Блины да оладьи: что такое Масленица и с чем ее едят

История Масленицы берет свое начало в глубокой древности. Языческий праздник, коим она была изначально, менялся с течением времени. Интересно, какие традиции сохранились и в наше время?
Корреспондент «ЮГ» отправилась на масленичные гуляния в музей-заповедник «Коломенское», чтобы узнать, что представляет из себя праздник в современных реалиях.
Провожаем весну

Перед поездкой стоило разобраться с прошлым, чтобы понять каким самый вкусный праздник года был изначально.
Масленица берет свои истоки еще в XV веке, а то и раньше.
— В дохристианское время праздник был приурочен к весеннему равноденствию. У ряда народов, которые использовали в своем обиходе солнечный календарь, это считалось началом нового года, — рассказала фольклорист Варвара Добровольская.
Точек зрения на происхождение Масленицы довольно много. По одной из версий, она восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса. По другой — это неделя, когда зиму, богиню мрака и смерти, изгоняли и хоронили, а несущую добро и свет весну встречали. Есть и другие варианты, но все они объединены идеей приумножения плодородия.
Отсюда и ритуалы. Например, сжигание чучела. Считалось что, если развеять пепел — весна и лето будут богаты на урожай. С плодородием земли неразрывно связывали плодовитость людей, а потому Масленицу посвящали гуляниям молодоженов — парни и девушки сватались, а тещи с зятьями устраивали посиделки.
Варвара Добровольска рассказала, что с большим размахом Масленицу начали отмечать приблизительно с начала XIX века. Ее даты определяют, отталкиваясь от начала Великого поста.
Каждый день праздника получил свое название. В большинстве традиций закрепилось разделение Масленицы на «узкую» и «широкую». Первая длится с понедельника по среду и отличается празднествами в семейном кругу или с друзьями. Основные народные гуляния начинались в «широкую» Масленицу, с четверга по воскресенье.

Последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье — особенно символичен. Это возможность подготовиться к началу Великого поста: попросить прощения у близких, чтобы начать его с чистой душой.
Именно в этот день, согласно традиции, сжигают чучело. Фольклорист Варвара Добровольская рассказала, что такой обряд прижился не во всех регионах.
— Например, в деревнях вместо этого разводят костры. Многие масленичные традиции, такие как танцы, массовые хороводы и медвежьи потехи закрепились в городской культуре лишь из-за зрелищности, — рассказала она.
И правда, эти народные атрибуты праздника сохранились по сей день. Как и скоморохи, перетягивание каната, взятие снежной крепости и бег в мешках.
— В каждом регионе или городе масленичные традиции приобретали уникальные черты. Но можно выделить общие, которые зародились еще в прошлые века и везде популярны до сих пор. Это блины, костры и катание на лошадях, — подытожила фольклорист Варвара Добровольская.
Масло масляное

Блины — наверное самый главный символ Масленицы. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления этого лакомства.
Принято считать, что наши предки верили в то, что блин символизирует солнце. Он такой же круглый и горячий.
А само же слово «масленица» происходит от «масло». Уже в православной Руси перед началом Великого поста, который подразумевает серьезные ограничения в еде, принято как следует насыщаться. Мясо в это в время уже нельзя. Поэтому в пищу употребляли много молочных продуктов. В их число входит и масло. Этот продукт добавляли во все: в каши, супы ну и конечно-же в блины.
Но вернемся к современности. По случаю Масленицы в столице проводят огромное множество мероприятий. Музей-заповедник «Коломенское» не стал исключением.
Танцы, игры, да блины

Масленичные гуляния тут проводят с 1970-х годов. Каждый раз попрощаться с зимой и полакомиться блинами в «Коломенское» приходят десятки тысяч человек.
— Есть некая старинная основа Масленицы — угощение блинами, насыщение перед Великим постом. Раньше в деревнях катались с ледяной горки и на санях, играли во взятие снежной крепости, а в субботу-воскресенье сжигали чучело. Этих традиций мы стараемся придерживаться, когда устраиваем праздник, — рассказал Андрей Ферапонтов, заведующий сектором праздничных программ музея-заповедника.

Андрей рассказал, что в таких местах, как «Коломенское», на санях не катались. Но масленичную традицию не так давно решили возродить. Правда кататься, из-за отсутствия снега, пришлось не в санях, а в повозке. Заменили и популярную народную забаву — взятие снежной крепости. Вместо этого гости атаковали «замки» из сена.
И, кажется, здесь начала зарождаться новая традиция: впервые в музее-заповеднике провели конкурс на самое оригинальное чучело. Гости праздника смастерили разнообразных кукол: размером с ладонь и метровых, с ярким макияжем и безликих.
— Конкурс оказался очень популярным — видно, что участники постарались. В конце все чучела сожгли вместе с главным. А некоторые гости праздника специально для обряда сделали куколок из подручных материалов: сена и салфеток, — рассказал Андрей.

Но теперь смысл обряда — проститься с зимой и всем плохим, что накопилось. Никто и не думает о плодородии.
Свое особое место на празднике заняла ярмарка. Отсюда на весь парк разносился запах блинов. Какие только начинки не предлагали местные повара! Лакомство нашлось как для сластен, так и для любителей блинов с красной рыбой, сметаной и сыром.
Зато на празднике и сейчас можно встретить барышень в народных нарядах, скоморохов, купцов и других ряженых. Если быть точнее — реконструкторов, которые помогают возродить атмосферу исконной Масленицы.
Сотни детей и их родителей водили хороводы, танцевали под народную музыку, приветствовали солнце желтыми и оранжевыми ленточками.
Изменение традиций под влиянием городских условий, о котором говорила Варвара Добровольская, подтвердил и Андрей Ферапонтов.
— Сейчас возможности позволяют провести на сцене большой концерт, закончить его дискотекой, сделать большое чучело и эффектно, с небольшим количеством пиротехники его сжечь, — отметил он.

Сжигание обрядовой куклы все еще символизирует прощание с зимой. Только теперь она не постепенно тлеет, а моментально воспламеняется в сопровождении эффектного салюта и восторженных возгласов зрителей.
Современная городская культура диктует Масленице свои правила: праздник меняется, приобретает новые черты, но не забывает и о старых традициях. Блины остались, а вот их ассортимент и значение изменились. Игры, народные гуляния, сожжение чучела — все это прочно закрепилось в культуре праздника.
Масленицу хоть и адаптировали под современные городские условия, но сохранили и приумножили все лучшее в ней.