Если хочешь быть здоровым — кушай правильно в столовой

1 сентября 2019 года. Ученицы школы № 904 Даша Бокова (слева) и Катя Васильева обедают в столовой. Фото: Пелагия Замятина
1 сентября 2019 года. Ученицы школы № 904 Даша Бокова (слева) и Катя Васильева обедают в столовой. Фото: Пелагия Замятина

В Москве городские власти вместе с родителями стараются сделать дошкольное питание полезным и безопасным.

Детское питание всегда было и остается объектом пристального внимания родителей и специалистов. От того, насколько еда полезна и богата витаминами, зависит здоровье малышей.

Конечно, не все родители убеждены, что питание в дошкольных группах правильное и полезное. И это вполне объяснимо. Ведь любая система, особенно в больших городах, неидеальна и может давать сбой. Но столичные власти постарались учесть все ошибки и усилили контроль за качеством детского питания.

Итак, как же сейчас обстоят дела в столице с дошкольным питанием?

Все продукты в столичные школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормам. Стоит признать, что случаи выявления некачественных продуктов есть, но Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения выявляет их еще на начальном этапе — до поступления продукции в образовательные организации. В итоге за последнее время с десятью такими недобросовестными предприятиями-изготовителями организаторы питания расторгли договоры поставки.

Кроме Роспотребнадзора, который следит за соблюдением санитарных норм, качество продуктов проверяет Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), а также комиссия по питанию при управляющих советах в школах. Она же контролирует поставки продуктов и процесс приготовления пищи. В состав комиссии входят и родители. Чтобы поучаствовать в ее работе, нужно обратиться в управляющий совет. Но для этого понадобится медицинская книжка.

Кормят столичных дошколят пять раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником и ужином. Рацион питания сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности. То есть в нем присутствуют те продукты, которые необходимы и максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов.

Также при составлении меню учитывается калорийность блюд — еда должна покрывать детские потребности в энергии.

— Меню в образовательных учреждениях получило экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии, оно разработано с соблюдением всех санитарных норм и требований. В нем учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Блюда достаточно разнообразны, учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения, — говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Особенно дети любят борщ и гороховый суп с сухариками. На второе они с удовольствием едят куриные биточки, мясные тефтели с макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре. В ежедневный рацион входят овощные салаты, компоты, хлеб, свежие фрукты.

— Питание в дошкольной группе, которую посещает мой сын Максим, полезное и разнообразное. Он очень любит борщ и картофельную запеканку с мясом. Мой малыш доволен, а значит, довольна и я, — говорит Оксана Ештокина, сын которой посещает дошкольное отделение «Непоседы» школы № 1770 на Нагатинской набережной.

Уже в раннем возрасте для дошколят проводят уроки этикета. Им объясняют не только как вести себя за столом, но и как правильно пользоваться ножом, вилкой и салфетками, быть вежливыми. Воспитатели учат малышей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи и кушать самостоятельно. Ребятам постарше уже доверяют дежурство за столом. Они помогают взрослым накрыть на стол, положить салфетки и столовые приборы. Все, чему малыши научились в дошкольной группе, они с удовольствием демонстрируют дома мамам и папам.

— В нашей дошкольной группе воспитатели учат малышей правилам поведения за столом. Мой Максим научился говорить «спасибо», вежливо просить что-то, правильно сидеть за столом. Все эти навыки очень полезны для его развития, — добавляет Оксана Ештокина.

Новости партнеров