Призвание – хозяйка книжного царства

Заведующая библиотекой № 150 Светлана Бурмистрова. Фото: Алексей Орлов
Заведующая библиотекой № 150 Светлана Бурмистрова. Фото: Алексей Орлов

Так повелось в столице, что у каждой библиотеки – своя неповторимая особенность. Не стала исключением и читальня под номером 150 в районе Братеево. Здесь есть не просто лекционно-концертный зал, как у прочих, а настоящая камерная театральная сцена на 128 мест со всем необходимым световым и звуковым оборудованием. Сегодня наша собеседница — заведующая библиотекой № 150 Светлана Бурмистрова.

— Библиотека у нас уникальная, — говорит Светлана. — Во-первых, она очень большая, ее помещения, построенные по индивидуальному проекту, занимают три этажа. Кроме того, детский филиал расположен отдельно — на Ключевой улице. Ну и, конечно, театрально-концертный зал —наша изюминка. Я шучу, что стала, как в знаменитом кино, «маленькой хозяйкой большого дома».

Книга не должна умирать

Хозяйство у Светланы действительно обширное. Фонд библиотеки насчитывает около 30 тысяч единиц. А сейчас здесь полным ходом идет масштабное обновление.

— Вместо списанных книг мы постепенно получаем новые, формируем специальный раздел литературы, связанный с театральным искусством, — рассказывает Светлана. — И еще наша библиотека вошла в программу штрихкодирования книг. Каждый экземпляр получает электронную метку. Теперь не надо будет всякий раз заполнять формуляр вручную, достаточно выдать посетителям электронные читательские билеты. Выбранную вами книгу библиотекарь просто подносит к считывающему устройству — и дело сделано, данные о выдаче зафиксированы в автоматическом режиме.

Но ведь сама информация ценности не утратила, почему бы не подарить книге шанс на вторую жизнь? Вот и библиотека № 150 уже не первый год участвует в акции «Списанные книги». Перечень книг, идущих на списание, появляется в открытом доступе на сайте проекта. И тот читатель, которого не смущает то, что книга не совсем новая, может просто прийти и забрать старую книгу себе, чтобы самостоятельно отреставрировать и пользоваться еще многие годы.

Когда оживают сюжеты

Но самый главный проект, который хотят реализовывать в библиотеке, — это создание театральной площадки в библиотеке. Суть его — предоставить уже имеющийся прекрасный зал в качестве сценической площадки московским камерным театральным труппам, как профессиональным, так и самодеятельным.

— Подмечено: москвичи любят посещать театр, — говорит Светлана. — Но не у всех есть такая возможность. Жителям нашего района Братеево, например, далековато ездить во МХАТ или на Таганку. К тому же билеты не всегда по карману обычному трудовому человеку, поэтому «театр шаговой доступности» с разнообразным репертуаром, по возможности бесплатными представлениями стал бы мощнейшим культурным фактором для района. Дело в том, что спектакль пропагандирует книгу, стимулирует чтение. Вот, например, поставят на нашей сцене сказку Андерсена. И я уверена, что завтра непременно появится целая группа читателей, которая захочет взять томик сказок великого датчанина. Ставим Чехова или Островского — повышается читательский спрос на русскую классику. Ставим Брехта — на следующий день и Брехт повысит свою популярность. Недавно у нас прошла постановка по басням дедушки Крылова — для детей, и через несколько дней едва ли не всего Крылова с полок разобрали! Театру — слава, библиотеке — честь и расширение круга посетителей.

Кроме того, в читальне планируется и открытие театральной, чтобы активный читатель и сам со временем смог выйти на сцену в образе персонажа любимой книги и реализовать свой творческий потенциал.

Любовь «на картошке»

На вопрос, не было ли у Светланы в юности мечты самой стать актрисой, ответ был отрицательным.

— Пожалуй, нет. Моими любимыми предметами в школе были литература, история, немецкий язык — все науки гуманитарного направления. Но о театральной карьере я тогда почему-то и не думала, — говорит наша героиня.

Школьники, как правило, не любят писать сочинения. А у Светланы это стало своего рода страстью. Проанализировать хорошую книгу и изложить свои мысли на бумаге — отличный способ творческой самореализации, ничем не хуже выступления на сцене.

— У меня есть давняя школьная подруга Юлия, — рассказывает наша собеседница. — Мы с ней и по сей день поддерживаем крепкую связь. Когда встал вопрос, куда нам пойти после школы, мы вместе с ней выбрали институт культуры. Только она пошла по музейной линии, а я стала библиотекарем. Кстати, в студенческие годы судьба подарила мне и любовь: с молодым экономистом по имени Михаил, начитанным красавцем, замечательно играющим на гитаре, мы познакомились «на картошке». Долго встречались, пока не поняли:  нам необходимо быть вместе. Сейчас уже дочка выросла, Алина, вполне состоявшийся человек, филолог.

Трудиться душой

Сегодня в некогда самой читающей стране мира интерес к печатному слову значительно упал. Электронные носители информации, от телевизора до смартфона, услужливо предлагают человеку развлечения на любой вкус, вытесняя из жизни книгу и не оставляя времени на чтение. А ведь читать — это прежде всего трудиться душой. Человек без любимой книги сможет быть сколь угодно хорошо образован, но все же в его жизни слишком многого не хватает.

— Мои «друзья» — Ремарк, Хемингуэй, Драйзер, Бунин, Куприн, Толстой, — говорит Светлана. — Пусть я покажусь немодной, ведь в моем читательском списке нет многих сегодняшних бестселлеров, но зато эти книги — на века. Модную книгу я могу прочесть, обсудить с коллегами, вынести на заседание читательского клуба, а потом поставить на полку. А тех авторов, что перечислены выше, хочется перечитывать вновь и вновь. Скажете — Ремарк, например, депрессивен? Да, и еще как. Но «Три товарища» несут в себе заряд простой человеческой любви, которой нам  зачастую очень не хватает. И, несмотря на грустный фон и горькие судьбы героев, это очень жизнеутверждающее произведение. А «Американская трагедия» Драйзера — это то, что я перечитываю примерно раз в три года. И всякий раз открываю судьбу героя заново. Детектив там — лишь фон, главное —  межличностные взаимоотношения, мировоззренческие вопросы, «вечные» житейские сюжетные линии. И то, с каким мастерством их преподносит писатель, делает судьбу героя живой, настоящей.

На посту заведующей Светлане Викторовне удалось создать сплоченный коллектив единомышленников, единую команду, которая дышит одной целью, живет одним делом. А значит, уникальный проект «Книга-Театр-Читатель» будет жить долго и счастливо. Как и должно быть.