Собянин: Все пожилые москвичи получат единовременную финансовую помощь

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Представители старшего поколения Москвы получат единовременную материальную помощь.

Такую меру предприняли в качестве компенсации в связи с необходимостью соблюдать режим самоизоляции. Соответствующий указ 23 марта подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Он призвал не выходить из дома людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Финансовая поддержка жителям Москвы составит четыре тысячи рублей.

— Из них две тысячи рублей будет выплачено авансом, еще две тысячи рублей — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения, — написал Сергей Собянин в своем блоге.

Помимо этого, он призвал операторов интернета и мобильной связи не отключать доступ при нулевом балансе. 

— Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно, — отметил мэр Москвы.

Сергей Собянин принял данное решение, чтобы исключить необходимость выходить из дома с целью оплатить счета. Так, доступ к связи у жителей Москвы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями сохранится.

Напомним, что представителей старшего поколения и горожан с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а еще перенесших инфаркт или инсульт, призвали соблюдать домашний режим с 26 марта по 14 апреля. Такие меры связаны с профилактикой коронавируса. Болезнь представляет опасность для людей с низким иммунитетом. 

Представителям групп риска порекомендовали свести к минимуму контакты с другими людьми и не выходить из дома без необходимости. По возможности, их  призвали отправиться из Москвы на дачу. 

Помимо этого, работодателей обязали перевести людей из группы риска на «удаленку», предоставить оплачиваемый отпуск или больничный. Исключением стали те, чье присутствие необходимо для деятельности организаций, а еще работники сферы здравоохранения. 

Добавим, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Он может попасть на поверхность, которой касался заболевший, поэтому горожан призвали не трогать лицо грязными руками. По возможности стоит избегать посещения общественных мест. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки