Собянин поручил обеспечить доставку пенсионерам продуктов и лекарств

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Социальные работники и волонтеры помогут решить бытовые вопросы жителям Москвы старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями, которых призвали соблюдать режим самоизоляции. 

В случае необходимости горожанам доставят на дом продукты или лекарства. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

— В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий, — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Мэр Москвы призвал остальных горожан на время ограничить личные встречи с теми, кто находится в группе риска. 

— Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей, — отметил Сергей Собянин.

Данная профилактическая мера необходима для того, чтобы исключить вероятность заражения коронавирусом.

Ранее жителей столицы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниям, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а еще перенесших инфаркт или инсульт, призвали соблюдать режим самоизоляции с 26 марта до 14 апреля. По возможности им посоветовали уехать из Москвы на дачу. Соответствующий указ Сергей Собянин подписал 23 марта. 

Такие меры связаны с профилактикой коронавируса. Болезнь представляет опасность для людей с низким иммунитетом.

В качестве компенсации в связи с необходимостью соблюдать режим самоизоляции представителям групп риска выплатят единовременную материальную помощь в размере четырех тысяч рублей. Две тысячи рублей выплатят авансом, еще две — после завершения режима самоизоляции случае его ответственного соблюдения. 

Операторов связи обязали не отключать услуги при нулевом или отрицательном балансе. Временно отменили штрафы за неуплаченные вовремя счета по жилищно-коммунальным услугам. 

Работодателей обязали перевести людей из группы риска на «удаленку», предоставить оплачиваемый отпуск или больничный. Исключением стали те, чье присутствие необходимо для деятельности организаций, а еще работники сферы здравоохранения.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки