Алексей Немов: Великие чемпионы сделаны из металла

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике и кумир российских болельщиков Алексей Немов (на фото), помимо любимого вида спорта, будет развивать в столице… регби. Недавно прославленный гимнаст был принят в попечительский совет регби-клуба ЦСКА. В беседе с корреспондентом «ЮГ» он объяснил свое решение.

— Алексей, что общего между регби и спортивной гимнастикой?

— Нас объединяет единственный и самый титулованный клуб в мире — ЦСКА. Это раз. Два: спортивная гимнастика и регби-7 — олимпийские виды спорта, значит, на Олимпиадах мы будем в одной команде спортсменов России. Ведь без разницы, из какого ты вида спорта, если выиграл, то ты — олимпийский чемпион. Чтобы добиться спортивного успеха, нужно приложить максимум усилий. Сам я в регби не играл ни разу в жизни, но я знаю людей из мира регби, насколько это мужественный и травмоопасный вид спорта. Эти ребята, вероятно, сделаны из металла. Впрочем, все великие чемпионы — железные люди.

— А хоккеист Александр Овечкин, наверное, сделан из сверхпрочной стали…

— Это величайший спорт смен. Саша, наверное, сделан из золота. Я с удовольствием и с невероятной гордостью за нашу страну слежу за его успехами.

— Как вы думаете, он сможет побить невероятный рекорд канадца Уэйна Гретцки в регулярных чемпионатах НХЛ (894 заброшенные шайбы)? Для этого Овечкину осталось забить 196 голов.

— Не думаю, что Саша ставит перед собой задачу — побить все спортивные рекорды, потому что самое главное для него — это командная победа, а там уже, если бог даст, и личная статистика будет что надо. Мы все в России хотим, чтобы Саша побил рекорд Гретцки, но как там сложится, не знаю. Дай бог ему и его семье крепкого здоровья, чтобы эта запредельная спортивная высота была им взята. Главное для спортсмена — не терять веру в то, что возможно невозможное. Тогда покорятся любые вершины.

— Что для вас являлось главной мотивацией в спорте?

— Быть лучшим в своем деле. На первой Олимпиаде в Атланте в 1996 году, конечно, была главная задача — выиграть медаль. Там мне удалось стать дважды олимпийским чемпионом. Потом у меня тоже не было проблем с мотивацией, потому что пришло понимание, если буду качественно делать свою работу, то завоюю медаль. Если, конечно, судьи не помешают это сделать. Всем мальчишкам и девчонкам, тем, кто занимается спортом, я считаю обязательно надо стремиться к победе и равняться на тех, кто стал олимпийским чемпионом.

— Как вы отнеслись к решению ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) дисквалифицировать сборную России и отстранить от участия в Олимпийских играх на четыре года?

— В этой ситуации мне больше всего жалко и обидно за спортсменов, которые отдали очень много лет своей жизни тому или иному виду спорта, честно работали на тренировках, без какого-либо допинга в принципе. А теперь эти ребята, ничем себя не запятнавшие, ни в каких допинговых скандалах не замешанные,   могут не поехать на Олимпийские игры. Поэтому для меня это все как-то неправильно, мягко говоря. Это уже никакой ни fair play (англ. «справедливая игра». — Прим. «ЮГ»), а сведение счетов, если честного человека лишают мечты всей жизни — выиграть олимпийскую медаль.

—Тем не менее вы верите, что российская мужская команда по спортивной гимнастике завоюет в Токио медаль?

— Конечно. Переживаю за ребят. На чемпионате мира в 2019 году наша мужская сборная выиграла золото в командных соревнованиях. Мне хочется верить, что эта команда выступит на Играх в Токио и подойдет к соревнованиям в боевой форме, без травм. Надеюсь, наши ребята покажут максимальный результат.

— Алексей, а какие у вас любимые места в столице?

— Более всего в столице я люблю Лужники, потому что там набережная, Москва-река. Я же сам с Волги и, проходя по набережной, вспоминаю свою молодость. Для меня Лужники — место символическое, к тому же там множество спортивных объектов.  В «Коломенском» тоже очень красиво, люблю там гулять: та же Москва-река, православные храмы, буйство зелени летом и покой.

Досье

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в пос. Барашево, Мордовская АССР. Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. Заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион мира, а также чемпион Европы. Кроме того, Алексей Немов — полковник запаса Вооруженных сил РФ.