Прилетели свиристели
Пять новых «птичьих кафе» вдобавок к уже существующим десяти появится в ближайшее время в садах и парковых зонах музея-заповедника «Коломенское» в рамках флешмоба #кормушка2020. На крыше каждой кормушки закреплена инструкция: что можно давать пернатым, а что — категорически нельзя. Мы решили посмотреть, какие птицы живут зимой в Южном округе, и рассказать, как и чем их кормить. А помог нам в этом орнитолог, знаток мира пернатых Вадим Авданин.
— Несмотря на то что зима выдалась теплая, птиц надо подкармливать. И не в порядке помощи и гуманизма, а для собственного удовольствия. Я рекомендую всем кормить птиц круглый год, и погода не имеет значения. У нас остаются зимовать множество видов пернатых, ситуация по ним достаточно стабильная. Хотя в этом году, пожалуй, зимующих птиц много, даже как никогда много.
Так чем же накормить пернатых зимой?
— Не надо ничего выдумывать, — говорит Авданин. — Самый дешевый вариант — семечки подсолнуха, только обязательно несоленые, не жареные. Птицы любят дробленые орехи, хоть грецкие, хоть арахис, хоть кедровые. Конечно, давать надо чищеные орехи. Любят птицы и пальмовое масло. Можно просто баночку с пальмовым маслом прикрепить — и синицы с ним расправятся.
Последние годы много говорят о том, что птиц нельзя подкармливать не только черным, но и белым хлебом. Орнитолог с этим не согласен:
— Белый хлеб — прекрасный корм! Летом я всегда кладу в кормушку, кроме семечек, белый хлеб. Его «назначение» целевое: для соек. С другой стороны, крошки белого хлеба с удовольствием и зарянки едят, и трясогузки. Многие птицы его очень любят.
Чем кормить
Подкормки можно закупать в зоомагазинах или супермаркетах. Не покупайте семена для садоводов и огородников: их обычно пропитывают средствами для проращивания. Еще можно собирать семена овощей и фруктов, которые вы едите дома: это арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы. Их надо промыть и просушить. Летом можно заготавливать сушеные ягоды и фрукты (яблоки, груши, шиповник), осенью — рябину: их нанизывают на прочную нить и делают гирлянды.
Дятел
В мифе о Ромуле и Реме дятел помогал волчице выкормить детей. Ученые считают, что в Европе в эпоху неолита был культ дятла.
Чем кормить: Желуди, шишки, орехи, сало.
Синица
Синиц можно подкармливать кусочками… мяса. Из всех воробьиных у этих милых птичек самый большой список объектов охоты. Зафиксированы даже случаи, когда синицы охотились на летучих мышей!
Чем кормить: Орехи, сало, семечки, просо, овес, пшеница, сливочное масло.
Свиристель
За резкий голос именно с этих птиц мастера народного творчества делали формы для свистулек.
Чем кормить: Ягоды рябины, боярышника, калины, черемухи, семечки.
Она же малиновка, она же робин. Наверное, самая известная в искусстве птица: ей посвящены картины, легенды и даже детектив.
Чем кормить: Ягоды, фрукты, вареное рубленное яйцо.
Снегирь
Люди издавна держали их дома, вывели даже несколько пород. Но снегири за вашим окном — лесные!
Чем кормить: Ягоды, семена клена, березы, ясеня, зерновые травы.
Родственница щегла. Форма полета этой птички напоминает полет летучей мыши. А прыгает она, в отличие от многих своих собратьев, с помощью обеих ног.
Чем кормить: Орехи, семечки арбуза, подсолнечника, зерновые культуры.
Сойка
Благодаря сойке мы можем рассчитывать на расширение дубовых лесов: на зиму она делает запасы — до 4 килограммов желудей.
Чем кормить: Желуди, шишки, орехи.
Дрозд-рябинникЭта птица опасна в стае! Дрозды защищаются, бросаясь на врагов и обливая их пометом. Бомбы из помета — опасное оружие!
Чем кормить: Ягоды рябины, калины, черемухи, боярышника, фрукты, сало.
Щегол
Одна из любимейших для домашнего содержания певчих птиц, даже в неволе любит петь и доживает до 20 лет.
Чем кормить: Репейник, семечки, просо, овес.
Поползень
Известны случаи, когда человеку удавалось приручить эту милую птаху. Кстати, в дикой природе они живут до 11 лет.
Чем кормить: Семечки, семена арбуза, дыни, тыквы, сало.
Нельзя давать
■ Соленое: семечки, фисташки, сухарики, соленое сало. Птицам сложно выводить из организма лишнюю соль
■ Жареное: семечки, орехи. От избытка жиров у птиц страдают печень и поджелудочная железа
■ Пшено, рис, картофель. Плохо перевариваются или содержат вредные для птиц компоненты
■ Черный хлеб, сладкая выпечка. Приводит к брожению в зобе и кишечнике
■ Ядра косточек вишни, персика, абрикоса, миндаль. В них содержится синильная кислота
■ Грибы, консервы, корма для собак: эти продукты совершенно не подходят для рациона птиц
■ Заплесневелую, испорченную пищу
Кстати
Универсальный, подходящий для всех видов пернатых корм — нежареные несоленые семечки подсолнечника. Если вы собираетесь регулярно кормить птиц, купите их оптом (на рынках или в оптовых фирмах): так, при весе мешка 20 килограммов цена за килограмм будет составлять менее 20 рублей. В розницу же семечки можно купить на развес в крупных гипермаркетах по цене 40–60 рублей за килограмм.
Это интересно
Кормушку можно сделать своими руками, а можно и купить в магазине. Сегодня продается множество моделей, среди которых выделяются кормушки из плексигласа — вида органического стекла. Они красивы, в них хорошо видно корм — а значит, можно делать удобные для певчих птичек домики и лотки. Цена на такие кормушки начинается от 600 рублей, средняя стоимость красивого вместительного домика — 1,5 тысячи.