Защитись от теплой зимы!

В этом году зима не подарок. Необычайно теплая погода, увы, способна привести к обострению многих хронических заболеваний. Об этом «Южным горизонтам» рассказала врач высшей категории терапевт Лариса Рувимовна Алексеева.
— Прежде всего речь идет о болезнях, связанных с дыхательными путями и сердечно-сосудистой системой. При такой сырой погоде у многих обостряется астма. Растет число гипертонических кризов, — пояснила Лариса Рувимовна.
По словам врача, у многих метеозависимых людей сейчас может возникать ощущение нехватки воздуха, появляться одышка, могут быть сильные головные боли. Из-за низкого атмосферного давления и частых его перепадов страдают не только гипотоники, но еще и гипертоники. Лариса Рувимовна отметила, что состояние может ухудшиться и у аллергиков.
— Сейчас вдруг начали цвести растения, которые, казалось бы, должны спать зимой глубоким сном, — рассказала врач. — В итоге у людей довольно часто возникают поллинозы — аллергические реакции в виде насморка и слезотечения.
В особой группе риска находятся и астматики. Больной может начать чувствовать боль и сдавливание в области груди.
— Еще одна проблема: в теплую и пасмурную погоду у многих сбиваются биологические ритмы, нарушается режим сна, возникает чувство усталости, — отметила Лариса Алексеева.
Некомфортно чувствуют себя люди с заболеваниями внутренних органов — гастритами, проблемами с почками и поджелудочной железой. Как противостоять плохой погоде? Какие у врачей существуют на такой случай рецепты? Лариса Алексеева советует следить за прогнозами синоптиков. По мнению эксперта, крайне важно соблюдать режим дня. Старайтесь вовремя ложиться спать (причем это нужно делать в одно и то же время) и не пользоваться перед сном различными гаджетами: проверено, они мешают уснуть. Старайтесь по возможности избегать стрессов. Ешьте пищу, богатую клетчаткой, — овощи, фрукты, орехи, пейте больше чистой воды.
— Я бы также рекомендовала легкие физические упражнения, если нет противопоказаний врача, — добавила доктор. Теплая зима — лучшее время для распространения вирусов. Дело в том, что в теплую погоду люди проводят больше времени вне дома и офиса, больше общаются и, как следствие, чаще передают друг другу вирусы.
— Можно пользоваться антибактериальным гелем, — говорит Лариса Алексеева. — Обрабатывайте им кисти рук после каждой поездки в метро. Впрочем, по словам доктора, куда важнее обрабатывать нос. Ведь вирус обычно проникает в организм по носовым ходам — даже если вы «подцепили» его рукой, которой потом потерли лицо. Врач советует всегда носить с собой флакончик с морской водой или хлоргексидином.
— Пришли на работу — зайдите в туалет. Там впрысните в нос средство, а потом высморкайтесь, — советует Лариса Алексеева. — Как правило, вирус еще в носу, и таким образом вы от него избавитесь.
То же самое проделывайте и вечером дома, придя с работы. Тогда вероятность подхватить грипп или другой вирус резко снижается.
Также, по словам доктора, важно повышать иммунитет. Если принимаете душ, то напоследок включайте холодную воду. Обливайте сначала ступни, потом ноги до колен. Постепенно в течение месяца вполне можно научиться обливаться с головой. Правда, холодный душ не должен длиться дольше минуты. Иначе вы переохладитесь и эффект будет обратным. Еще один способ повысить иммунитет — есть каждый день не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов.
— Больше прогулок, движения на свежем воздухе, меньше душных помещений, — советует врач.
Важно
Чтобы не заболеть, крайне важно держать ноги в тепле. Никаких голых щиколоток и легких кроссовок. Также должны быть закрыты голова и шея. На голову, кстати, необязательно надевать шапку. Достаточно теплой повязки, закрывающей уши.