Кончится война, может, жив буду — увидимся

Василий Егорович любил играть на гармошке. Фото: из семейного архива

О скольких героях Великой Отечественной войны, погибших за нас, мы знаем? А о скольких не знаем ничего? Миллионы солдат пали в кровавых боях. Есть те, кто был призван на службу Отечеству в начале войны, прошел путь и выжил, а есть и те, возвращение которых так и не случилось.

Со дня водружения Знамени Победы над Рейхстагом прошло почти 75 лет. 75 лет с момента, как люди, семьи, народы стали свободны от фашизма.

Один из тех отважных, не побоявшихся смерти, погибших за нас, но победивших — Василий Комзолкин. О его судьбе вспомнила внучка Юлия Коренко.

Вася и Аня. А вместо пояска на свадебном платье — веревочка

Василий Егорович Комзолкин родился в Москве в 1906 году. Жил в деревне Загорье до призыва на службу в декабре 1942 года. Он рос в семье вместе с пятью братьями и сестрами в небольшом доме. Немного повзрослев, устроился на работу в лесничество.

В ближайшей деревне Прудищи жила его будущая жена Анна. Несмотря на соседство, молодые люди не были знакомы до 20 лет. Одна случайная встреча навсегда изменила их жизни. Василий и Анна полюбили друг друга и вскоре решили пожениться.

В 1928 году пара сыграла свадьбу. Молодожены поселились в отдельном доме рядом с семьей Василия. Вскоре у них появились дети Нина, Валентина и Владимир.

— Бабушка рассказывала, как на венчание ей с трудом удалось сшить свадебное платье. Денег было мало, даже не хватило на поясок — пришлось подвязывать веревочкой, — вспоминает Юлия Коренко.

Так для него началась война. Передавать еду, несмотря на свистящие пули вокруг

Жизнь текла своим чередом, пока в 1941 году не началась Великая Отечественная война. Многих забрали на фронт.

Василия Егоровича в тот год не призвали. У него была отсрочка от военной службы — из-за травмы не поднималась левая рука. Василий остался в Загорье и продолжил работать в лесничестве, ведь дрова были необходимы для отопления больниц и домов.

Повестка на Северо-Западный фронт пришла 19 декабря 1942 года.

Место Василию Егоровичу нашли не сразу. В каждой части работала полевая кухня, действовали хозяйства. Большинство мобилизованных по инвалидности помогали именно там. Василию было 37 лет, когда его отправили работать на передовую в Горький — нынешний Нижний Новгород.

Там в сильный мороз он вставал на лыжи и спешил к солдатам с тяжелыми термосами. Рисковал, но знал, что бойцам нужна еда.

Весточки. В 300 метрах от немцев. Молиться, оставаться живым и верить...

Почти каждую неделю он отправлял домой короткие весточки — небольшие письма или открытки.

Открытки и письма, приходившие с фронта, до сих пор хранятся в семье. Фото предоставила Юлия Коренко

— Дедушка рассказывал о жизни на фронте, интересовался, как дела дома, передавал привет детям. Он узнавал, хватает ли дров — в те времена с ними была проблема. Через каждое письмо спрашивал, как поживает корова Зорька, писал, что ее нужно беречь, и однажды она нам поможет.

Василий Егорович был прав — в тяжелые военные годы корова спасла семью.

Письма с фронта прибывали в Загорье примерно за два дня. Чтобы их быстрее пропускала военная цензура, Василий Егорович писал мало. Рядом с деревней располагалась железнодорожная станция Бирюлево-Пассажирская, и почтовые мешки сбрасывали прямо с поездов.

Адрес на письмах по нынешним меркам был необычным: «деревня Загорье, дом 46». Все жилые здания находились на одной улице — Загорьевская и сейчас проходит по Бирюлеву Восточному.

На почтовых карточках не было упоминания улицы. Фото предоставила Юлия Коренко

С течением времени письма изменились.

— Когда дедушку только забрали в Горький, он рассказывал, как заселился, получил обмундирование. Вместе с письмом отправил одежду, в которой ушел на фронт. С каждым разом его послания становились менее оптимистичными. Дедушка писал, что находится всего в 300 метрах от немцев, под обстрелами. Многие солдаты погибали, и он молился Богу, чтобы остаться живым.

Василий Егорович прослужил чуть больше двух месяцев. Он погиб 24 февраля 1943 года в бою под Старой Руссой. Перед бойцами стояла важная миссия: не подпустить фашистов к Москве от блокадного Ленинграда.

«Расти детей и не забывай меня. Молись богу»

Свое последнее письмо Василий Егорович написал за 11 дней до смерти. Оно стало своего рода завещанием.

Московская область

МДЖД

Станция Бирюлево-пассажирская

деревня Загорье

Дом №46 Анне Васильевне Комзолкиной

13 февраля 1943 года

Привет с фронта от бойца В. Е. К.

Здравствуйте, мои дорогие дочки Нина, Валя, Вова и милая жена Нюша.

Нина и Валя, письма я ваши получил 12 числа, за которые большое спасибо, а мамино и Вовино получил 11 числа и послал ответ. Нина и Валя вы пишете, что учитесь хорошо и во всем помогаете маме. Это вы молодцы, так и надо. Я знаю, вы у нас дети хорошие, никак у других. Помогайте маме, а то ей тяжело. Нина, ты пишешь, что мама все время плачет и даже состарилась и плохо стала видеть. Вы ей не велите плакать, что ж теперь делать, раз такое положение. Вы ее успокаивайте и молитесь богу, чтобы остаться живому.

Нюша и от меня к тебе просьба, не надо плакать. Этим не поможешь, только испортишь себя, а ты знаешь, тебе растить детей. Я теперь далеко от вас. Это очень жаль, мне бы теперь крылья, слетать бы к вам, посмотреть бы на вас.

Ну, ладно. Кончится война, может, жив буду — увидимся. Ну, пока. Я тороплюсь, мне сейчас идти на передовую, нести бойцам обед. До свидания. Всех крепко целую. Передавайте нашим привет. Я им послал письмо, получили или нет.

Ты, милая Нюша, не плачь, не надо. Расти детей и не забывай меня. Молись богу. Пока. С приветом Вася. Крепко целую.

ППС 1732

часть 235

В.Е. Комзолкину

Штампы: просмотрено Военной Цензурой

Дата на штампе: 15.2.43

*В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация

Оригинал письма. Фото предоставила Тамара Филатова

6 апреля 1943 года семья получила извещение: «Пал в бою смертью храбрых». Анна Васильевна долго не верила роковой новости. Она ждала любимого мужа и продолжала писать на фронт. Анна знала его письма наизусть и помнила Василия Егоровича таким, каким он был до ухода на фронт: красивым, веселым, с гармошкой в руках.

На одно из посланий ей пришел ответ: «Сообщаем, что муж погиб».

Анна, Нина и Валя

Вдове с тремя детьми помогали родственники, но жилось тяжело. Анна Васильевна вела домашнее хозяйство, растила ребят, работала в лесничестве, где раньше трудился ее муж.  Средний сын, Владимир, умер от тяжелой инфекционной болезни, когда ему было 17. Остались лишь дочки Нина и Валентина. Замуж вдова больше не выходила.

Анна выполнила главную просьбу Василия Егоровича: вырастила детей. По нынешнему Загорью уже гуляют их праправнуки.

Праправнук Василия Егоровича Григорий и праправнучка Варвара с родителями Настей (правнучка) и Антоном. Фото предоставила Юлия Коренко

Анна Васильевна прожила 99 лет и умерла 13 марта 2005 года.

Анна Комзолкина показывает письма мужа молодому поколению. Фото предоставила Тамара Филатова

Историю о тяжелой и героической судьбе Василия передают из поколения в поколение. В семье перечитывают письма в преддверии Дня Победы, бережно хранят открытки и другие документы.

«Ты, милая Нюша, не плачь, не надо. <...> С приветом, Вася»