Несгибаемая воля к радости
«Если хочешь быть счастливым — будь им!» Этот и другие афоризмы Козьмы Пруткова часто воспринимаются как трюизм. Банальщина, коей ныне потчуют бесхитростную публику разнообразные тренеры личностного роста.
Но только на первый взгляд высказывания Козьмы Пруткова имеют главной целью высмеивание разнообразных штампов. А люди, как ни крути, к ним весьма склонны — в противном случае «коучи» вроде пресловутого Тони Робинса даже сельского клуба не собрали бы, не то что целый стадион «Олимпийский».
На деле мудр наш Козьма (точнее, выглядывающие из-под этой литературной маски братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы плюс примкнувший к ним Алексей Толстой).
Штука в том, что мы, люди, замечательно умеем впадать в уныние, увлеченно лелеем обидки и несчастьишки. Не зря существует устойчивое выражение «упорствовать в своем горе».
«Но разве нельзя быть столь же упорным в радости и счастье?» — даже не намекают, а прямо нам говорят создатели Козьмы Пруткова. Между прочим, все четверо — далеко не самые последние поэты, писатели и мыслители своего времени.
Хочешь — будь! Иными словами, не валяйся эдаким вросшим в родной диван Обломовым, не прожектерствуй, как вечный стартапер Манилов, а наоборот, выспавшись на гвоздях подобно Рахметову, вставай и действуй. Решительно и упорно. Еще Гегель говорил, что «воля, которая ничего не решает, не есть действительная воля: бесхарактерный никогда не доходит до решения».
Если смотреть на нас с этой точки зрения, то мы, живущие в России, очень волевые и упорные люди. Наше стремление к счастью не перебить ничем. Не случайно же, полагаю, по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, определенно или скорее счастливым считает себя 81 процент наших сограждан.
Экономические кризисы, антироссийские санкции, скачки валютных курсов, дефицит гречки, пандемия коронавируса нам нипочем — пляшем. То есть активно и последовательно, день за днем реализуем свою волю к счастью. И поди нас останови.