Более тысячи специалистов из регионов прошли стажировки в рамках проекта «Взаимообучение городов»

Более тысячи специалистов из регионов прошли стажировки в рамках проекта «Взаимообучение городов». Фото: сайт мэра Москвы
Более тысячи специалистов из регионов прошли стажировки в рамках проекта «Взаимообучение городов». Фото: сайт мэра Москвы

Представители школ, колледжей и учреждений дополнительного образования из 109 городов России посетили программу обмена опытом в Москве. 

Они узнали о проектах, которые применяют в столице. Мероприятия организовали в рамках проекта «Взаимообучение городов». Благодаря нему педагоги, директора и их заместители обмениваются опытом. 

Участниками проекта стали свыше 16 тысяч человек. Представители образовательных учреждений посетили сессии, мастер-классы и другие мероприятия, которые провели не только в школах Москвы, но и в других городах. Отметим, что такие стажировки носят практический характер. Участники проекта сами определяют, какое направление их интересует, и в соответсвии с пожеланиями принимающая сторона организовывает программу. 

Одним из результатов обмена опытом в рамках проекта «Взаимообучение городов» стал старт использования в других регионах страны «Московской электронной школы». Например, «МЭШ» используют в Балаково, Выборге, Красноярске, Перми и Сочи. Более того, педагоги из Ижевска и Липецка получили гранты за вклад в развитие данного проекта. 

Напомним, что на сегодняшний день в электронной библиотеке «МЭШ» представлено почти две тысячи электронных учебных пособий и более 75 тысяч интерактивных образовательных приложений.

В городах России внедряют и другие проекты по примеру столицы. Так, в Выборге стартовали образовательные программы выходного дня. Это аналог «Суббот московского школьника». Ученики образовательных учреждений благодаря нему получили возможность проводить выходные дни с пользой: посещать мастер-классы, лекции, экскурсии, спортивные тренировки, квесты, встречи и экспертами и многое другое. В столице такой проект запустили в 2013 году, и за это время мероприятия «Суббот московского школьника» посетили свыше миллиона молодых горожан. 

Отметим, что сотрудники школ, учреждений дополнительного образования и колледжей отправляются на образовательные стажировки не только в Москву, но в другие города страны с целью взаимообучения.

Проект «Взаимообучение городов» запустили два года назад. За период его существования более тысячи директоров и их заместителей школ и других учреждений прошли обучение в Московском центре развития кадрового потенциала образования. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки