Энтузиазм и технологии: загадка гробницы Нефертари

Древнеегипетская мифология, 3D-моделирование, архитектура и таинственный язык иероглифов. Посетители библиотеки №163 на Даниловской набережной предпочли провести пятничный вечер 7 февраля именно в такой атмосфере.
Увлеченный энтузиаст Андрей Плаксин рассказал жителям юга о своем уникальном проекте трехмерной реконструкции гробницы Нефертари Меренмут. Древнеегипетская царица была супругой Рамсеса ll — фараона, правившего в 1279-1213 годах до нашей эры.
Корреспондент газеты «Южные горизонты» прогулялась по виртуальной гробнице и выяснила, что вдохновило Андрея Плаксина на создание необычного проекта.

Многие заблуждаются и называют Андрея историком, египтологом и ученым. Но это не так. Он работает в архитектурной компании, руководит отделом 3D-визуализации. Над проектом гробницы Нефертари он трудится уже около пяти лет.
— Египтологией я интересуюсь практически с самого детства, но серьезно увлекся наукой шесть лет назад. Проект начался в 2015 году с обыкновенной лекции о Долине Цариц в Фивах. Там я впервые увидел это произведение искусства и сразу влюбился. Решение создать 3D-модель пришло практически сразу. Я стал собирать информацию о гробнице и о Нефертари. За годы работы дома скопилась целая библиотека, посвященная ей. Со временем 3D-модель совершенствовалась и развилась до настоящего научно-познавательного проекта, — вспомнил Андрей.
Царица Нефертари считалась любимой женой фараона. Она носила несколько титулов, среди них «Та, которой принадлежит красота», «Умиротворяющая богов» и «Хозяйка двух земель». Царица была образованной и принимала участие в политической жизни страны.
После смерти Нефертари Рамсес II приказал воздвигнуть гробницу, высеченную в скалах Долины Цариц. В этом некрополе расположено около 70 усыпальниц жен и детей фараонов. Гробница Нефертари по праву считается Сикстинской капеллой Древнего Египта.
Усыпальница состоит из двух основных и нескольких небольших камер. Стены оформлены искусными росписями и иероглифами.

Увлечение Египтом зародилось у Андрея гораздо раньше. В юности он играл в «Расхитительницу гробниц». Это была одна из первых трехмерных компьютерных игр у детей 90-х.
— В 2000-х я начал самостоятельно изучать специальные программы для моделирования на компьютере. Так вышло, что, не имея профессионального образования и грамотных наставников, я стал заниматься цифровым проектированием. Моими первыми трехмерными моделями были египетские пирамиды. С годами хобби стало профессией. Получив высшее образование в сфере рекламы и маркетинга, я занимаюсь тем, чему научился сам — трехмерным моделированием, — рассказал Андрей.
Работа над моделью гробницы — кропотливый труд, ведь архитектурный памятник едва уцелел за долгие века. Впервые его обнаружили в 1904 году. Итальянский египтолог Эрнесто Скиапарелли нашел полуразрушенную и разбитую гробницу во время раскопок в Долине Цариц.
— В этой местности скалы, в которых высечена гробница, содержат большое количество соли. Стены в усыпальнице пористые. Куски исторического памятника осыпаются от малейших прикосновений. По этой причине значительная часть росписей была утеряна. Для восстановления иероглифов и изображений богов и богинь, я руководствовался архивными фотографиями и документами. Часть стен восстановлена с научной точностью, часть с художественной, но научно обоснованной на примере других гробниц и текстов той эпохи, — объяснил Андрей Плаксин.
В 1986 году сотрудники Института сохранения Гетти начали масштабный проект по восстановлению гробницы. Специалисты проводили работы около шести лет. Главной задачей стало сохранение исторической ценности памятника, поэтому настенные росписи и рисунки лишь укрепили и очистили. Долгое время гробница была закрыта для посещения в целях консервации, поэтому энтузиаст не смог зайти в усыпальницу во время своей первой поездки в Египет. В то время работа над проектом уже шла полным ходом.

— Во второй раз удача улыбнулась мне: я увидел детально в реальности то, над чем работал последние пару лет. В апреле прошлого года опять посетил гробницу Нефертари.
Большую часть работ Андрей Плаксин выполнил самостоятельно. Но для реконструкции иероглифических древнеегипетских текстов потребовалась помощь энтузиаста Ольги Ермаковой.
— Я даже выучил древнеегипетский язык, чтобы достоверно воспроизвести иероглифы и восстановить часть настенных записей в гробнице. Древнеегипетские иероглифы выглядят причудливо: птички, человечки, палочки. Со временем они стали складываться в понимаемые тексты, — рассказал Андрей.
Масштабная и значимая работа Андрея не могла остаться незамеченной. В 2019 году его проект вошел в экспозицию выставки «Царицы Египта» в Национальном географическом музее в Вашингтоне.
— Мой проект нашли организаторы выставки на одной из платформ 3D-моделей в интернете. Когда мне позвонили, мы начали договариваться об участии в выставке, но я не понимал, с кем я разговариваю и что это за музей. К моему удивлению, проект стал частью экспозиции в крупнейшем музее Соединенных Штатов Америки. Во время работы выставки я приехал в Вашингтон, где встретился с директором Национального географического музея Кэтрин Кин и куратором Фредриком Хиббертом.

Автор называет свой проект творческим и образовательным. При этом воссоздание интерьеров гробницы — полностью некоммерческая инициатива. Андрей говорит, что с помощью трехмерной модели школьники и посетители музеев из разных уголков мира смогут буквально прикоснуться к историческому памятнику архитектуры.
— Я думаю, что будущее «Гробницы Нефертари» — это ее развитие в виртуальной реальности. Проект уже можно посмотреть в специальных очках. Надев оптическое оборудование, зритель сможет прогуляться по камерам и детально рассмотреть росписи стен и особенности интерьера, — поделился Андрей.
На встрече в библиотеке энтузиаст подробно объяснил технологию виртуальной модели гробницы и наглядно показал кропотливый процесс создания настенных рисунков. В программе-фоторедакторе он миллиметр за миллиметром фактически заново нарисовал уничтоженные временем детали.

— В работе есть одна стена, которая не дает мне покоя. Не удается восстановить изображение на ней. Сейчас проект готов примерно на 90-95 процентов. Я постоянно что-то добавляю в него. Например, мелкие детали, или делаю освещение более реалистичным, — рассказал Андрей Плаксин.
Энтузиаст пока не задумывается о новых проектах. Как истинный перфекционист он мечтает довести свою работу до совершенства и внести свой вклад в сохранение исторического памятника.