал работать в метро. А потом устроился в строительную компанию. Там он проработал около десяти лет.
В 2008 году Валентин вышел на пенсию. И с того времени самым любимым местом в районе для него стал ТЦСО.

— Сначала я пришел в старый корпус, который находился в Востряковском проезде. Там просто проводил время, играл в шашки. А потом стартовал проект «Московское долголетие», открылось много разных кружков, а наш филиал переехал на Медынскую улицу. Мне тут больше нравится, — рассказывает Валентин, проводя небольшую экскурсию по классам, в которых он занимается.
Новым хобби для мужчины стала скандинавская ходьба. Ею Валентин занимается в любую погоду, стараясь соблюдать технику. В этом году Розов участвовал в фестивале скандинавской ходьбы «Московского долголетия», где больше трех тысяч представителей старшего поколения преодолели дистанцию 2,5 километра.
— Было непросто. Но я финишировал в первой тысяче, что очень неплохо, учитывая количество участников. Главное для меня было — дойти до конца, — говорит Валентин.
Кроме занятий спортом, Розов занимается и интеллектуальным досугом. Валентин окончил курсы компьютерной грамотности и теперь уверенно пользуется электронными устройствами.
— Я зарегистрирован во всех социальных сетях и мессенджерах. Считаю, что нужно не стоять на месте, изучать новые технологии и идти в ногу со временем, — говорит Валентин. — Но я и не забываю старые хобби — участвую и побеждаю в турнирах по шашкам и иногда фотографирую.