Любовь Духанина: «Поправки в Конституцию закрепят важнейшие социальные права граждан»

Депутат Государственной Думы РФ Любовь Духанина
Депутат Государственной Думы РФ Любовь Духанина

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки к Конституции РФ. Россиянине, достигшие избирательного возраста, примут  участие в общероссийском голосовании, которое предварительно назначено на  22 апреля 2020 года, где каждый сможет проявить свою позицию относительно предложенных поправок. О том, какие перспективы для общества открывают обновленные статьи Конституции, в случае ее принятие на народном голосовании, нашему корреспонденту рассказала депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»  Любовь Духанина.

— Одна из основных задач государства — забота о будущем страны и ее граждан. Именно поэтому при подготовке поправок было решено закрепить в качестве важнейшего приоритета государственной политики России наше подрастающее поколение. Это важный шаг — сегодня только каждый десятый ребенок чувствует, что у него есть всё, чтобы быть счастливым сейчас и успешным в будущем. Такой результат показал опрос более 2,5 тыс. школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов в декабре 2018 года, проведенный ОНФ и Фондом «Национальные ресурсы образования». Теперь в Конституции, в случае поддержки народа, за государством будет закреплена обязанность формировать условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей, воспитания в них уважения к старшим, гражданственности и патриотизма.

Решению этих задач будет способствовать принятие поправки по изменению роли местного самоуправления: оно войдет в единую систему публичной власти в России. Сегодня именно на муниципальном уровне решаются вопросы доступности и качества как общего, так и дополнительного образования. Зачастую действия муниципальной власти входили в противоречие с целями национального уровня, в частности в вопросе обеспечения детей кружками и секциями, школьным транспортом, питанием. Теперь за счет выстраивания более продуктивного диалога появится возможность ставить задачи, например, по реальному увеличению охвата детей дополнительным образованием, в том числе по вовлечению ребят из «группы риска», детей, испытывающих сложности в обучении, «трудных» подростков. Ведь сегодня практически четверти школьников (23%) не хватает занятий в кружках и секциях, в которых они могли бы заниматься без демонстрации высоких результатов. А 11% не достает дополнительных общеразвивающих программ в школах. В то время как дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых — педагогов, социальных работников, психологов, медиков.

В Конституции также предложено закрепить важнейшие социальные права граждан — на выплату пенсии и ее ежегодную индексацию, на индексацию других социальных выплат, адресную социальную поддержку тех, кому это необходимо. При предлагаемом подходе уже не возникнет ситуация, когда рост цен «съедает» часть пенсии.  Индексация предусмотрена и для других льгот и социальных выплат. На особом контроле у государства будет адресная помощь, так как с ней часто случаются «перекосы» — ее могут не получать люди, которым она положена и экстренно необходима, в то же время ее могут получать те, кто лишь формально относятся к категории адресных получателей. Такие «погрешности» особенно заметны в отдельных регионах России.

Для настройки механизма адресной помощи многие профильные ведомства должны проделать огромную работу. Но необходимость этого назрела, потому что эффективность реализуемых программ отныне будет определяться не объемом выделенных и израсходованных средств, а качеством жизни конкретных граждан.

Новости партнеров