Ситуация под контролем

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о мерах, предпринятых в столице по профилактике коронавируса. По его словам, ситуация под полным контролем властей.
Напомним: на днях врачи подтвердили первый случай новой коронавирусной инфекции COVID-19. Он был выявлен у москвича, прилетевшего из Италии.
— Сейчас мужчина находится в инфекционной больнице и получает все необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой форме, — уточнил мэр на своем персональном сайте.
Как пояснил глава города, в течение суток с момента появления подозрения о заражении (29 февраля) был установлен полный круг контактов этого человека — родственники, друзья, знакомые и пассажиры, летевшие с ним одним рейсом.
— Госпитализированы шесть родственников и пять знакомых заболевшего. Симптомов заболевания у них нет. Из числа пассажиров рейса госпитализированы 13 человек с легкими недомоганиями вроде ОРВИ, 83 человека без симптомов заболеваний помещены в домашний карантин, — написал Сергей Собянин.
ОБЫЧНЫЙ ГРИПП ОПАСНЕЕ!
— Причин для паники нет, потому что эпидемии ни в России, ни в Москве нет,— говорит терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева. — Вообще опасность коронавируса преувеличена. Умереть от обычного гриппа гораздо проще, чем от коронавируса.
Согласно статистике ВОЗ, в 2018 году от гриппа в мире умерли, по разным оценкам, от 500 до 850 тысяч человек. За почти три месяца от коронавируса умерли свыше 3 тысяч человек. При этом уже больше половины заразившихся вылечились.
МЕРЫ ПРИНЯТЫ
Городские власти принимают все меры для профилактики коронавируса. В столице создан городской оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. При этом в Москве ведется работа, как и в других столицах Европы.
— Посмотрите на Берлин или Рим, где обнаружили вирус. Там нет никаких военных, никаких оцепленных кварталов и других настораживающих картинок, — рассказывает Лариса Алексеева. — При этом заболевшие выявляются, их лечение и изоляция проводятся оперативно. В Китае действительно закрывают города, но при коммунистическом режиме это просто.
Сегодня все приезжающие из Китая, Италии и Ирана — это основные очаги заражения — обязаны сдать анализы на коронавирус, соблюдать предписание медиков и находиться по месту жительства в режиме изоляции в течение двух недель. Приехавшему из Китая вручается соответствующее постановление главного санитарного врача по Москве.
Осмотр проводится на всех прибывающих из Китая рейсах в Шереметьево, а также в поездах «Сапсан» и «Невский экспресс». Соблюдение режима изоляции проверяют также полицейские. При необходимости с изолированным на карантине может быть установлена видеосвязь с участием переводчика.
Еще одна важная мера профилактики: всех больных с признаками ОРВИ, которые недавно были на территории опасных стран, сразу отправляют в инфекционную больницу и делают тесты на наличие коронавируса. Пока что попадаются только обычные грипп с простудой — анализы отрицательные.
В инфекционной больнице созданы все условия для безопасного нахождения и лечения. Пациенты находятся в отдельных, оборудованных по последнему слову техники боксах.
Выход вируса за территорию больницы исключен! Там, например, лечили больных с гораздо более страшными инфекциями чем коронавирус. Среди них — даже лихорадка Эбола.
Кстати, благодаря тем усилиям, которые принимались в столице в январе– феврале для борьбы с коронавирусом, удалось снизить существенно заболеваемость гриппом и ОРВИ. По сравнению с прошлым годом она снизилась почти вдвое.
ОТКУДА БЕРУТСЯ СЛУХИ
— Хотя в социальных сетях и СМИ регулярно публикуются тревожные данные, ни в одной из стран, являющихся очагом или переживающих вспышку COVID-19, не закрыты к посещению столицы. Пекин, Рим, Сеул работают практически в обычном режиме, с определенными мерами предосторожности и профилактики, — рассказывает эксперт в области туризма, преподаватель Российской международной академии туризма Владимр Березин. — Паникуют в основном пользователи соцсетей и журналисты в информационном поле, делясь недостоверной и непроверенной информацией.
Увы, некоторые СМИ и блогеры, пользуясь высоким интересом к теме, пытаются заработать либо привлечь аудиторию. Это касается не только российских средств массовой информации, но и мировых, потому ежедневно появляется несколько сообщений о том, что вирус «захватил» новый город либо от него скончалось уже несколько миллионов китайцев (итальянцев, иранцев и т. д.), но власти скрывают.
— Человек так устроен, что он, во-первых, хочет испытывать эмоции, а во-вторых, чувствовать свою причастность к каким-то большим событиям, это подстегивает его чувство собственной значимости, — рассказывает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Неудивительно, что люди так интересуются «большим событием» — эпидемией коронавируса. Она интерес-нее, чем ругань соседей за стенкой.
СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ
— Все эпидемии последних лет, которые могли вырасти в пандемии, — лихорадка Эбола, атипичная пневмония, птичий и свиной гриппы… были остановлены, — рассказывает Лариса Алексеева. — Благодаря усилиям ВОЗ, а также стран-участников с развитой системой здравоохранения случаев заражения атипичной пневмонией, например, не было с 2003 года, а птичьего гриппа — с 2009-го.
Кстати, параллельно с мерами по защите своих граждан в России проводятся исследования нового коронавируса. Занимается этим НИИ «Вектор» — рассекреченный советский НИИ, который занимался вопросами биологического оружия и средств защиты. Это один из самых авторитетных центров в мире по вирусологии.
Вакцину против вируса Эбола, смертность которого была выше в 25 раз, разработали именно в «Векторе».
— Коронавирус поражает в основном людей с ослабленным иммунитетом. Смертность от этого заболевания составляет около трех процентов, — рассказывает Лариса Алексеева.
По данным ВОЗ, из заболевших 90 тысяч человек умерло чуть более 3 тысяч. И этот показатель снижается с каждым днем. Выздоравливает же все большее количество заболевших. Причем если в первые недели эпидемии количество летальных исходов превышало количество выздоровевших больных, то сейчас доля вылечившихся больше на порядок.
Кстати, болезнь не может передаться через посылки из Китая: вирус нестоек к внешней среде и нежизнеспособен на предметах. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения.
— Эпидемия коронавируса идет на спад. Начиная с 14 февраля число вновь заболевших не превышает 2–2,5 тысячи человек в сутки. Похоже, пик эпидемии пройден, — говорит Лариса Алексеева. — Человечество ежегодно переносит гораздо более смертельные и более опасные эпидемии, включая неизлечимые заболевания: корь, лихорадку Эбола, холеру.
Вывод: бояться не стоит. А вот меры профилактики лучше принять.