Вирусу вход воспрещен

6 марта 2020 года. Сотрудница метро Оксана Рубан моет поручни дезинфицирующим средством. Фото: Антон Гердо
6 марта 2020 года. Сотрудница метро Оксана Рубан моет поручни дезинфицирующим средством. Фото: Антон Гердо

В Москве в целях активизации работы по предотвращению распространения коронавируса введен режим повышенной готовности. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, в столице до 10 апреля ограничили проведение массовых мероприятий численностью более пяти тысяч человек. Кроме того, с минувшей недели Москва ввела обязательные меры для граждан, вернувшихся из стран, где были выявлены многочисленные случаи заражения COVID-19. Список таких государств определяет Роспотребнадзор, и он меняется в зависимости от эпидемиологической ситуации в мире.  В настоящее время в него входят Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Германия и  Франция. Так, граждане, вернувшиеся из этих стран, должны вызвать домой врача, который проведет первичный осмотр. После этого пациент обязан находиться на домашнем карантине две недели: не покидать квартиру и строго соблюдать все предписания. Нарушение влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. При этом москвичам, находящимся на карантине, значительно облегчили процедуру выдачи больничного.

— Если вы чувствуете себя хорошо, но для самоизоляции требуется больничный лист, просьба не посещать поликлинику и не вызывать врача на дом. В этом случае следует позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения (495) 870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом, — написал мэр на своем персональном сайте.

Работаем оперативно

Все структуры здравоохранения работают слаженно и оперативно. Созданы штабы для предотвращения эпидемии. Кроме того, мэр поручил проработать проект быстровозводимого больничного корпуса для пациентов, у которых выявлен вирус. Площадка уже подобрана. Медучреждение возведут в Новой Москве, в поселении Вороновское. Сейчас же граждан с подозрением на коронавирус готовы принять в больничном комплексе в Коммунарке. Размещение пациентов в инфекционной больнице № 1 в дальнейшем не планируется, поскольку несколько ее корпусов находятся на реконструкции.

— В больничном комплексе в Коммунарке соблюдены условия разобщенного пребывания, качественной диагностики и лечения. Поскольку наиболее тяжелой формой осложнения коронавирусной инфекции является пневмония, для лечения больных с воспалением легких выделены специализированные корпуса, — говорит главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина.

К слову, на днях уже выписали первого москвича, заболевшего коронавирусом. Это Давид Беров, который недавно вернулся из Италии.

— Чувствую себя отлично. Особо не переживал, были обычные симптомы ОРВИ, — поделился Беров. — Вернулся из Италии, и из бдительности с друзьями решили провериться. Сейчас все хорошо.

Для обеззараживания воздуха используют специальные ультрафиолетовые лампы. Фото: Антон Гердо
Для обеззараживания воздуха используют специальные ультрафиолетовые лампы. Фото: Антон Гердо

Ничего не бойтесь

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что Россия в целом и Москва в частности принимают эффективные меры, чтобы не допустить распространения коронавируса.

— Сейчас в Москве видим, что ситуация нормальная, транспорт идет, путешествия идут, люди приезжают. Надо продолжать эти хорошие меры, которые делаются, — сказала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович.

Особенно она отметила подготовленность столицы в плане информирования населения, которое знает, куда обращаться в случае недомоганий.

— Коронавирусы существуют уже сотни лет, просто сейчас человечество столкнулось с одной из модификаций. Причем не с самой страшной, — поясняет терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева.

Чтобы свести вероятность заражения к минимуму, чаще мойте руки, через которые может передаваться вирус. Роспотребнадзор рекомендует по возможности не ездить в общественном транспорте в час пик.

— При условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения новым коронавирусом в результате прикосновения к предметам очень низок, — сказала заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Елена Нурмухаметова. — Лучшим способом защиты от инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

КСТАТИ

Коронавирус, ОРВИ и грипп опасны прежде всего для людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы не попасть в их число, старайтесь правильно питаться — есть больше фруктов, проводить время на свежем воздухе.

ФАКТ

Человечество ежегодно переносило гораздо более опасные эпидемии, чем коронавирус. Например, лихорадку Эбола и птичий грипп.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова:
Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова:

— Вся московская скорая помощь с первого дня возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции работает в режиме повышенной готовности. С сотрудниками проработаны нормативные документы, регламентирующие действия бригад скорой помощи при выявлении лиц, имеющих признаки ОРВИ и прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции или имевших контакты с заболевшими. Отработан четкий алгоритм действий при работе с такими пациентами. В настоящий момент в скорой помощи имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты: масок-респираторов, одноразовых перчаток и очков, комбинезонов различных модификаций и других средств защиты.

 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки