Часы с башни колдуна Брюса

2 июля 1882 года. Часы на Сухаревской башне, в которой находилась обсерватория Якова Брюса. Фото: Евгений Леонов / РИА Новости
2 июля 1882 года. Часы на Сухаревской башне, в которой находилась обсерватория Якова Брюса. Фото: Евгений Леонов / РИА Новости

Часы, установленные на Передних воротах в «Коломенском», заметны издалека. Вот только среди местных жителей прошел слух, что с ними связаны мистические события. А то, что раньше они украшали знаменитую Сухаревскую башню, порождает все больше мифов.

Башню эту, построенную еще в 1695 году, в народе не любили. Еще бы! Ведь в ней в петровские времена обосновался колдун и чернокнижник Яков Брюс — личность загадочная. Одна легенда о его «Черной книге» чего стоит! Он был астрономом, инженером, военным, математиком, топографом, дипломатом и лекарем. Поговаривали, что знал секрет вечной молодости и умел предсказывать судьбу. Небо манило этого просвещенного человека, в своей обсерватории в Сухаревской башне он изучал звезды.

Но в народе пошел слушок, что колдун творит там нечестивые дела. — На самом деле он, ученый, скептически относился ко всему сверхъестественному, а люди его боялись, — рассказывает историк Любовь Степанова. — Московский торговец Алексей Морозов утверждал, что видел, как из окон обсерватории вылетали железные птицы. И в народе зашептались, что это страшные драконы. И есть ведь в этом доля истины! Уже тогда, в XVII веке, Яков Брюс пытался изобрести летательные машины. Но их чертежи пропали перед Великой Отечественной. По одной из версий, их похитила немецкая разведка.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вероятно, от увлечения Брюсом инженерными науками и пошел слух о «проклятых часах колдуна». Не тех ли, что теперь красуются в «Коломенском»?

ЗЛОВЕЩИЙ ЦИФЕРБЛАТ

Они были, эти странные и даже зловещие часы.

Только располагались они не на Сухаревской башне, а украшали фасад усадьбы Мусиных-Пушкиных на Спартаковской улице. Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, дальний родственник великого поэта, был женат на Екатерине Алексеевне Волконской, внучатой племяннице Якова Брюса.

И вот для них, гласит легенда, чернокнижник и смастерил необычные часы, которые показывали будущее.

— Здесь явная путаница, — комментирует историк. — Яков Брюс умер в 1735 году, а Мусин-Пушкин родился только спустя девять лет.

Так что он заказать часы никак не мог. Однако известно, что в свое время царь Петр приказывал Брюсу сделать волшебные часы, чтобы показывали, когда начинать войну и где искать сокровища.

Ну все и сложилось в суеверный миф. А когда часы на Спартаковской чудить начали, «колдун» Брюс тут же виноват стал! Историю придумали презабавную.

Не заплатили изобретателю за заказ, а он возьми да и прокляни свое творение: пусть, мол, тогда эти часы показывают только плохое.

— Ерунда! — уверена Любовь Степанова. — Часы на фасаде усадьбы Мусиных-Пушкиных были установлены по предложению воспитателя графских детей — французского аббата Сюрюга. Часы были солнечными, с астрологическими и нумерологическими символами. Вот народ на них поглазеть и собирался.

Внешне часы тоже были странные. Даже сейчас на фасаде дома № 2 можно заметить очертания доски-трапеции, напоминающей крышку гроба. И непонятное вокруг часов происходило регулярно. Рассказывали, что москвичи, простоявшие под часами пару минут, на самом деле застывали на месте на целый день.

Есть и такой миф: перед нашествием Наполеона в 1812 году доска, на которой крепился часовой механизм, наливалась кровавым цветом, пророча несчастья. То же случилось и перед революцией 1917 года.

И когда в 40-х годах заговорили, что из-за часов в районе возросло число самоубийств, таинственные знаки с фасада сбили, а доску«гроб» закрасили. Что это было, до сих пор непонятно.

Ясно одно: Яков Брюс здесь уж точно ни при чем.

СЛЫШЕН ЗВОН. ОТКУДА ОН?

А вот судьба часов Сухаревской башни с мистикой не связана. Хотя история у них тоже интересна. Их установили в 1899-м, когда башню восстановили после удара молнии. До этого ее украшали часы голландских мастеров. Новые часы были немецкими, циферблаты выполнены в старом европейском стиле: синий фон и золотые стрелки. Часы умели проигрывать музыку, но со временем работать стали не очень… «Сухаревские часы начали пошаливать, — сообщало издание «Московский листок» 7 октября 1901 года. — По донесению, сделанному в Управу одним из городских инженеров, часы или совершенно не бьют, или бьют неправильно. Управа недавно сделала распоряжение ремонтировать часы».

А когда в 1934 году стали разбирать башню, писатель Владимир Гиляровский написал дочери: «Ее ломают. Первым делом с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни…».

20 января 2020 года. Часы с Сухаревской башни сейчас украшают Передние ворота в «Коломенском. Фото: Shutterstock
20 января 2020 года. Часы с Сухаревской башни сейчас украшают Передние ворота в «Коломенском. Фото: Shutterstock

Но часовой механизм передали Московскому инженерно-физическому институту, где часы стали учебным пособием. И только через несколько лет их передали на хранение в часовую палату музея-усадьбы «Коломенское». А в 1964-м их установили на Передних воротах Государева двора. Почему там? Тоже никакой мистики! Ансамбль Передних ворот с Часовой башней был построен при царе Алексее Михайловиче в XVII веке.

В третьем ярусе башни раньше красовались часы работы мастера Оружейной палаты Петра Высоцкого. Но этот часовой механизм до наших дней не сохранился.

И Западный фасад Передних ворот стали украшать часы Сухаревской башни. Сотрудники музея на протяжении многих лет ухаживали за часовым механизмом, но, проработав полвека, часы встали. Восстановление часового механизма продолжалось более пяти лет.

И вот в 2012 году часы на знаменитой Часовой башне снова стали отсчитывать время. Кроме того, реставраторам удалось разнообразить звучание часового боя. Теперь каждые три часа, начиная с 9 часов утра и до 9 вечера, в «Коломенском» звучит мелодия виватного канта XVIII века неизвестного автора «Орле Российский». Это музыкальное произведение посвящено победе в Полтавской битве Петра I и исполнялось по случаю официальных торжеств. Выбранная музыка символизирует величие и мощь государства Российского, создает особое торжественное настроение. И никакой зловещей мистики.

Только чудеса мастеров, способных подарить вторую жизнь уникальным историческим реликвиям.

Новости партнеров
Полезные ссылки