На равнинах снежных юные курсанты

Памятный знак на улице Подольских Курсантов, рассказывающий, в честь кого названа улица. Фото: Пелагия Замятина
Памятный знак на улице Подольских Курсантов, рассказывающий, в честь кого названа улица. Фото: Пелагия Замятина

Память о героях Великой Отечественной войны живет не только в наших сердцах, но и в названиях улиц. В канун 75-летия Великой Победы «ЮГ» расскажут о тех, чьими именами названы улицы на юге столицы.

В районах Бирюлево Западное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное находится улица Подольских курсантов. Сегодня мы рассказываем об этих молодых ребятах, память о ком увековечена на юге столицы.

Маршал СССР Георгий Жуков самым опасным во всей Московской битве называл период с 6 по 13 октября 1941 года. «Дорога на Москву по Варшавскому шоссе до Медыни, Малоярославца открыта. Управление войсками здесь потеряно», — описывал полководец в мемуарах впечатления о поездке в район передовой. Обстановка на всей Можайской линии обороны столицы сложилась в те дни катастрофическая. Для переброски резервов требовалось не менее пяти–семи дней, а остановить идущие к Москве немецкие танки было нечем и некому.

«…Мы свою победу выстрадали честно,

Преданы святому кровному родству,

В каждом новом доме, в каждой новой песне

Помните ушедших в битву за Москву.

Серые шинели. Русские таланты.

Синее сиянье неподкупных глаз.

На равнинах снежных юные курсанты.

Началось бессмертье. Жизнь оборвалась…»

Николай Добронравов, «Ты моя надежда, ты моя отрада…», 1985 г.

Курсанты 6-й роты Подольского пехотного училища (ППУ) 4 октября сдали в стирку шинели. 5 октября 1941 года личный состав ППУ был поднят по тревоге. Тревожный сигнал прозвучал и в казармах Подольского артиллерийского училища (ПАУ). В ночь на 6 октября мальчишки из 6-й роты, многие из которых только месяц назад примерили военную форму, отправились к Юхнову в гимнастерках и пилотках. Шапки и шинели им подвезли вместе с боеприпасами через двое суток. Многим они уже не понадобились.

Расстояние от Юхнова, городка в Калужской области, до Москвы — 198 километров. По сообщениям авиаразведки, 5 октября колонна немецких танков, артиллерии, бронетранспортеров растянулась на 25 километров. Когда об этом доложили Иосифу Сталину, тот сразу позвонил члену Военного совета Московского военного округа генералу Константину Телегину и лично поставил ему задачу: любой ценой задержать противника. Телегин произнес ставшую знаменитой фразу: «Главная наша надежда и опора в эти часы — Подольские училища…» В октябре 1941 года в ППУ обучались около 2100 курсантов, в ПАУ — почти 1500. Они и были брошены на место возможного прорыва немцев. Навстречу им шла группировка врага, насчитывающая до 20 тысяч солдат и 200 танков.

Группа выпускников Подольского пехотного училища 1941 года. Фото: Пелагия Замятина
Группа выпускников Подольского пехотного училища 1941 года. Фото: Пелагия Замятина

К вечеру 5 октября навстречу противнику выдвинулся передовой отряд курсантов — 6-я рота ППУ под командованием старшего лейтенанта Леонтия Мамчича и сводный дивизион артучилища под началом капитана Якова Россикова. На рассвете 6 октября курсанты совместно с бойцами небольшого отряда десантников капитана Ивана Старчака (их послали взорвать мосты) пошли в беспримерно дерзкую атаку. Немцев было больше в несколько раз, но появление на берегах речушки Изверь советских бойцов оказалось для них полной неожиданностью. Курсанты гнали противника до берегов Угры, и только сильным артиллерийским огнем частям 20-й танковой дивизии вермахта удалось предотвратить форсирование русскими реки. Два наших 45-мм орудия не смогли поддержать дальнейшие атаки пехоты, но успех в первом бою и без того был впечатляющим. Мальчишки-курсанты уничтожили до 300 гитлеровцев, было сожжено пять танков.

Но вскоре немцы подтянули основные силы. На Ильинском рубеже начались яростные бои. Молодой московский журналист Михаил Лев в июне 1941-го добровольцем ушел в армию. В октябре Михаил был одним из тех подольских курсантов, кто грудью встал на защиту Москвы. В книге, написанной после войны, он вспоминал дни обороны на Варшавском шоссе: «Поле окутано пороховым дымом, свист снарядов и мин слился в сплошной вой. Раньше, чем развеется дым, прямо перед нами вырастут немецкие автоматчики и у нас не будет даже пяти секунд, чтоб перезарядить винтовку? У нас достанет ненависти и сил воткнуть в фашистов штыки, а если стрелять, то до последней обоймы, в которой всего пять патронов — четыре для фашистов и один, последний, для себя…»

Приказ задержать немецкие войска был выполнен ценою многих жизней. Из 3600 курсантов подольских военных училищ через две недели жестоких боев в живых остались около 500 человек.

После войны начальник Подольского артучилища генерал Иван Стрельбицкий вспоминал: «Было среди них немало таких, кто еще ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы».

Эти мальчишки в октябре 1941-го стояли на рубежах Можайской оборонительной линии насмерть. Их стойкость позволила перебросить к столице воинские части и боевую технику из тыловых районов. Под Москвой была создана новая линия обороны, благодаря которой удалось отстоять главный город России.

Справка

Решение «Об увековечении подвига Подольских курсантов в наименовании улицы Москвы» исполком Моссовета принял 2 августа 1988 года.

*В заголовке использована строчка из стихотворения Николая Добронравова «Ты моя надежда, ты моя отрада…»

Новости партнеров