В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Новые ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусом ввели в Москве. В столице ввели режим всеобщей самоизоляции.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующий указ.

— В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль, — написал Сергей Собянин в своем блоге на персональном сайте.

По словам мэра Москвы, покинуть дом горожане смогут для посещения аптеки, ближайшего магазина или в экстренных ситуациях. Кроме того, разрешено выгуливать домашних животных не далее, чем в 100 метрах от места жительства.

Сергей Собянин заявил, что вскоре выйти на улицу люди смогут при наличии специального пропуска. Все меры вводятся временно для предотвращения заражения горожан коронавирусом.

Добавим, что по состоянию на сегодняшний день в Москве зафиксировано 1014 случаев заболевания. Из них 46 процентов — это люди в возрасте от 35 до 64 лет, около 35,5 процентов — от 18 до 34 лет, 15 процентов — люди старше 65 лет, а порядка 5,5 процентов — дети. Последние в основном болеют в легкой форме или бессимптомно, однако могут быть носителями болезни.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Он может попасть на поверхность, которой касался заболевший, поэтому горожан призвали не трогать лицо грязными руками. По возможности стоит избегать посещения общественных мест. 

Добавим, что что в столице исследования тестов на коронавирус методом полимеразной цепной реакции на сегодняшний день осуществляют девять лабораторий. Их штат составляет 250 специалистов — это врачи, лабораторные техники и медицинские технологи. Столичные лаборатории оснастили 36 комплектами современного оборудования, пять из них закупили в экстренном порядке. Приобрели и новые тест-системы «Вектор», рассчитанные на 100 тысяч исследований.

Напомним, что познакомиться с актуальной информацией о COVID-19 и узнать о мерах, принимаемых в Москве, можно в соответствующем разделе на портале mos.ru. Здесь представлены сведения о статистике и симптомах заболевания новой коронавирусной инфекцией, меры профилактики и защиты.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки