Второй день рождения

 

20 марта 2020 года. Ветеран Татьяна Евдокимова (в девичестве Кудрявцева) в Великую Отечественную войну была связисткой и дважды спаслась лишь чудом. Фото: Пелагия Замятина
20 марта 2020 года. Ветеран Татьяна Евдокимова (в девичестве Кудрявцева) в Великую Отечественную войну была связисткой и дважды спаслась лишь чудом. Фото: Пелагия Замятина

Татьяна Михайловна Евдокимова (в девичестве Кудрявцева) Великую Отечественную войну встретила в Ленинграде. На улице Стачек, 67А, в бараке от Кировского завода проживала ее семья: отец, мама, старший брат.

Все погибли во время войны. Брат, летчик, навсегда остался под Сталинградом. Родители умерли от голода в блокаду. Осталась одна Таня…

— Меня успели эвакуировать с другими детьми в Ярославскую область, в детский дом. А в конце 42-го года, когда мне еще 16 лет было, к нам приехал офицер с фронта с заданием набрать 30 девушек. Сталин приказал заменить всех мужчин, выполнявших на передовой женскую работу. И в феврале 43-го я стала связисткой при штабе Северо-Западного фронта, — вспоминает Татьяна Михайловна.

С черно-белой небольшой фотокарточки, одной из немногих сохранившихся с той тревожной военной поры, на меня смотрит очаровательная девушка. Меховая шапка-ушанка не скрывает волнистых густых волос, открытый взгляд, кажется, даже задорный румянец проступает на ее щеках.

— Я маленькая, худенькая была. Почти все называли меня просто Танечка. Нехитрые, но ответственные обязанности выполняла — соединяла командира полка с другими частями. В сутки посменно выходили трое нас — две девушки и парень, — объясняет ветеран.

Штаб располагался в лесах Калининской (сегодня Тверской) области. Жить молоденькой связистке посчастливилось вместе с уже «солидной» 24-летней полковой врачихой, в чистом ее блиндаже, крышу которого от бомбежек защищали бревна, предусмотрительно положенные в три наката. Но бомбежка настигла Таню вне надежного укрытия.

— Я бежала от штаба, когда налетели фашистские самолеты. Помню ужасные взрывы повсюду, взлетали комья земли, ломались деревья. Бомба упала рядом со мной, я потеряла сознание... — рассказывает Татьяна Михайловна.

Так она получила контузию и совершенно оглохла на левое ухо.

— Как ни пыталась врач подлечить меня, ничего не вышло. Командир нашел мне место на полевой почте 88-й дивизии 31-й армии, — говорит ветеран.

Наступательные операции случались уже часто, полевая почта следом за дивизией перемещалась в обозе, запряженном лошадьми.

Как-то в очередную поездку ей и еще одному солдату места среди мешков с письмами не хватило. Как оказалось, к счастью.

— Лесная дорога... идем, не знаю куда. Когда услышали далеко впереди разрывы от падающих бомб, мы моментально в окоп завалились. Как все стихло, пошли дальше. А спустя несколько километров вдоль дороги увидели свежие холмики могил. На одной из дощечек, закрепленной на воткнутой палке, я прочитала: «Почта, все погибли». И номер наш... — вспоминает Татьяна Михайловна, и на глазах проступают слезы.

Ветеран признается, что так была поражена случившимся, что даже не особенно четко представляла, как вместе со своим спутником они догнали уже разместившуюся на новом месте 88-ю дивизию.

— Меня определили на полевую почту № 390 в штаб армии. Огромные мешки с корреспонденцией приходили. Во всю стену стеллаж стоял со множеством ячеек, больше ста. Столько было войсковых частей. До сих пор помню движения рук, как я раскладывала треугольники писем. Когда привыкла, руки только и мелькали, — рассказывает героиня, невольно жестикулируя. — Заслужила значок «Отличный связист».

Татьяна Михайловна протягивает мне свое маленькое бумажное удостоверение — красноармейскую книжку, служившую ей главным документом во время войны.

На фотографии, вклеенной в удостоверение, заметно, как посуровело лицо красноармейца Кудрявцевой.

Одна из фронтовых фотографий и красноармейская книжка рядовой Кудрявцевой. Фото: Пелагия Замятина
Одна из фронтовых фотографий и красноармейская книжка рядовой Кудрявцевой. Фото: Пелагия Замятина

Столько всего пережить 1 пришлось! За спиной моей собеседницы, на полке, перед портретом мужчины горит лампадка. Заметив мой взгляд, Татьяна Михайловна объясняет: — Мы с мужем на фронте познакомились. Его для себя вначале моя приятельница приглядела. Я была рядовой, а подруга Полина — лейтенантом. Евдокимов носил погоны майорские. Подружка отправила меня «наводить мосты»: позвать майора на свидание с лейтенантшей. Но все обернулось иначе...

Таня нашла его в автоотделе штаба среди многих других офицеров и, как полагается, по-военному, громко отчеканила: «Разрешите обратиться к майору Евдокимову!» Даже громкий мужской смех не испугал девушку, сумела она отправить на это свидание Евдокимова.

Но прошли какие-то дни недели, и Сергей Васильевич Евдокимов, заместитель начальника автоотдела армии, неожиданно стал оказывать знаки внимания рядовой Татьяне Кудрявцевой.

— Но как я могла принять ухаживания? Да и за мной в то время ухаживал другой майор... — продолжает Татьяна Михайловна.

Неожиданная развязка наступила после празднования Победы. Евдокимов вызвался подвезти на машине почтальоншу Кудрявцеву к новому месту дислокации ее почты, подо Львовом.

— Мы проезжали железнодорожный переезд и попали под поезд. Ужасное столкновение, машину перевернуло. Как мы остались живы, до сих пор не пойму.

Обнаружив меня невредимой, Сергей при всех громко сказал: «Раз уж живы осталась, выходи за меня замуж»! И тут я согласилась, — опустив глаза, выдохнула Татьяна Михайловна.

Почти 70 лет они прожили вместе. Сергей Васильевич оставил ее совсем недавно… Светлое, почти не пострадавшее от морщин лицо моей героини и сегодня видится прекрасным. Хотя до ее 94-летия остались какие-то месяцы. Глядя на таких, как она, постоянно задумываешься, сколь крепок духом человек. Даже в войну, под тяжестью пережитого горя, страданий, потеряв родных и многих друзей, такие, как она, смогли не озлобиться, не растратить лучшие человеческие качества и душевные порывы!..

Новости партнеров