Кончится война, может, жив буду — увидимся

О скольких героях Великой Отечественной войны, погибших за нас, мы знаем? А о скольких не знаем ничего? Миллионы солдат пали в кровавых боях. Есть те, кто был призван на службу Отечеству в начале войны, прошел путь и выжил, а есть и те, возвращение которых так и не случилось.
Со дня водружения Знамени Победы над Рейхстагом прошло почти 75 лет. 75 лет с момента, как люди, семьи, народы стали свободны от фашизма.
Один из тех отважных, не побоявшихся смерти, погибших за нас, но победивших — Василий Комзолкин. О его судьбе вспомнила внучка Юлия Коренко.
Вася и Аня. А вместо пояска на свадебном платье — веревочка
Василий Егорович Комзолкин родился в Москве в 1906 году. Жил в деревне Загорье до призыва на службу в декабре 1942 года. Он рос в семье вместе с пятью братьями и сестрами в небольшом доме. Немного повзрослев, устроился на работу в лесничество.
В ближайшей деревне Прудищи жила его будущая жена Анна. Несмотря на соседство, молодые люди не были знакомы до 20 лет. Одна случайная встреча навсегда изменила их жизни. Василий и Анна полюбили друг друга и вскоре решили пожениться.
В 1928 году пара сыграла свадьбу. Молодожены поселились в отдельном доме рядом с семьей Василия. Вскоре у них появились дети Нина, Валентина и Владимир.
— Бабушка рассказывала, как на венчание ей с трудом удалось сшить свадебное платье. Денег было мало, даже не хватило на поясок — пришлось подвязывать веревочкой, — вспоминает Юлия Коренко.
Так для него началась война. Передавать еду, несмотря на свистящие пули вокруг
Жизнь текла своим чередом, пока в 1941 году не началась Великая Отечественная война. Многих забрали на фронт.
Василия Егоровича в тот год не призвали. У него была отсрочка от военной службы — из-за травмы не поднималась левая рука. Василий остался в Загорье и продолжил работать в лесничестве, ведь дрова были необходимы для отопления больниц и домов.
Повестка на Северо-Западный фронт пришла 19 декабря 1942 года.
Место Василию Егоровичу нашли не сразу. В каждой части работала полевая кухня, действовали хозяйства. Большинство мобилизованных по инвалидности помогали именно там. Василию было 37 лет, когда его отправили работать на передовую в Горький — нынешний Нижний Новгород.
Там в сильный мороз он вставал на лыжи и спешил к солдатам с тяжелыми термосами. Рисковал, но знал, что бойцам нужна еда.
Весточки. В 300 метрах от немцев. Молиться, оставаться живым и верить…
Почти каждую неделю он отправлял домой короткие весточки — небольшие письма или открытки.

— Дедушка рассказывал о жизни на фронте, интересовался, как дела дома, передавал привет детям. Он узнавал, хватает ли дров — в те времена с ними была проблема. Через каждое письмо спрашивал, как поживает корова Зорька, писал, что ее нужно беречь, и однажды она нам поможет.
Василий Егорович был прав — в тяжелые военные годы корова спасла семью.
Письма с фронта прибывали в Загорье примерно за два дня. Чтобы их быстрее пропускала военная цензура, Василий Егорович писал мало. Рядом с деревней располагалась железнодорожная станция Бирюлево-Пассажирская, и почтовые мешки сбрасывали прямо с поездов.
Адрес на письмах по нынешним меркам был необычным: «деревня Загорье, дом 46». Все жилые здания находились на одной улице — Загорьевская и сейчас проходит по Бирюлеву Восточному.

С течением времени письма изменились.
— Когда дедушку только забрали в Горький, он рассказывал, как заселился, получил обмундирование. Вместе с письмом отправил одежду, в которой ушел на фронт. С каждым разом его послания становились менее оптимистичными. Дедушка писал, что находится всего в 300 метрах от немцев, под обстрелами. Многие солдаты погибали, и он молился Богу, чтобы остаться живым.
Василий Егорович прослужил чуть больше двух месяцев. Он погиб 24 февраля 1943 года в бою под Старой Руссой. Перед бойцами стояла важная миссия: не подпустить фашистов к Москве от блокадного Ленинграда.
«Расти детей и не забывай меня. Молись богу»
Свое последнее письмо Василий Егорович написал за 11 дней до смерти. Оно стало своего рода завещанием.
Московская область
МДЖД
Станция Бирюлево-пассажирская
деревня Загорье
Дом №46 Анне Васильевне Комзолкиной
13 февраля 1943 года
Привет с фронта от бойца В. Е. К.
Здравствуйте, мои дорогие дочки Нина, Валя, Вова и милая жена Нюша.
Нина и Валя, письма я ваши получил 12 числа, за которые большое спасибо, а мамино и Вовино получил 11 числа и послал ответ. Нина и Валя вы пишете, что учитесь хорошо и во всем помогаете маме. Это вы молодцы, так и надо. Я знаю, вы у нас дети хорошие, никак у других. Помогайте маме, а то ей тяжело. Нина, ты пишешь, что мама все время плачет и даже состарилась и плохо стала видеть. Вы ей не велите плакать, что ж теперь делать, раз такое положение. Вы ее успокаивайте и молитесь богу, чтобы остаться живому.
Нюша и от меня к тебе просьба, не надо плакать. Этим не поможешь, только испортишь себя, а ты знаешь, тебе растить детей. Я теперь далеко от вас. Это очень жаль, мне бы теперь крылья, слетать бы к вам, посмотреть бы на вас.
Ну, ладно. Кончится война, может, жив буду — увидимся. Ну, пока. Я тороплюсь, мне сейчас идти на передовую, нести бойцам обед. До свидания. Всех крепко целую. Передавайте нашим привет. Я им послал письмо, получили или нет.
Ты, милая Нюша, не плачь, не надо. Расти детей и не забывай меня. Молись богу. Пока. С приветом Вася. Крепко целую.
ППС 1732
часть 235
В.Е. Комзолкину
Штампы: просмотрено Военной Цензурой
Дата на штампе: 15.2.43
*В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация

6 апреля 1943 года семья получила извещение: «Пал в бою смертью храбрых». Анна Васильевна долго не верила роковой новости. Она ждала любимого мужа и продолжала писать на фронт. Анна знала его письма наизусть и помнила Василия Егоровича таким, каким он был до ухода на фронт: красивым, веселым, с гармошкой в руках.
На одно из посланий ей пришел ответ: «Сообщаем, что муж погиб».
Анна, Нина и Валя
Вдове с тремя детьми помогали родственники, но жилось тяжело. Анна Васильевна вела домашнее хозяйство, растила ребят, работала в лесничестве, где раньше трудился ее муж. Средний сын, Владимир, умер от тяжелой инфекционной болезни, когда ему было 17. Остались лишь дочки Нина и Валентина. Замуж вдова больше не выходила.
Анна выполнила главную просьбу Василия Егоровича: вырастила детей. По нынешнему Загорью уже гуляют их праправнуки.

Анна Васильевна прожила 99 лет и умерла 13 марта 2005 года.

Историю о тяжелой и героической судьбе Василия передают из поколения в поколение. В семье перечитывают письма в преддверии Дня Победы, бережно хранят открытки и другие документы.
«Ты, милая Нюша, не плачь, не надо. <…> С приветом, Вася»