Когда профессия — творчество: как поэтесса Татьяна Кизим нашла свое призвание

Каждый из нас может с легкостью вспомнить как минимум трех поэтов XVIII-XIX веков, а то и прочесть стихотворения наизусть. Их именами называют аэропорты и библиотеки, произведения авторов на долгие годы закрепились в школьной программе. А можно ли, не задумываясь, назвать поэтов XXI века?
Одна из них, Татьяна Кизим, живет в Бирюлеве Восточном и в феврале отметила свой юбилей. Она пишет стихи с восьми лет и с течением времени увлеклась музыкой и театром. Корреспондент «ЮГ» пообщалась с Татьяной Кизим и узнала о ее творческом пути, жизни и источниках вдохновения.
От учителя к поэту
Татьяна Кизим родилась в Украине в 1960 году. В детстве будущая поэтесса мечтала стать учителем русского языка и литературы. После выпуска из школы нужно было определиться с дальнейшем обучением. Татьяна выбирала между филологическим факультетом Харьковского института культуры и режиссерским в Донецком училище искусств.
— В итоге я одновременно поступила сразу в два вуза, верила, что потяну. Но со временем учеба становилась труднее. Родители хотели, чтобы я продолжила идти к своей мечте и осталась на филфаке. Но мое сердце подсказывало другое.
Тогда Татьяна втайне от родителей бросила институт и продолжила обучение в училище искусств. Вскоре обман раскрылся. Спустя череду ссор родители приняли выбор дочери.
— Творчество увлекло меня больше преподавания, и я рассталась со своей детской мечтой. Окончила училище искусств, получила опыт в драматургии и сценарном мастерстве.
Жизнь текла своим чередом, пока в 2001 году мужу Татьяны не предложили работу в Москве. Пара приняла решение переехать в столицу, где семья остановилась в Бирюлеве Восточном. Здесь поэтесса устроилась педагогом-организатором в школу №1861 «Загорье», где работает по сей день. Она проводит праздники и курирует театр миниатюр, воспитанники которого регулярно участвуют в конкурсах разных масштабов: от районных до всероссийских.
Призвание с детства
Творческий путь Татьяна начала в третьем классе, когда написала свое первое стихотворение. Вдохновила юную поэтессу одна из самых длинных рек Европы Днепр.
— В голове возникла задумка, легко подобрались рифмы. Я решила попробовать превратить их в полноценное стихотворение.
Уже на шестом школьном году появилась и первая проза. Сейчас Татьяна время от времени пишет юмористические рассказы, которые читает в кругу своих друзей.
Написание стихотворений всегда увлекало Татьяну больше всего: рифмы и сюжеты сами приходили на ум и превращались в законченные произведения.
— Читателям нравились мои стихи, поэтому мне хотелось как можно чаще их радовать.
Татьяна продолжила совершенствовать свои навыки в поэзии, прозе и написании сценариев. Спустя 11 лет она начала писать песни. Сначала на украинском языке, а после переезда в Россию — на русском.
Вдохновение, которое застает врасплох
Сегодня на счету Татьяны Кизим более ста песен и два поэтических сборника. Поэтесса рассказала, что не пишет целенаправленно.
— Если сидеть перед листком бумаги с ручкой и пытаться срифмовать стихотворение, ничего не выйдет. Вдохновение настигает в неожиданный момент, слова сами возникают в голове и часто застают врасплох. Поэтому стараюсь, чтобы под рукой были карандаш и записная книжка.
Одним из главных источников вдохновения для поэтессы стала природа. Зачастую строки будущих песен или стихов приходят на ум, когда она любуется подмосковными пейзажами.

Но одно из произведений, о Брестской крепости, Татьяна написала не под влиянием вдохновения: коллега обратилась к ней за помощью. Ребятам из школы предстояло выступить на музыкальном конкурсе, посвященном городам-героям. Песня нужна была уникальная.
— В тот вечер, когда подходила к своему подъезду, внезапно пришла в голову первая строчка: «Каждый камень здесь помнит вой и скрежет металла…». Быстро забежала в квартиру и села писать. Через пару часов первый куплет и припев были готовы. На второй день я завершила песню. Вечером мы уже вовсю ее исполняли!
Теперь композицию поют на городских концертах музыкальные коллективы Бреста.
«Каждый камень здесь помнит вой и скрежет металла.
У врага на пути крепость первою встала.
Пусть теперь не найти тех героев всех списки
У гранитной плиты одного обелиска.
Брест, Брест, Брест, ты заслон на границе державы
Крепость-герой, ты овеяна вечною славой!
Пусть над тобой плещут прошлых боев тех зарницы,
Крепость-герой, ничего не должно повториться.
Где солдаты упали в самой первой атаке,
Грудью землю закрыв, там цветут теперь маки.
Каждый пал, как герой, в этой схватке кровавой
Той военной порой на границе державы».
Татьяна Кизим, «Брест», 2004 год.
На творческом пути Татьяны Кизим случались и периоды застоя.
— Сначала меня пугало отсутствие вдохновения, но затем я поняла, что это нормально. Мозгу нужно отдыхать. Через некоторое время вдохновение возвращалось: в голову, как и раньше, приходили рифмы и сюжеты, хотелось и получалось писать.
Песни как линии на бумаге
Татьяна Кизим не только пишет тексты песен, но и придумывает к ним музыкальные мотивы. Ни нотной грамотой, ни игрой на инструментах поэтесса не владеет, а потому для записи мелодий придумала собственную методику.
— Идеи для песен возникают в голове сразу со словами и музыкой — порой едва успеваю сделать заметки на бумаге! Мелодию я «рисую» с помощью прямых и волнистых линий. Затем напеваю коллеге, и она записывает музыку нотами.
С таким замысловатым процессом создания мелодий не могло не обойтись и без забавных ситуаций.
— Мне дали листочек с текстом песни для хора и попросили придумать для него мелодию. Сделала ее, вечером позвонила и напела — исполнителям понравилось! А затем я этот листок потеряла. Восстановить музыку удалось бы только по тексту, но он в единственном экземпляре был на той злополучной бумажке.
Спустя полгода Татьяна просматривала папку с документами и наткнулась на странный сложенный в четыре раза листок бумаги. Это была та самая песня и мелодия к ней! Теперь, казалось бы, навсегда утерянная композиция прочно закрепилась в хоровом репертуаре.
Несмотря на большое количество музыкальных произведений, все песни Татьяна Кизим помнит наизусть — стоит только посмотреть на слова.
Вначале было платье
Одним из увлечений Татьяны стал театр. Она создает мюзиклы с нуля: придумывает сюжеты, записывает песни и музыку. Свои спектакли режиссирует в мини-театре при школе.
— Практически все, что я поставила на сцене — авторское. Даже если заимствую интермедию другого автора, все равно адаптирую и переиначиваю.
Первый мюзикл «В поисках Жар-птицы» Татьяна написала спустя год после переезда в Москву. Вдохновение пришло, когда она в школьной гримерке заметила красивое платье.

— Ярко-лиловое, капроновое — такое воздушное, как будто волшебное. Платье напомнило мне оперение Жар-птицы. У меня в голове моментально возник сказочный сюжет, который в процессе работы над ним обрастал новыми деталями и действующими лицами.
Сюжет мюзикла довольно прост: маленький лисенок сбегает из дома в поисках своей мечты. На его пути встречается множество зверей как добрых, так и злых. А достичь цели зверьку помогает Жар-птица, чьим прообразом стало яркое школьное платье.
Не секрет, что особенность театра — игра в реальном времени. А потому не обошлось и без непредвиденных ситуаций и импровизаций. Перед мюзиклом по мотивам сказки «Снежная королева» актер, который играл одного из главных героев — Кая — заболел.
— До выхода на сцену пять минут, мы в панике и не знаем, что делать. И тут моя ученица Рита Сидикова говорит: «Я сыграю». Не зная текста роли, она убрала волосы под кепку, опустила голову и отправилась импровизировать и ориентироваться на наши подсказки из-за кулис. Зрителям это преподнесли как интерактив: попробуйте угадать, кто здесь не на своем месте.
Помимо детских сказок о мечтах и дружбе, Татьяна ставит и серьезные спектакли. Два года назад на школьной сцене показали ее первую военную пьесу — «На главном рубеже».
Взрослый жанр в творчестве поэтессе ближе: одно время ей казалось, что она ни за что не будет писать для юных зрителей. Но пара таких произведений у Татьяны все-таки есть.
Творчество — это семейное
Однажды в школе Татьяну попросили написать песню для юных слушателей.
— Тогда Настя, моя младшая дочь, училась в седьмом классе и помогла мне адаптировать слова для детей. Вместе мы дописали третий куплет.
«Подойду к своему окошку,
Встречу с солнышком рассвет.
Протяну ему две ладошки —
Лучше в мире солнышка нет.
На моих ладошках солнышко
Весело щекочет меня.
Принеси с собой мне, солнышко,
Мир и радость нового дня!
Если дождь постучит в окошко,
Я не испугаюсь, нет.
Протяну ему две ладошки,
Солнцу передам привет.
Чтобы все мы росли спокойно,
Деды защитили нас.
Будем памяти их достойны,
Мы клянемся вам сейчас».
Татьяна и Анастасия Кизим, «Солнышко», 2001 год
У Татьяны две дочери и сын. Они пошли по стопам мамы: сочиняют современную музыку.
— Я никогда не заставляла их заниматься творчеством, они самостоятельно к этому пришли. Иногда я помогаю им подобрать рифмы в песнях.

Сегодня Татьяна — автор-исполнитель, сценарист, член Союза писателей России, неоднократный лауреат конкурса «Педагогические инновации». Это только часть ее творческих и профессиональных достижений.
Татьяна любит работать с детьми, но мечтает однажды поставить свои мюзиклы на большой сцене.
— Очень важно верить в свою мечту, идти к ней, невзирая ни на что. Нельзя сидеть и ждать, нужно искать, пробовать и делать. А если нравится — то продолжать. Это главное.
Творчество не имеет срока годности и с течением времени становится ценнее. Появляются и новые поэты. Они способны если не превзойти, то составить конкуренцию деятелям прошлых веков. Творчество — это самовыражение, где авторы не поддаются сравнению.